Благословен грядый во имя Господне!

12.04.2017

9 апреля 2017 года, в праздник Входа Господня во Иерусалим, в храме Архистратига Михаила (пос Поволжский) состоялась торжественная праздничная Божественная Литургия, которую отслужил настоятель храма иерей Василий Доровский.
Субботним вечером накануне праздника было отслужено Всенощное Бдение. Множество прихожан и жителей посёлка, пришедшие на службу, принесли с собой веточки вербы, и церковь стала похожа на небольшую распускающуюся рощицу.
Особенно много в этот праздник было детей, которые торжественно стояли в храме с веточками вербы в руках и ждали освящения своих пушистых букетиков.
В сам праздник, в воскресенье, бесконечными ручейками стекались люди к храму, желая встретить в приходе прекрасный весенний праздник и освятить принесенные вербочки. День стоял яркий, солнечный, соответствуя праздничному настроению всех присутствующих.
Причащающихся Святых Христовых Тайн было так много, что, казалось, будто все присутствующие в храме стояли в одной большой очереди к Чаше Спасения. Особенно много было детей! Терпеливо ждали они своей очереди, скрестив ручки на груди.
После окончания Божественной Литургии, батюшка Василий выступил с вдохновенной проповедью. Он рассказал, откуда появилась традиция освящать веточки вербы в этот праздник. В этот день, согласно Евангелию, Иисус Христос на молодом осле въехал в врата Иерусалима. Его восторженно встречал израильский народ, приветствуя возгласами: «Осанна Сыну Давидову! Благословен грядый во имя Господне!». Под ноги Иисусу Христу, восседающему на осле, люди постилали свои одежды и пальмовые ветви.
Праздник входа Господня в Иерусалим христианская церковь ввела в IV веке, а на Русь он пришел в X веке и стал называться Вербным Воскресеньем, так как веточки вербы здесь играют такую же роль, что и пальмовые ветви.
Верба освящается в церкви святой водой под радостные слова молитвы: «Освящаются вербы сии, Благодатию Всесвятаго Духа и окроплением воды сия священныя, во имя Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь!»
Особо батюшка Василий обратил внимание собравшихся на необходимость церковного покаяния, исповеди и причастия Святых Христовых Тайн; регулярного посещения храма Божия, участия в Богослужениях и приходской жизни.
Настоятель напомнил, что, несмотря на то, что Великий Пост почти завершился, впереди Страстная седмица. На ней те христиане, которые еще не постились, не исповедовались и не причащались, имеют последнюю возможность исповедаться, принести искреннее покаяние, трудом поста и молитвы заслужить прощение, чтобы встретить Великий Праздник Праздников и Торжество из Торжеств — Светлое Христово Воскресение с чистым сердцем и искренней радостью.

Фото смотрите по ссылке.

Панаиотиди Галина, приход Архистратига Божия Михаила
Поделиться в соцсетях:

Икона дня

Календарь

Яндекс.Метрика