День памяти Святых Жен-Мироносиц

06.05.2017

30 апреля 2017 г. в храме Архистратига Михаила в пос. Поволжский настоятелем иереем Василием Доровским была отслужена праздничная Литургия в честь Святых Жен-Мироносиц.
День стоял солнечный, по-настоящему весенний. Храм был полон прихожан, а преимущественно прихожанок, так как мужчины, по традиции, трудились над праздничной трапезой. По окончании Литургии, состоялся крестный ход вокруг храма. Под чистым синим небом звучало приветственное: «Христос Воскресе!» И под дружные возгласы: «Воистину Воскресе!», батюшка Василий щедро кропил святой водой всех окружающих. Безудержное счастье и радость охватили всех участников крестного хода. Звучал громкий смех и просьбы окропить ещё и ещё…
Затем батюшка Василий обратился с проповедью. Он поздравил всех прихожанок с праздником, ведь День памяти Святых Жен-Мироносиц — это праздник каждой православной христианки, это православный женский день.
Настоятель рассказал о сути праздника. В этот день вспоминаются и чествуются Святые Жены-Мироносицы: Мария Магдалина, Мария Клеопова, Саломия, Иоанна, Марфа, Мария и Сусанна. Это женщины, которые принимали Иисуса Христа в своих домах и следовали за ним к месту распятия. Они стояли возле Креста и были свидетельницами страданий Христа. Это они пришли к Гробу, чтобы умастить тело Христа миром и первыми узнали, что Христос воскрес.
Батюшка Василий, от своего имени и от имени мужской половины прихожан храма, пригласил всех присутствующих на праздничную трапезу. В трапезной были накрыты столы и ждали ученики и преподаватели воскресной школы, которые приготовили небольшой концерт.
Преподаватель Любовь Ивановна Бондаренко рассказала, что воспитанники воскресной школы нашего прихода стали Лауреатами фестиваля «Пасхальная капель». Ребята исполнили номера программы, с которыми выступали на фестивале, а также прочитали стихи и показали сценку о Женах-Мироносицах, подготовленные под руководством Елены Сергеевны Лукичовой.
Но все сердца прихожан в этот день особенно были покорены выступлением музыкального ансамбля нашего прихода «Колокольчик» под руководством Ларисы Ивановны Поповой.
День наступил, зажглась денница,
Лик мертвой степи заалел;
Заснул шакал, проснулась птица…
Пришли взглянуть — гроб опустел!..
И мироносицы бежали
Поведать чудо из чудес:
Что нет Его, чтобы искали!
Сказал: «Воскресну!» — и воскрес!
(К.Случевский)

Фото смотрите по ссылке.

Поделиться в соцсетях:

Икона дня

Календарь

Яндекс.Метрика