Преблагословенна еси Богородица Дева

15.10.2017

14 октября 2017 г. в храме Архистратига Божия Михаила в пос.Поволжский была отслужена праздничная Божественная литургия.
Праздник Покрова Пресвятой Богородицы — один из великих православных праздников, который отмечается Русской православной церковью ежегодно в один и тот же день — 14 октября.
Праздничную литургию, а накануне и всенощное бдение, при большом стечении прихожан, отслужил протоиерей Олег Мороз, в связи с отпуском настоятеля храма иерея Василия Доровского,. Очень много было прихожан, желающих причаститься Святых Христовых Тайн, как взрослых, так и самых маленьких. И это понятно, ведь этот праздник символизирует защиту и заступление Пресвятой Богородицы. После окончания литургии, батюшка Олег поздравил всех присутствующих с праздником Покрова Пресвятой Богородицы и рассказал о сути праздника.
История возникновения праздника берёт начало в византийском Константинополе в 910 году после рождества Христова. В то время город окружили сарацины, и народу оставалось только молиться. Во время всенощного бдения, проводимого во Влахернской церкви при большом скоплении молящихся, святому юродивому Андрею и ученику его Епифанию явилась Пресвятая Дева, озарённая светом, в окружении сонма святых и ангелов небесных. Богородица со слезами молилась о мире, а затем сняла со своей головы сияющий покров и распростерла его над молящимися в храме людьми, тем самым защищая их от врагов. Андрей и Епифаний поведали о чудесном видении народу и на следующий день сарацины отступили от города без всякого кровопролития.
Сегодня праздник символизирует для христиан их нахождение под Покровом Пресвятой Богородицы — то есть защиту от всех врагов, а также избавление от любого зла и бед.

Галина Панаиотиди
Поделиться в соцсетях:

Икона дня

Календарь

Яндекс.Метрика