Благодатный огонь сходит с Небес только по молитвам ПРАВОСЛАВНОГО Патриарха

24.04.2015

Благодатный огоньОдно из замечательных Божиих чудес – сошествие благодатного огня на святой Гроб Господень в Иерусалиме!
Это чудо происходит каждый год накануне православной Пасхи в Иерусалимском храме Воскресения, который накрывает своей громадной кровлей и Голгофу и пещеру, в которой был положен снятый с креста Господь, и сад, где Мария Магдалина первой из людей встретила Его воскресшего.
Святой огонь нисходит в храм Гроба Господня только в Великую субботу – накануне православной Пасхи, хотя празднуется Пасха каждый год в разные дни по старому Юлианскому календарю.
И еще одна важная особенность — Благодатный огонь сходит только по молитвам православного патриарха.
В этом году молитва патриарха Иерусалимского Феофила была непродолжительной. Верующие недолго ожидали сошествие Благодатного огня, который затем был развезен по всему миру. Ежегодно делегация Русской Православной Церкви доставляет Благодатный огонь в Москву, откуда он впоследствии распространяется по церквам всей России.
Вот как чудо сошествия Святого огня происходит ежегодно в наши дни. Примерно в полдень со двора Иерусалимской патриархии выходит крестный ход во главе с патриархом. Процессия входит в храм Воскресения, направляется к часовне, возведенной над Гробом Господним, и, трижды обойдя ее, останавливается перед вратами. Все огни в храме потушены.
Десятки тысяч людей: арабов, греков, русских, румын, евреев, немцев, англичан – паломников со всего мира – в напряженном молчании следят за патриархом.
Blagodatny ogon (2)Патриарх разоблачается, полицейские тщательно обыскивают его и самый Гроб Господень, ища хоть чего-то, что может произвести огонь (во время турецкого владычества над Иерусалимом это делали турецкие жандармы), и в одном длинном ниспадающем хитоне предстоятель Церкви входит внутрь.
На коленях перед Гробом он молит Бога о ниспослании святого огня. Долго длится иногда его молитва… И вдруг на мраморной плите гроба появляется как бы огненная роса в виде шариков голубоватого цвета. Святейший прикасается к ним ваткой, и она воспламеняется. Этим про-хладным огнем патриарх зажигает лампаду и свечи, которые затем выносит в храм и передает Армянскому патриарху, а затем и народу.
В это же мгновение десятки и сотни голубоватых огней вспыхивают в воздухе под куполом храма. Трудно представить себе, какое ликование охватывает многотысячную толпу. Люди кричат, поют, огонь передается от одного пучка свечей к другому, и через минуту – весь храм в огне!
Вначале благодатный огонь имеет особые свойства – он не обжигает, хотя у каждого в руке горит пучок из 33 свечей (по числу лет Спасителя). Поразительно наблюдать, как люди умываются этим пламенем, проводят им по бородам и волосам.
Проходит еще некоторое время, и огонь приобретает естественные свойства. Многочисленные полицейские заставляют людей тушить свечи, но ликование продолжается.

Blagodatny ogon (3)Blagodatny ogon (4)

Blagodatny ogon (6)Blagodatny ogon (5)

Blagodatny ogon (7)
Blagodatny ogon (9)
Blagodatny ogon (8)

 

Фото из сети Интернет.

Материал подготовила Свистун Е.В., приход храма в честь святых Царственных мучеников
Поделиться в соцсетях:

Икона дня

Календарь

Яндекс.Метрика