При храме строится бесплатный детский досуговый центр

11.07.2014

Проект Детского центраС 2011 года в Тольятти строится первый Детский просветительский центр, миссия которого — дать детям нравственное, духовное образование.
Началось строительство по благословению митрополита Самарского и Сызранского Сергия. Как рассказывает настоятель прихода в честь Святой Троицы Димитрий Артемов, владыка Сергий обеспокоен тем, что многие дети находятся в крайне сложной ситуации и предоставлены сами себе. Они злоупотребляют алкоголем, сигаретами, разного рода порошками химического свойства.
Занятия в Детском центре смогут наполнить их жизнь другими впечатлениями и другим смыслом. Рукоделие, пение, танцы, другая творческая деятельность, спортивные упражнения — все это будет сопровождаться молитвой в начале и конце занятий. В Центре также будут проходить занятия, помогающие изучать Слово Божье. Однако если ребенок не захочет посещать их и выберет, к примеру, только танцы, либо его родители будут против таких занятий, принуждать их никто ни будет.
— Преимущество этого проекта в том, что в Центре будут заниматься и дети с ограниченными возможностями, — рассказал отец Димитрий. — Это необходимо, чтобы они находились в социуме со здоровыми детьми, чтобы привыкали жить и общаться друг с другом. Поэтому мы предусмотрели, что в Детском центре будут пандусы, два лифта, которые будут поднимать детей на второй этаж.
Занятия для детей будут проводиться бесплатно. Часть финансирования, а именно коммунальные платежи, возьмет на себя храм. Работу педагогов оплатит некоммерческий фонд «Детский епархиальный образовательный центр».
Уже известно, что занятия в Центре будут проходить в формате дополнительного образования, а это значит, что ребенок сможет приходить туда после школы или в летние каникулы.
Здание будет двухэтажным. Если на первом этаже планируются библиотека, конференц-зал, тренажерная комната, то на втором этаже будут находиться только классы, в которых будут проводиться занятия с детьми. Около Детского центра будет построена универсальная спортивная площадка: летом — для занятий футболом, баскетболом, волейболом, а зимой будет залит каток.
Сегодня на месте будущего Детского центра, благодаря помощи митрополита Сергия, уже заложен фундамент. Недавно храм приобрел в долг металл, чтобы сварить металлоконструкции и каркас. Скоро, также в долг, приобретет и пенобетонные блоки, чтобы продолжить строительство.
— Не хотелось бы сидеть, сложа руки, и терять драгоценное время, потому что финансирование строительства Детского центра может начаться лишь в следующем году, — говорит о. Димитрий Артемов. — Мы не ставим перед собой сроков. Сроки могут быть поставлены, только когда будет серьезное, полное финансирование.
Мы надеемся на помощь, прежде всего, предприятий нашего города. Дай Бог, чтобы с помощью благотворителей и активных людей мы продолжили строительство детского центра. Помимо денежных средств, чтобы оплачивать работу строителей, нам также нужен материал.
Любую помощь, будь то материалы или денежные средства, мы будем приветствовать, и каждого, кто поможет строительству, мы запишем в книгу благотворителей. За наших благотворителей мы будем молиться, поминать о здравии родителей, детей. В этом строительстве мы должны быть заинтересованы, чтобы дать нашим детям образование.
Самым главным делом, по мнению отца Димитрия, должно быть наше общее стремление преодолеть эгоизм.
— Сейчас много эгоизма. Многое зависит от родителей, так как в основном дети получают воспитание именно в доме. Я бы хотел пожелать родителям больше времени уделять воспитанию детей, интересоваться их жизнью, увлечениями, быть ближе к ним.
Наша жизнь очень сложная. Много времени приходится уделять тому, чтобы прокормить семью. И многие родители с утра до позднего вечера работают. Тем не менее, как бы сложно ни было, родители должны находить время для воспитания своих детей.
Если мы упустим этот момент, то потом мы это время не вернем. Что посеем, то и будем пожинать. Если мы не даем знания о Боге, если мы не даем знания о заповедях Божиих, то, к сожалению, материальная сторона жизни человека, если в ней нет духовной составляющей, ни к чему хорошему не приводит.
В наше время человек стал потребителем, он потребляет, но не развивается, не читает книги. С появлением социальных сетей дети, да и взрослые утратили прелесть живого общения.
В Детском центре мы хотим, чтобы дети не только получали образование, но и приобретали новых друзей и имели живое, доброе общение.

По материалам статьи Ярослава Литвинцева, городская газета «Площадь Свободы»
Поделиться в соцсетях:

Икона дня

Календарь

Яндекс.Метрика