Идея о возрождении Троицкого собора, как главного православного символа г.Ставрополя, принадлежит благочинному Тольяттинского центрального округа протоиерею Николаю Манихину. Храмы с подобным именем есть во многих российских городах. Святая Троица – символ единства. Вновь построенный храм должен возобновить прерванную связь прошлого и настоящего.
Главный собор города Ставрополя-на-Волге — Троицкий – неоднократно перестраивался и даже переносился в 1809 году на другое место, подальше от размываемого берега. Сложенный заново, он уже вмещал до 800 прихожан.
Троицкий собор в г. Ставрополь-на-Волге
Троицкий собор был сложен из красного обожжённого кирпича и имел форму креста. К нему вели улицы Корпусная, Соборная и Казанская.
При строительстве ГЭС возникла необходимость затопления г.Ставрополя и создании на его месте рукотворного Куйбышевского водохранилища. Многие дома и строения разбирали и переносили на новое место г. Ставрополя — высокий берег водохранилища. Церковные сооружения: храмы, колокольни, дома причта — беспощадно разбирали или взрывали.
Черёд Троицкого собора пришёлся на 1955 год. Попытка разобрать его кладку силами заключённых оказалась безуспешной, и тогда 31 мая было принято решение взорвать храм. Оставшиеся после взрыва стены собора сравняли с землёй, но фундамент, вероятно, так и ушёл под воду.
Так сбылось пророчество святого праведного Иоанна Кронштадтского: «Городок ваш хороший, но он будет затоплен водой». Эти слова за 100 лет до события всенародно любимый молитвенник произнёс во время беседы с прихожанами в г. Ставрополе после богослужения в июле 1894 года.
Народная память долго не могла расстаться с главной святыней города: среди ставропольчан ходила легенда о виднеющихся над волжской гладью крестах и о доносившемся звоне колоколов.
Прошло почти 40 лет. В начале 90-х гг. ХХ в. благочинный протоиерей отец Николай Манихин обратился в исполком города Тольятти с просьбой об отводе под Троицкий храм участка земли на пересечении улиц Мира и Голосова. Однако в то время власти предложили землю на выбор в других, расположенных на окраинах Центрального района местах.
Только в 1999 г. в виду приближающегося праздника 2000-летия христианства и приезда в Самарскую епархию патриарха Алексия II дело сдвинулось с мёртвой точки. Весной 1999 г. мэрия г. Тольятти направила официальный ответ благочинному протоиерею Николаю, в котором говорилось, что под Троицкий собор будет выделен участок земли на пересечении улиц Мира и Голосова. Мэрией г.Тольятти было дано задание начать работы по землеотводу.
В августе 1999 г. был образован приход будущего Троицкого собора и избраны органы управления: приходской совет и ревизионная комиссия.
27 сентября 1999 г. архиепископ Самарский и Сызранский Сергий в сослужении духовенства г. Тольятти совершил водосвятный молебен и освятил крест на месте строительства будущего собора.
14 октября 1999 г., будучи в нашем городе, патриарх Московский и всея Руси Алексий II, проезжая мимо креста на месте строительства будущего собора, благословил его. В тот же день за торжественным ужином в заводоуправлении ВАЗа тольяттинским предпринимателем О.В.Чертановым патриарху был преподнесён эскиз будущего собора.
В связи с необходимостью начала богослужений и учитывая относительно продолжительные сроки возведения большого храма, процесс освоения участка под строительство приходского комплекса был разделён на два основных этапа.
На первом этапе было возведено здание храма во имя апостола и евангелиста Иоанна Богослова.
Храм во имя апостола и евангелиста Иоанна БогословаХрам во имя апостола и евангелиста Иоанна Богослова
Богослужения в этом храме проводятся в процессе строительства Троицкого собора. После его возведения храм во имя апостола и евангелиста Иоанна Богослова составит вместе с ним центральную часть градостроительного ансамбля.
На втором этапе освоения отведенного участка будет возведено здание основного храма Святой Троицы, на третьем этапе – дом причта.
Градостроительное решение основано на необходимости придания осваиваемому участку городской застройки значения духовного центра для крупного жилого квартала Центрального района. Оно заключается в создании архитектурного комплекса внутри квартала жилой застройки, образующего мощную градостроительную доминанту, которая, в свою очередь, объединяет вокруг себя пространство городской среды и образует новый духовно-общественный центр для этой части города.
Архитектурный ансамбль, состоящий из двух церквей, является традиционным для русской церковной архитектуры. Традиция строительства таких комплексов имеет развитие и в современном приходском строительстве. Общая планировочная структура участка, архитектурное решение ограды, а также наличие зеленых насаждений придадут приходскому ансамблю ощущение открытости для городской среды, его естественной связи с пространством города. Один из возможных проектов храмового комплекса был разработан группой «Инвест-Авто», архитектором Е. И. Бабиновой.
Строительство храма апостола и евангелиста Иоанна Богослова началось весной 2002 года при помощи мэрии г. Тольятти. Генеральным заказчиком выступила строительная организация «Тольяттистройзаказчик» (В. Г. Гусев), подрядчиком – организация “Гражданстрой” (А. С. Калиновский).
Храм во имя апостола и евангелиста Иоанна БогословаХрам во имя апостола и евангелиста Иоанна Богослова
Первым настоятелем храма был протоиерей о.Олег Анучин, который возглавил работы по его строительству и внутреннему обустройству. Храм, рассчитанный на 200 прихожан, имеет алтарь для духовенства, отделённый иконостасом, расписанным в древнерусском стиле.
8 октября 2003 г. городским духовенством было совершено малое освящение храма апостола и евангелиста Иоанна Богослова, несколько позже его освятил архиепископ Самарский и Сызранский Сергий.
В 2005 году городские власти окончательно утвердили решение о строительстве храмового комплекса.
С октября 2003 г. настоятелем храма был священник о.Сергий Гаврилушкин. С апреля 2007 г. — игумен о. Софроний (Баландин). С 2009 года — протоиерей о.Николай Агафонов.
В настоящее время настоятелем прихода является иерей Димитрий Артёмов, а также в храме служат митрофорный протоиерей Вячеслав Тарасов, протоиерей Максим Приходько и протодиакон Иоанн Литвенков.
На территории прихода идёт строительство детского просветительского центра.

Проект Детского центра
Строительство детского просветительского центра Макет детского просветительского центра

На светлой седмице, 10 мая 2013 года, митрополит Самарский и Сызранский Сергий освятил колокола для звонницы, сооружённой весной того же года.
Строительство звонницы Строительство звонницы
Вид звонницыХрам Иоанна Богослова и звонница

В подготовке статьи были использованы книга В.Н. Якунина «История Самарской епархии» (Тольятти, 2011) и материалы сайта tlt.ortox.ru.

Икона дня

Календарь

Яндекс.Метрика