Спасительный корабль в море житейском

08.09.2019

7 сентября 2019 г. храм в честь святого праведного Иоанна Кронштадтского отметил свой день рождения.
16 лет назад, 7 сентября 2003 года, архиепископ Самарский и Сызранский Сергий совершил Великий чин освящения престола храма. С тех пор этот день отмечается приходом, как день начала совместной молитвы и совместных трудов в деле созидания добра во Славу Божию.
В этом году радость торжества приумножил приезд епископа Тольяттинского и Жигулевского Нестора, который возглавил праздничное богослужение. Во дворе храма, украшенного гирляндами шаров и разлетающейся на ветру тканью российского триколора, была представлена яркая выставка детских рисунков, стенд о жизни святого праведного Иоанна Кронштадтского, выставка вышитых икон приходских рукодельниц и атрибутика российского воина в кольчуге, с мечом и шлемом.
По традиции, под звон колоколов Владыку встречали с караваем и иконой дети в русских народных костюмах. Дух соборной молитвы объединил сердца молящихся в храме. В атмосфере взаимной радости и любви звучали молитвенные возношения священства ко Господу, Божией Матери и святым. Особую последовательность чина архиерейского богослужения духовно окрасили и вознесли на высоту небесную старинные церковные песнопения в исполнении мужского ансамбля «Алконостъ».
В завершении богослужения настоятель прихода протоиерей Александр Здоренко поблагодарил Владыку Нестора за сугубую радость совместной молитвы на Божественной литургии и преподнес букет цветов в знак любви и уважения.
Епископ Нестор в ответном слове поблагодарил за общую молитву и поздравил присутствующих с праздником:
«Сегодня и солнышко радуется, и наши сердца наполнены радостью, потому что Господь дает нам время для спасения. Эта спасительная благодать действует в нас. И свидетельство тому — явление христианской общины здесь, в этом районе. Множество людей за эти годы, приходя сюда, получали самое важное для своей жизни, для своей души — они здесь обретали веру и Бога. Здесь они освящаются и здесь с надеждой смотрят в будущее. (далее…)

Быть в единении с Богом. Слово Владыки Нестора

08.09.2019

7 сентября 2019 г. в храме в честь святого праведного Иоанна Кронштадтского совершил Божественную литургию епископ Тольяттинский и Жигулевский Нестор.
После богослужения Владыка Нестор обратился к собравшимся с архипастырским словом.
«Мы сегодня, в праздник святых апостолов Варфоломея и Тита, совершали богослужение, вспоминая дивные и чудные дела Господа, которые Он явил не только всему миру в своем спасительном служении, но и здесь, на этой земле, которая посвящена Его Кресту. Мы видим, как руками Божиими и содействием человеческим совершается возрождение душ наших соотечественников, которые живут здесь, которые веруют в Господа нашего Иисуса Христа.
Эта служба показывает нам единение наших сердец, ибо, где совершается Божественная литургия, там, конечно же, благодать объединяет людей ради общего нашего спасения. Замечательные апостолы, которых нам сегодня предлагает Церковь вспомнить, Варфоломей и Тит, оба были сподвижниками и соработниками на ниве Христовой. Их имена остались нам для того, чтобы мы могли их образ жизни принимать для себя. Апостол Тит видел и страдания Господа, видел и воскресение Господне, видел и сошествие Духа Святого на учеников Христовых, на 12 апостолов, в день Пятидесятницы. Он был причислен к 70-ти апостолам и, тем самым, нес такое же служение благовестия, как и другие ученики Христовы.
Послание сохранил для нас апостол Павел, написанное его другу и ученику Титу. Слова этого Послания близки для каждого человека и выражают нашу общую веру во Святую Троицу, в Посланного Отцом Небесным Сына Божия, который исцелил этот мир от греховных ран и через Свои страдания ниспослал Духа Святого на учеников своих апостолов. В этом Послании особое место уделяет апостол Павел, когда обращается к Титу о епископе, который должен иметь образ наравне с Господом, ибо он символизирует Спасителя нашего в этом мире. Епископ должен быть непорочен, праведен, незлобен, совершать молитвы и службы Богу денно и нощно, стадо Христово всегда оберегать от волков, посягающих на ниву Господню.
Вместе с этим, выражая высокое служение Церкви, апостол Павел говорит и о тех, кто находится в большинстве в Церкви – это наши миряне. Он повелевает Титу очень сильно проповедовать слово, со строгостью, потому что остров Крит, который освящал своим присутствием апостол Тит, был достаточно языческим. Очень туго шла проповедь из-за неверия и языческих обычаев народов, которые населяли эту землю.
И апостол Павел говорит, обращаясь к апостолу Титу, самые важные слова, которые мы часто читаем, особенно в дни Рождества и Богоявления: «Явилась благодать Божия, спасительная для всех человеков» (Тит. 2:11). И эта благодать научает нас оставлять все плохое мирское. И вместо этого научает нас жить целомудренно, и свято служить Господу, исповедовать Его, и своими добрыми делами являть само служение Божие в этом мире. (далее…)

«Яко Непобедимая Победа Всесильная»

27.06.2019

23 июня 2019 г., в День Всех святых, в приходе в честь святого праведного Иоанна Кронштадтского впервые был совершен молебен Пресвятой Богородице пред святым поясом, освященном на Всечестном Ее Поясе, который хранится в Ватопедском монастыре на Святой Горе Афон в Греции. 
Монахи, как издревле, так и сейчас, изготавливают пояски и прикладывают их к Поясу Пресвятой Богородицы. Благодатью Божией Матери от них совершаются многие чудеса.
Благословением Пресвятой Богородицы через Ее Честной Пояс многие бездетные супруги, разрешаясь от бесплодия, становятся родителями, исцеляются больные раком и другими неизлечимыми заболеваниями.
Теперь молебные пения пред этой святыней для всех нуждающихся в покровительстве Матери Божией будут совершаться регулярно — каждое третье воскресенье месяца в приходе святого праведного Иоанна Кронштадтского.
Святыня была привезена с Афона и передана храму попечителем прихода Александром Григорьевичем Тарабриковым.
Первый молебен пред святым Поясом стал долгожданным и радостным событием для всего прихода. После Божественной литургии и водосвятного молебна в центр храма был вынесен ковчег с освященным Поясом. В торжественной обстановке, в присутствии большого числа молящихся, священством прихода во главе с настоятелем протоиереем Александром Здоренко было совершено особое Молитвенное последование пред Поясом Пресвятой Владычицы нашей Богородицы.
В молитвенном обращении к Божией Матери верующие испрашивали Ее Всемилостивого покрова от враг видимых и невидимых, прославляя и величая Заступницу рода христианского «яко Непобедимую Победу Всесильную».
Все присутствовавшие в храме с большой любовью и упованием на помощь Царицы Небесной соборно пропели молитву «Царице моя преблагая, надеждо моя, Богородице…».
По окончании молебна верующие с благоговением прикладывались к святыне, унося в душе частичку безграничного тепла и светлой надежды.

Фото смотрите по ссылке.

Из истории:
Пресвятая Богородица сплела собственноручно пояс из верблюжьей шерсти, который и носила до конца Своей земной жизни. Затем Ее Пояс хранился у благочестивых иерусалимских вдовиц.
В 5 веке, при императоре Аркадии, Пояс был доставлен в Константинополь, где и находился до XIV века.
Когда Константинополь осаждали турки, Пояс Пресвятой Богородицы был перенесен в Афонский монастырь Ватопед, где и храниться до сегодняшнего времени.
Подробнее о Поясе Пресвятой Богородицы смотрите по ссылке

«Святым Духом всяка душа живится»

19.06.2019

В День Святой Троицы 16 июня 2019 года в приходе святого праведного Иоанна Кронштадтского состоялось праздничное богослужение.
Большой храм Александра Невского и малый храм Иоанна Кронштадтского предстали в этот день в великолепном убранстве из молодой душистой зелени, лепестков роз и пионов.
Особый дух соборной молитвы и благозвучное пение церковного хора наполняли всё вокруг тихой радостью неземного торжества. «Царю Небесный, Утешителю, Душе истины…», — на одном дыхании звучали слова молитвы, подхватываемые вслед за священнослужителями хором и всеми верующими в храме.
После Божественной литургии была отслужена Вечерняя с коленопреклоненными молитвами. Особая духовная радость этого праздничного дня рождала осознание Божественного величия и необходимости обратиться к Богу в горячей коленопреклоненной молитве о прощении грехов, о дарования благодати Святого Духа.
Настоятель прихода протоиерей Александр Здоренко сердечно поздравил всех с праздничным днем Святой Троицы, Святой Пятидесятницы: «Церковь Христова водится по путям жизни земной Духом Святым. Ибо все соборные церковные определения звучат: «Угодно нам и Духу Святому». По молитве соборной всякое решение церковное принимается по воле Божией.
В День Святой Троицы мы воспоминаем откровение Святого Духа человеческому роду. Воспоминаем то, что сотворено было Духом Святым, изменившим суть человеческой души, изменившим суть человеческой мысли, изменившим суть человеческого тела.
Если до этого явления Святого Духа люди жили по Ветхому Завету – «око за око, зуб за зуб», если некогда каждый жил для себя, то теперь — Духом Святым — человеческая душа жаждет делиться любовью и умножать любовь в этом мире».
«Святым Духом всяка душа живится, и чистотою возвышается, светлеется Тройческим единством священнотайне» (Степенна 4-го гласа).
Отец-настоятель пожелал всем, чтобы в грядущем году Господь не отнимал от нас Духа Святого, чтобы водил Он нас дорогами жизни и путями праведными.

Фото смотрите по ссылке

С любовью к усопшим ближним

16.06.2019

15 июня 2019 г., в день Троицкой Вселенской родительской субботы, в приходе в честь святого праведного Иоанна Кронштадтского собралось большое количество верующих, чтобы помолиться об упокоении родных и близких.
Троицкая родительская суббота — особый день, когда поминают всех усопших, «от начала века, со времен Адама». Верующим дана возможность поминать тех, кто не успел перед смертью покаяться и не получил христианского погребения: павших в сражениях, пропавших без вести, безвременно погибших — в горах, огне, водной пучине, во время стихийных бедствий и катастроф.
Перед началом Вселенской родительской панихиды к собравшимся обратился настоятель протоиерей Александр Здоренко:
«Мы все, дети своих родителей, имеем за плечами дедушек и бабушек, прадедушек и прабабушек, которых нет сегодня с нами. Господь их уже призвал в обители вечные. И сказать им слова любви, проявить свою любовь, кроме молитвы мы по-другому не сможем. И тогда мы приходим в храм Божий, тем более во дни, когда вся полнота Церкви особенно молится об упокоении усопших.
Сегодня мы просим у Бога любовью своею им оправдания. Если мы будем сегодня молиться о наших усопших сродниках, то в тот час, когда Господь нас призовет на Свой Суд, наши дети, внуки сотворят и о нас молитву. Если мы не будем сеять добро, сеять любовь друг ко другу, то кто нас вспомнит, кто о нас пред Богом замолвит слово».
Батюшка также напомнил, что нет ни одного дня в году, когда Церковь совершает молитву о самоубийцах. «Господь являет нас в этот мир, предлагает прожить жизнь во спасение. Тяготы, лишения, заботы, беды наши человеческие Господь знает, ибо Он прожил земную жизнь среди людей. Но и мы должны знать – выше наших сил Господь испытаний нам не даст. Поэтому, принимая скорби и болезни, мы терпим и молим Бога, чтобы Он давал нам силы всё переносить чисто и непорочно, чтобы мы не отчаялись, но любовью Божией были спасены».

Увлекательное путешествие

04.06.2019

В воскресенье, 2 июня 2019 года, после Божественной Литургии состоялся увлекательное путешествие в лес воспитанников Воскресной школы прихода св. прав.Иоанна Кронштадтского, кадетов Александро-Невского казачьего класса, родителей и педагогов.
Хочется поделиться яркими воспоминаниями от участия в увлекательном Квесте и прогулке по лесу под руководством прекрасного творческого коллектива «Библиотека Приключений». В этот день взрослые и дети ощутили столько незабываемых позитивных эмоций!
Наравне с двумя сформированными командами детей, собранная из взрослых команда тоже приняла участие в играх на сплочение. Как и детки, мы придумали себе название команды. Детки – «Дружба». Взрослые – «Победа».
Дети, наравне со взрослыми, испытали столько незабываемых минут счастья и радости!
По дороге в лес, которая длилась 20 минут, состоялось первое «Оранжевое путешествие». Ребятам приходилось держать «ухо востро», чтобы, считывая знаки (солнышки, стрелочки, дровишки, перекресточки), ориентироваться на местности и прийти в указанное место назначения. А на месте всех ожидал освежающий Оранжевый приз – стаканчик «Fant»ы каждому, чай, сок и печенье, чтобы подкрепить силы.
Настолько познавательными и творческими оказались игры на сплочение команды от «Библиотеки»! Командные игры погрузили и детей, и взрослых, на какие-то минуты — действительно в сказку со счастливым концом. Как будто реально мы все попали в ту реальную ситуацию и совместно решали, как найти выход «здесь и сейчас», спасая команду.
Как приятно и радостно вспоминать этот незабываемый день! В ходе программы мы побывали на необитаемых островах, спасали друг друга «в колючей ядовитой паутине», всей командой пробирались «по зыбким» кочкам на болоте, преодолели много других препятствий и приключений. А еще дети искали спрятанный клад, без устали бегая по записочкам, спрятанным в самых неожиданных местах лесной поляны.
Работая и играя в командах, дети и взрослые насколько сплотились – мы, действительно, полюбили друг друга, чувствовали взаимную поддержку и крепкое дружеское плечо! (далее…)

Красная горка – на радость всем!

08.05.2019

5 июня 2019 г. в приходе святого праведного Иоанна Кронштадтского прошел любимый детский праздник «Красная горка».
В этот день в храме экспонировалась выставка работ победителей городского этапа Международного фестиваля народного творчества «Иоанн Кронштадтский — святой нашего времени», награждение которых состоялось в самом конце праздника.
После Божественной литургии и Крестного хода всех детей пригласили на игровую программу, которая проходила на площадке перед храмом.
Звучала музыка с детскими пасхальными песнями. Настроение у всех было радостное и приподнятое! Дети с удовольствием играли в веселые игры: «Горячая картошка», «Ручеек», «Съедобное-несъедобное», которые проводила педагог Воскресной школы Радыш Наталья Петровна.
Катание яиц с двух «катанок» увлекло всех детей «от мала до велика». Равнодушным не остался никто! В две очереди выстроились желающие попасть с катанки яйцом в конфетки, разложенные ниже на ткани. Вновь и вновь дети вставали в очередь и очень радовались выигрышу!
А потом – еще одна нежданная радость в этот солнечный день — перед детской игровой площадкой корабля «Александр Невский» родители и преподаватели быстро накрыли на столе импровизированное чаепитие для детей с куличами и конфетами.
Как же вкусно было на свежем воздухе попивать ароматный чаек со сладостями в кругу друзей и гостей праздника!
Воистину – Воскресе Христос!

Фото смотрите по ссылке

«Иоанн Кронштадтский — святой нашего времени»

07.05.2019

5 июня 2019 года в приходе в честь Иоанна Кронштадтского состоялась церемония награждения победителей городского этапа Международного фестиваля народного творчества «Иоанн Кронштадтский — святой нашего времени».
Городской этап Фестиваля был инициирован приходом святого праведного Иоанна Кронштадтского, организационную поддержку оказал МБОУ ДО ГЦИР. Активное участие в Фестивале приняли учащиеся тольяттинских общеобразовательных школ, приходских воскресных школ и творческих объединений, педагоги, родители и просто жители нашего города. Было представлено много достойных восхищения работ по изобразительному искусству. Прекрасные работы также показали участники по следующим творческим направлениям: Проповедь. Презентация, Киноискусство и мультипликация, Рукоделие и прикладное искусство, Музыкальное искусство и хоровое пение, Литературное творчество.
Подведение итогов и церемония награждения проходили в новом храме святого благоверного князя Александра Невского. Перед награждением благочинный Невского благочиния протоиерей Александр Здоренко призвал всех собравшихся поблагодарить Бога за возможность участвовать в подобных мероприятиях, занимая достойные места и радуя своим творчество окружающих. Батюшка отслужил благодарственный молебен.
Вручение грамот и подарков проводили протоиерей Александр Здоренко и методист МБОУ ДО ГЦИР Наталия Александровна Савина. Вместе с грамотами победители 1 этапа Фестиваля получили наборы православных книг, икону и книгу о жизни святого батюшки Иоанна Кронштадтского. Отец Александр также поздравил победителей с праздником Пасхи Христовой, вручив каждому сладкий подарок – Пасхальное шоколадное яйцо.
В завершении награждения благочинный пожелал всем помощи Божией: «Если мы начинаем надеяться только на свои силы, у Бога помощи не просим, то всегда найдется тот, кто сильнее нас, потому что наши силы всегда малы. А если мы будем с Богом, то нам ничего не страшно, всё нам по силам».
Поздравляем победителей с отличными результатами! Работы всех 22 победителей будут отправлены в г. Санкт-Петербург для дальнейшего участия в Международном этапе Фестиваля.

Фото смотрите по ссылке

Услышьте и ликуйте все – «Христос Воскресе!»

05.05.2019

28 апреля 2019 г. в приходе во имя святого праведного Иоанна Кронштадтского состоялся Детский Пасхальный праздник.
В светлый день Воскресения Христова в 10.00 в малом храме святого праведного Иоанна Кронштадтского состоялась праздничная Божественная литургия, на которую пришло более 200 юных прихожан, их родителей, а также тех, кто не имел возможности побывать на ночном богослужении.
Особую радость праздничной службы составили богослужебные литургические и пасхальные песнопения в исполнении приходского детского хора (рук. Костяева И.С.), который уже более двух лет существует в приходе.
После богослужения во дворе храма состоялся Детский Пасхальный концерт, в котором приняли участие воспитанники Воскресной школы, а также учащиеся кадеты школы №84 имени Александра Невского.
В красочных нарядных костюмах, весело и задорно выступили воспитанники приходской Воскресной школы. Они показали две пасхальные сценки, читали стихи и пели песни. Затем учащиеся 84 школы представили яркую костюмированную миниатюру о Марии Магдалине, императоре Тиберии и чуде красного Пасхального яйца. Ребята также исполнили сербское пасхальное песнопение «Люди, ликуйте!»
Дети доставили много радости зрителям, прославляя Воскресшего Христа Спасителя!
После концерта настоятель прихода отец Александр Здоренко поздравил всех с праздником и каждого из детей одарил большим красочным шоколадным яйцом. Лица ребят, педагогов, родителей и зрителей сияли счастливыми улыбками.
Затем батюшка пригласил всех на Невскую звонницу, чтобы под пасхальный звон колоколов сугубая радость о Славном Воскресении Господа нашего Иисуса Христа коснулась каждого сердца — и маленького, и большого.
Ребята и взрослые с трепетом поднимались по винтовой лестнице на звонницу. Здесь они с восхищением слушали колокольный звон, с интересом наблюдали за движением колоколов, и даже сами с удовольствием и ликованием звонили в колокола!
Более получаса к небесам возносился торжественный и радостный колокольный звон, возвещающий всей округе о великой и несказанной радости, переживаемой ныне Церковью Христовой.
Услышьте и ликуйте все – «Христос Воскресе!»

Фото смотрите по ссылке.

Икона дня

Календарь

Яндекс.Метрика