По вере вашей да будет вам

20.03.2020

В воскресенье, 15 марта 2020 г., в приходе Иоанна Кронштадтского состоялась очередная встреча молодых людей молодежного объединения прихода с настоятелем протоиереем Александром Здоренко.
Батюшка побеседовал с молодежью о сути полемики Григория Паламы с противниками его учения. Суть проблемы состоит в том, что «рациональное мышление человека стало вступать в конфликт с практикой духовной жизни. Нужны ли абсолютные знания для того, чтобы понять Бога? Нет. Для того, чтобы узреть Бога, нужны вера и чистое сердце».
Участники беседы вспомнили жизнь апостола Павла, который один из немногих апостолов, еще до крещения во Христа, закончил философскую школу. А узрел Бога апостол Павел только тогда, когда Бог соизволил ему Себя открыть. Он шел в Дамаск истязать христиан, а Бог обратился к нему: «Савл, Савл! Доколе гнать Меня будешь?»
Также в качестве примера была приведена евангельская история о расслабленном. Здесь рациональное мышление фарисеев о том, что нельзя по закону исцелять в субботу, противопоставлено искренней вере друзей расслабленного, которые даже кровлю разобрали, потому что верили, что Христос может помочь болящему.
Вера в первую очередь определяет в человеке возможность богообщения: «По вере вашей да будет вам!».
Вторая часть беседы была посвящена Дню православной книги, который отмечается 14 марта. Молодые люди задались вопросом: возможно ли наше спасение без знаний? «Писание бесценно для нашего спасения. Без книги, как формы сохранения знаний и духовного опыта, мы бы никогда ничего не познали, в том числе, и Бога. (далее…)

Только сердце чистое узрит Бога

19.03.2020

15 марта 2020 г. во вторую Неделю Великого поста, когда Церковь Христова воспоминает память святителя Григория Паламы, в приходе Иоанна Кронштадтского была совершена Божественная литургия.
Большой приходской храм в честь святого князя Александра Невского был полон молящихся. Духовную радость воскресного дня приумножило пребывание в храме мощей святой угодницы Божией блаженной Матроны Московской. Особую атмосферу богослужению придавали церковные песнопения, преисполненные проникновенностью, глубиной и трепетом, настраивающие душу на покаяние. В богослужении принимал участие детский приходской хор.
После богослужения к собравшимся с пастырским словом обратился настоятель прихода протоиерей Александр Здоренко.
«Может ли неразумный ум принять, понять, увидеть Бога? По учению святителя Григория Паламы, Бога может увидеть только сердце просвещенное, только сердце чистое.
Святитель доказал, что тот нетварный свет, который исходил от Христа на Фаворской горе, тот нетварный свет, который видел пророк Моисей на Синайской горе, и тот нетварный свет, который видели афонские монахи, молящиеся в своих кельях — есть свет Божественной любви, открывающийся не по объему знаний, но по чистоте сердца и веры. Ныне мы понимаем, что тот опыт, который нам оставили афонские монахи — опыт умной молитвы, умного делания, приближает и соединяет нас с Богом. Возможно человеку узреть невидимое очами своими духовными, если «созиждем мы сердце чистое». Но сердце чистое – это сердце без греха, сердце, преисполненное благодати, сердце, исполняющее Закон Божий. И все это возможно, когда человек отрекается от себя, от своей воли и полагается на волю Божию.
Значит ли это, что нам не надо изучать Писание святых отцов. Конечно, нет. Если мы будем, через тот опыт духовный, который оставили нам святые отцы, познавать Бога, то это нас к Богу приблизит.
Священное Писание, которое сохраняет для нас Церковь Христова, открывает для нас истины. Но если мы себя отринем от исполнения Закона Божия, если мы будем изучать теоретическую часть, но не будем иметь практическую духовную жизнь, то Бог не откроет нам красоту Божиего мира и Божию любовь.
Должно нам, познавая Бога умом, прилагать все усилия, чтобы сердцем чистым принять Его в полноте нашей души. Ныне же мы смотрим на жизнь святых угодников Божиих и должны во всем подражать им».

Книги в дар — к духовной пользе прихожан

16.03.2020

В воскресенье, 15 марта 2020 года, в приходе святого праведного Иоанна Кронштадтского Дню православной книги было посвящено три благотворительных мероприятия, подготовленных социальным и молодежным отделом прихода, посвященные Дню православной книги.
Молодежная группа прихода продолжила свою просветительскую инициативу по созданию и раздаче прихожанам изготовленных листовок, поясняющих воскресное чтение второй недели Великого поста — Евангелия о расслабленном, которые читались за Литургией. После первой и второй литургий прихожане получили красочно оформленные душеполезные пояснения к Евангелию.
После второй Божественной литургии в храме Александра Невского состоялась благотворительная акция по раздаче православных книг «Книжный дар». Более 200 человек было в храме в этот день. К их духовной пользе было роздано более 50 книг, журналов и брошюр. Выбор представленных книг православного содержания был разнообразен – брошюры для начинающих, акафисты, поучения святых отцов, краткие молитвословы, православные журналы. Прихожане и гости храма охотно рассматривали книги и разбирали их в свои дома.
В это же время в другом месте храма проходила раздача подарочных Евангелий по акции «Евангелие – в каждый дом». Уже не в первый раз в приходе происходит такая раздача, но и на этот раз спрос не иссяк – 50 подарочных Евангелий перешли в дома желающих изучать Новый завет Господа нашего Иисуса Христа.
Занятия в двух классах Воскресной школы в этот день тоже были посвящены рассказу о роли православных книг в нашей жизни, о первопечатнике Иване Федорове, о старинных книгах, которые ранее вручную переписывали гусиным пером и чернилами. Поразмышляли и о первых печатных станках, и о массовом книгопечатании в настоящее время.
Просмотр презентаций о жизни первопечатника Ивана Федорова, а также на тему рождения православной печатной книги в России добавили ярких визуальных впечатлений уроку православной культуры в Воскресной школе прихода св. прав. Иоанна Кронштадтского.

Спасительные ценности православия — заключенным

15.03.2020

С 22 февраля по 15 марта 2020 года по инициативе Отдела по социальному служению и благотворительности Невского благочиния состоялась благотворительная акция по сбору книг для осуждённых в тюрьмах и СИЗО, подведомственных Тольяттинской епархии.
К сбору православной литературы активно подключились 3 прихода Невского благочиния – св. прав. Иоанна Кронштадтского, Георгия Победоносца, св. Царственных мучеников.
Прихожане приносили из домов популярную православную литературу, специально покупали молитвословы, небольшие иконочки, крестики, Евангелия. Верующие делились православной литературой в надежде на то, что их посильный вклад принесёт пользу людям, которые нуждаются в духовной поддержке.
В конце акции большое количество собранных книг было тщательно отсортировано на соответствие имеющемуся запросу – уровню понимания новоначальных, пробуждению у них интереса к православному образу жизни и приданию нового импульса в их движении по спасительному пути познания Евангельских истин.
15 марта 2020 года собранная для заключённых литература была передана руководителю тюремного отдела епархии клирику Невского благочиния протоиерею Димитрию Дружкину.
Батюшка отметил появившуюся отрадную тенденцию движения навстречу друг другу – высказанное пожелание людей в заключении – получить крестики, иконочки и молитвословы. А с другой стороны – готовность верующих передать страждущим в дар духовную литературу – те спасительные ценности православия, которые дороги им самим.
Отец Димитрий поблагодарил всех, поучаствовавших в акции, за понимание важности этой работы, за неравнодушие и сочувствие людям, находящимся в заключении.

 

О важности чтения для исправления жизни

14.03.2020

14 марта 2020 года в ФКУ Колонии-поселении №1 УФСИН России по Самарской области, прошла встреча  протоиерея Димитрия Дружкина с осуждёнными, посвящённая Празднику православной книги.
Руководитель епархиального отдела по тюремному служению о. Димитрий Дружкин рассказал присутствующим о празднике. Батюшка рекомендовал литературу, которую в первую очередь полезно читать христианам: это Евангелие с толкованием святых отцов, а также жития святых, которые служат примером для подражания и исправления жизни.
Присутствовало около 30 человек, которые внимательно выслушали отца Димитрия и по окончании его выступления задали вопросы, на которые получили ответы.
В этот день Фонд библиотек исправительных учреждений был пополнен Евангелиями. полученными от храма св. прав. Иоанна Кронштадтского — в рамках всероссийской акции «Святое Евангелие в каждый дом” от издательства «Сибирская Благозвонница».
Кроме того, заключённые высказали пожелания о том, какие бы они хотели видеть книги в библиотеке колонии. Для сердца священника было приятно услышать одно из пожеланий, чтобы в библиотеке было больше молитвословов.

По информации : https://tltepar.ru/

Книга — мудрый учитель жизни

13.03.2020

13 марта 2020 года в СОШ «Школа № 90» прошло мероприятие, посвященное памяти первопечатника Ивана Федорова. На встречи с учащимися 10-11 и 5-6 классов пришёл священник храма Иоанна Кронштадтского иерей отец Дмитрий Караулов.
Было проведено две беседы, в которых батюшка интересно и доступно рассказал учащимся о значении книги в духовной и мирской жизни.
Современный человек все больше и больше занят внешними хлопотами, а когда приходит домой, у него дома зачастую нет даже полки с книгами. Есть разные гаджеты, мобильные приспособления, телевизор, компьютер и так далее.
Мобильные телефоны отнимают много времени, отвлекают от заботы о своей бессмертной душе и от чтения, которое на это настраивает. Человеку необходимо напоминать, что, забывая о книгах, он внутренне обкрадывает, обессиливает себя.
Книга — главный источник культуры, мудрый учитель жизни. Книга определяет духовное рождение и становление личности, оживляет историческую память в каждом человеке.
Чтение развивает человека, расширяет его кругозор, позволяет вникнуть в сущность вещей. Чтение помогает человеку анализировать события, делает его интересным собеседником. Ведь у каждого читающего человека в памяти найдется немало историй, рассказов, впечатлений, переживаний. Он мыслит. (далее…)

Просветительская акция

11.03.2020

Молодежное объединение при храме Иоанна Кронштадтского проводит просветительскую акцию по раздаче информационных листовок православной тематики.
По инициативе молодых людей с благословения настоятеля прихода протоиерея Александра Здоренко для прихожан храма еженедельно проводится раздача информационных листовок, в которых рассказывается о празднике текущего воскресного дня. Ребята увлеченно изучают и собирают сведения о православных праздниках, выделяя самое важное, что необходимо знать каждому верующему человеку. Затем проводится кропотливая работа по дизайну и верстке. В результате получаются очень красивые цветные и информативные листовки.
Прихожане охотно принимают листовки и с большим интересом изучают их содержимое.
Около 400 листовок было роздано в ходе просветительской акции 22 февраля 2020 г. — во Вселенскую родительскую (мясопустную) субботу, и 8 марта 2020 г. — в день праздника Торжества Православия.
Проведение акции продолжается, в ближайшее время планируется подготовка и раздача информационных листовок о каждом воскресном дне Великого поста, днях Страстной седмицы и двунадесятых праздниках.

Всегда выбирать любовь к Богу и людям

09.03.2020

В воскресенье, 8 марта 2020 года, в приходе Иоанна Кронштадтского состоялась очередная встреча настоятеля с участниками молодежного объединения прихода.
В неформальной обстановке за чашкой чая молодые люди пообщались с настоятелем прихода протоиереем Александром Здоренко. Вполне закономерным в этот день был интерес к вопросу о том, стоит ли отмечать праздник День 8 Марта.
Батюшка рассказал о роли женщины в обществе и важности ее служении в Церкви. Молодые люди рассуждали о том, что такое «успешный» человек и чем может быть счастлив человек в современной жизни. Они пришли к заключению, что жизненный успех не надо связывать с карьерой — достижением высокой должности. Счастье — это осознание того, что ты пред Богом и людьми живешь не зря — делаешь все, чтобы угодить Богу, используя те таланты, которые Господь тебе дал.
День 8 Марта следует воспринимать, как женский мамин день, используя его как повод еще раз выразить матерям свою любовь, радость, благодарность. Батюшка пожелал молодым людям: «Живите так, чтобы родители ваши были всегда вами утешены, чтобы дети ваши всегда вас любили. А не только раз в год».
Но ни в коем случае не следует принимать этот день с точки зрения идеологии, ибо лозунги в основе этой идеологии заложены не христианские (протест, эмансипация, борьба за права трудящихся женщин и т.п.). А в каждом деле, прежде всего, нужно выбирать любовь к Богу и людям. Если твои дела не рождают любовь, то они неправильны. Если твои действия нарушают Закон Божий, то это уже не любовь.
Отвечая на вопросы молодежи, батюшка поделился опытом жизни современного человека во Христе: «Искусство жизни – найти грань между добром и злом. Зачастую мы позволяем себе, как нам кажется, «меньшее зло», но тут же нас вовлекают в еще больший соблазн. Мы полны решимости порвать с грехами, но остается какой-нибудь мелкий грех, которого, казалось бы, никто и не заметит. А через этот мелкий грех диавол нас держит. Поэтому если рвать — то со всеми грехами».
В отношении главного критерия различения добра от зла, отец Александр сказал: «Единственный критерий добра и зла – Заповедь Божию либо исполняй, либо нарушай. Да, нет совершенных людей, возможно, мы все равно согрешим — потому что не хватает у нас ни воли, ни разума, ни сил. Но Господь дал нам покаяние. Грешить у нас права нет, есть право — каяться».
«Человек! Спасись сам, и вокруг тебя спасутся тысячи!». Должно нам проявлять полноту заботы о спасении, прежде всего, по отношению к самому себе; и заботиться о своих близких, не вводя никого из них в соблазн и искушение.

Торжество Православия

09.03.2020

8 марта 2020 г., в день праздника Торжества Православия в приходе Иоанна Кронштадтского состоялось праздничное богослужение.
В догматически-богословском смысле Торжество Православия – это торжество победы Церкви над ересями, искажавшими учение христианской веры. Неделя Торжества Православия связана с VII Вселенским Собором 787 года, который окончательно установил в Православной Церкви почитание икон после длительного периода иконоборчества. Сам же праздник возник в 843 году, и был посвящен окончательной победе над ересью иконоборчества.
После Божественной литургии было отслужено особое молитвенное последование, прославляющее всех тех, кто сохранил, донес до нас веру православную, и совершен чин анафематствования всем, кто не принимает Христа как Спасителя, кто отвергает Божие бытие, кто отрицает Церковь Божию.
В духовном смысле для каждого верующего человека Торжество Православия — это торжество веры. Когда человек вступает на путь поста, то он старается больше молиться и аскетически себя в чем-то ограничивать, старается жить так, как должен жить христианин, в максимально возможную для себя меру. И все эти усилия в итоге приводят к торжеству личной жизни во Христе.
Единственный и главный итог не только первых дней поста, но и всей жизни христианина – это радость и мир в Духе Святом. Если человек прошел этот этап хорошо, больше молился и меньше грешил, старался воздержаться от ссор с ближними, творил добрые дела, то итогом всего этого будет истинная радость. Тогда и сам праздник становится для человека личным Торжеством Православия.

Мощи святой Матроны Московской

08.03.2020

С 7 марта до 12 апреля 2020 г. в приходе Иоанна Кронштадтского г.Тольятти будут пребывать мощи святой блаженной Матроны Московской (19 кв-л, 70 лет октября, 62).
По милости Божией весь Великий пост прихожане будут иметь счастье молиться Богу вместе с дивной старицей Матроной Московской.
Церковь – это собрание всех верующих, ранее живших и ныне живущих в этой вселенной. Потому-то и все святые есть члены Церкви Христовой.
Следует понимать, что когда христиане в православном храме — через вещественное присутствие в нем святых мощей и икон — в своих молитвах обращаются к первообразу, то и эти святые, предстоя пред Богом, молятся ко Господу вместе с каждым верующим сердцем.
Святые угодники Божии в своей земной жизни стяжали Славу Божию и укрепляли веру в Бога среди людей, примером своей жизни показывая образ для подражания.
Святая блаженная Матрона Московская уже при жизни обладала даром дерзновенной благодатной молитвы пред Богом. И, по отшествии ее в вечные обители, не иссякают свидетельства о чудесной помощи Господа людям по молитвенному предстательству этой святой.
Приглашаем всех на богослужения! Молебны у святых мощей святой блаженной Матроны Московской проводятся ежедневно после утреннего богослужения и перед вечерним богослужением.

Икона дня

Календарь

Яндекс.Метрика