Берегите свою веру православную!

08.02.2018

В праздник новомучеников и исповедников Российских настоятель прихода святого праведного Иоанна Кронштадтского протоиерей Александр Здоренко обратился к прихожанам с пастырским словом.
«На протяжении почти тысячи лет по Крещению князем Владимиром Земли Русской (вначале Киевской, а затем и по всем городам и весям Земли Российской) святое крещение практически безболезненно покорило всю Землю Русскую. Во всяком случае, сонм мучеников Русской Земли был мал.
А в 20 веке богоборческие силы, обманувши, прельстивши ложными обещаниями и призывами русский народ, установили свою власть, и эта власть боролась с Русской Церковью.
Сто лет назад в Киеве, в том месте, откуда и пошла Земля Русская и вера русская, 25 января (по старому летоисчислению) четыре красноармейца пришли в Киево-Печерскую Лавру, в которой было 400 монахов. Красноармейцы арестовали митрополита Киевского Владимира, вывели его на берег Днепра и расстреляли.
В это время в Москве, начиная с ноября месяца, шел Собор Русской Православной Церкви. На протяжении практически девяти месяцев шел этот Собор. Делегаты Собора приезжали, уезжали. Это не было постоянное девятимесячное заседание. Работали и комиссии Собора, были и общесоборные совещания. Недавно мы праздновали 100-летие избрания патриарха Тихона на первосвятительский Московский престол — избрание патриарха тоже происходило на этом Соборе.
Буквально двух месяцев не проходит, как митрополита Владимира расстреливает богоборческая власть руками четырех солдат.
Почему мы говорим о лживых лозунгах? Потому что священство было объявлено врагом народа. Богатые были объявлены врагами народа. И была иллюзия, что если их расстрелять, пленить, разорить, то все тотчас будут жить богато и радостно. И вот первый новомученик в Земле Российской – святой митрополит Киевский Владимир Богоявленский.
И сонм новомучеников и исповедников российских быстро начал пополняться. Уже в 1918 году Петроградский митрополит Вениамин был расстрелян, уже в 1918 году появились новомученики священники и миряне. И на протяжении первых двадцати лет богоборческая власть уничтожала и десятками, и тысячами верующих людей.
Статистика простая: за первые двадцать лет советской власти было закрыто 8 из 10 храмов, уничтожено сотни тысяч людей. Мы помним из истории, что монастыри выселялись, а монахов топили на баржах в реках. Мы помним из истории, как за веру были умучены тысячи и тысячи и священников, и митрополитов, и монахов. Храмы же разорялись, разрушались, изымались церковные ценности, в том числе богослужебные.
И все это было под лживым обманным лозунгом о свободе, о благочестии.
Это наша беда. И мы не можем сказать — повторится ли она вновь в нашем Отечестве. Мы молимся, чтобы Господь не допустил междоусобной брани, чтобы не допустил озлобления сердец наших, чтобы дал Господь всем нам силы и мудрость увидеть предвестников беды, и не допустить этой беде воплотиться.
Я не случайно сказал о том, что четыреста монахов в Киево-Печерском монастыре не смогли, забоялись противостоять четырем солдатам. Подобное было и со Христом, когда ученики, увидевши стражу от синедриона, разбежались, и Христа пленила эта стража. Также был оставлен митрополит Владимир верующими людьми на растерзание власти сатанинской.
Берегите себя, берегите свою веру, не допустите, чтобы веру нашу в нашем Отечестве вновь мучили. Посмотрите, какой сонм новомучеников Российских, сугубо верующих людей, явила Церковь Христова и наше Отечество, которые ныне о всех нас творят молитву пред Престолом Божиим».

Поделиться в соцсетях:

Икона дня

Календарь

Яндекс.Метрика