Быть в единении с Богом. Слово Владыки Нестора

08.09.2019

7 сентября 2019 г. в храме в честь святого праведного Иоанна Кронштадтского совершил Божественную литургию епископ Тольяттинский и Жигулевский Нестор.
После богослужения Владыка Нестор обратился к собравшимся с архипастырским словом.
«Мы сегодня, в праздник святых апостолов Варфоломея и Тита, совершали богослужение, вспоминая дивные и чудные дела Господа, которые Он явил не только всему миру в своем спасительном служении, но и здесь, на этой земле, которая посвящена Его Кресту. Мы видим, как руками Божиими и содействием человеческим совершается возрождение душ наших соотечественников, которые живут здесь, которые веруют в Господа нашего Иисуса Христа.
Эта служба показывает нам единение наших сердец, ибо, где совершается Божественная литургия, там, конечно же, благодать объединяет людей ради общего нашего спасения. Замечательные апостолы, которых нам сегодня предлагает Церковь вспомнить, Варфоломей и Тит, оба были сподвижниками и соработниками на ниве Христовой. Их имена остались нам для того, чтобы мы могли их образ жизни принимать для себя. Апостол Тит видел и страдания Господа, видел и воскресение Господне, видел и сошествие Духа Святого на учеников Христовых, на 12 апостолов, в день Пятидесятницы. Он был причислен к 70-ти апостолам и, тем самым, нес такое же служение благовестия, как и другие ученики Христовы.
Послание сохранил для нас апостол Павел, написанное его другу и ученику Титу. Слова этого Послания близки для каждого человека и выражают нашу общую веру во Святую Троицу, в Посланного Отцом Небесным Сына Божия, который исцелил этот мир от греховных ран и через Свои страдания ниспослал Духа Святого на учеников своих апостолов. В этом Послании особое место уделяет апостол Павел, когда обращается к Титу о епископе, который должен иметь образ наравне с Господом, ибо он символизирует Спасителя нашего в этом мире. Епископ должен быть непорочен, праведен, незлобен, совершать молитвы и службы Богу денно и нощно, стадо Христово всегда оберегать от волков, посягающих на ниву Господню.
Вместе с этим, выражая высокое служение Церкви, апостол Павел говорит и о тех, кто находится в большинстве в Церкви – это наши миряне. Он повелевает Титу очень сильно проповедовать слово, со строгостью, потому что остров Крит, который освящал своим присутствием апостол Тит, был достаточно языческим. Очень туго шла проповедь из-за неверия и языческих обычаев народов, которые населяли эту землю.
И апостол Павел говорит, обращаясь к апостолу Титу, самые важные слова, которые мы часто читаем, особенно в дни Рождества и Богоявления: «Явилась благодать Божия, спасительная для всех человеков» (Тит. 2:11). И эта благодать научает нас оставлять все плохое мирское. И вместо этого научает нас жить целомудренно, и свято служить Господу, исповедовать Его, и своими добрыми делами являть само служение Божие в этом мире.
Апостол Павел предостерегает — многие называются учениками и последователями Иисуса Христа, но дела их совершенно не соответствуют их вере. Он призывает, чтобы мы не уподоблялись таким, а чтобы наши дела свидетельствовали о вере истинной. Если мы веруем в Господа, то и дела наши должны об этом говорить. А вера, с которой мы веруем во святую Троицу, должна давать плоды праведности и вместе с этим надежду на то, что Господь освятит нас в Свой День Пришествия в этот мир.
Апостол Павел говорит, что мы должны чаять, жаждать встречи с Господом, ибо Он пришел, чтобы избавить нас от всех беззаконий, от этого греховного состояния, в котором жило человечество, и сподобить нас состояния святости, святой жизни в Господе нашем.
Все это Послание проникнуто любовью и верой, говорит о том, что нам хотелось бы быть теми, кого апостол Павел называет святыми. Ибо это возможно. И он сам свидетельствует, говоря, «подражайте мне, как я Христу» (1 Кор. 4:16). И действительно, если мы наполним свои сердца этой замечательной созидательной верой, если мы будем и жить по этой вере, а не просто теоретически рассуждать, что такое хорошо, а что такое плохо, тогда получится у нас многое. Народ тогда освятится, и эти храмы, которые стоят на нашей земле, будут использоваться по предназначению — для молитвы, для того, чтобы здесь спасительная Божия благодать действовала на людей и их очищала, соделывая достойными ко встрече с Господом, достойными благодати Божественной.
Это замечательная возможность сегодня напомнить нам, христианам, через служение этих двух апостолов, учеников Павловых и свидетелей жизни Господа, что мы точно также близки ко спасению, как и первые христиане.
Все самое важное совершается в нашем сердце. Как мы будем настроены? Наша воля – захочет ли она последовать за Господом? Или же мы, как некоторые говорили: «Знаем мы Господа, знаем, что Он жил в этом мире. Ну и что такого? Какое отношение Он имеет ко мне?» Но мы-то, имея проповедь этих святых апостолов, знаем, какое отношение к нам имеет Спаситель — самое прямое, самое непосредственное. Ибо Он и называется Спасителем, что спасает нас от греха, проклятия, вечной смерти.
Мы, приходя сюда, в собрание верующих, становимся братиями и сестрами. Мы снимаем эти перегородки между возрастом, между интеллектом, между средствами, между многими другими условностями, которые есть в этом мире. И становимся друг для друга просто — во Христе братиями и сестрами. Именно так и свидетельствовал Иоанн Кронштадтский о спасительной вере, которую проповедовал денно и нощно.
Мы можем стать такими же братиями и сестрами во Христе, как и первые христиане. И свидетельств тому много. Ибо и в старинные времена, и в наше время спасительная благодать такая же. И Церковь наша несет эту веру и благодать, лишь бы мы как можно больше принимали этой живительной влаги для своего сердца, для своей жизни.
Я желаю всем вам, чтобы вы слышали слова апостольские, чтобы следовали этим учениям, чтобы жизнь христианская была в вашей жизни прямым следствием и следованием веры спасительной в Господа нашего Иисуса Христа. Пусть Он Сам освятит ваши сердца через эту благодать, которую мы сегодня получили, причащаясь Тела и Крови Христовой. Мы понимаем, что мы так же счастливы в наших сердцах и душах, как счастливы были апостолы, которые видели воскресшего Господа. Ибо самое главное, чтобы мы были с Богом. Чтобы мы как можно меньше времени разлучались от Него. И когда мы не в храме, чтобы молитва была связующим звеном между нами и Богом. Чтобы эта связь была непрерывной и бесконечной. Чтобы радость, которую нам обещал Спаситель мира, пребывала в нас всегда.
И пусть эта радость, которую вы ощущаете здесь, уже больше 16 лет пребывая в этом храме, чтобы она всегда вдохновляла, утешала; и благодать всегда действовала самым лучшим спасительным образом, которая только может быть у Господа Бога для спасения нас, грешных. Но пусть вместе с этим и наша душа стремится к Богу, стремится жить благочестиво, стремится быть такими, какими были апостолы.
И если они, простые рыбаки, из разных мест Вселенной собравшиеся ко Спасителю, смогли достичь Царствия Небесного, значит, и нам это возможно. Пусть Господь укрепит всех нас, даст нам все необходимое для спасения. Поможет преодолевать трудности жизни и смело идти в будущее, опираясь на благочестивые Его заповеди, на спасительную веру и на добрые дела, которые мы будем совершать в этом мире. Аминь».

Поделиться в соцсетях:

Икона дня

Календарь

Яндекс.Метрика