Великая радость прикосновения к Святыне

22.01.2019

19 января 2019 г., в день праздника Крещения Господня (Богоявления), в приходе Иоанна Кронштадтского состоялось торжественное богослужение, после которого был совершен Чин великого освящения воды.
Великое освящение воды Православной Церковью совершается издревле, в воспоминание события Крещения Господня, освятившего естество водное.
Большое количество верующих поспешило в этот день в храм Божий, чтобы прикоснуться к великой тайне присутствия Божественной благодати в нашем мире.
Чин Великого освящения воды проходил под открытым небом. В центре приходского двора была организована «малая Иордань». Здесь перед иконой Крещения Господня, иконами Спасителя и Богородицы на деревянных лавках были установлены баки с водой и купель в виде большой чаши — по центру.
В особых молитвенных прошениях, совершаемых священством, содержались моления об освящении воды силою и действием Святой Троицы, о ниспослании на воду благословения Иорданова и даровании ей благодати к исцелению душевных и телесных немощей, в отгнание всякого навета видимых и невидимых врагов, к освящению домов и на всякую пользу.
Под торжественное пение тропаря праздника священники крестообразно благословляли воду Честным Крестом, трижды погружая его в воду.
Радость наполняла сердца молящихся, получающих через святую воду вещественную благодать и милость Божию. Освящение воды в праздник Крещения свидетельствует великую истину о всепроникающем и спасительном присутствии Божественной энергии в физической природе нашего мира.
Крещение Господне или Богоявление — это знак присутствия Бога в мире, в человеческой истории. Иисусом Христом разрушается средостение, разделявшее Бога и человека. Бог стал человеком, сделался соприроден человеческому естеству, а значит, и миру сему. Отныне в нем преизобилуют Божественная благодать и Божественная сила.
По окончании Чина великого освящения воды настоятель прихода протоиерей Александр Здоренко поздравил всех с праздником и призвал верующих с благоговением и почтением принимать благодать Божию, явленную через святую воду – великую Агиасму, напомнив, что самая бо́льшая благодать — в последнем ковше.
До самого позднего вечера нескончаемым потоком в храм шли люди за святой крещенской водой — великой Агиасмой.

Фото смотрите по ссылке

Поделиться в соцсетях:

Икона дня

Календарь

Яндекс.Метрика