Всегда выбирать любовь к Богу и людям

09.03.2020

В воскресенье, 8 марта 2020 года, в приходе Иоанна Кронштадтского состоялась очередная встреча настоятеля с участниками молодежного объединения прихода.
В неформальной обстановке за чашкой чая молодые люди пообщались с настоятелем прихода протоиереем Александром Здоренко. Вполне закономерным в этот день был интерес к вопросу о том, стоит ли отмечать праздник День 8 Марта.
Батюшка рассказал о роли женщины в обществе и важности ее служении в Церкви. Молодые люди рассуждали о том, что такое «успешный» человек и чем может быть счастлив человек в современной жизни. Они пришли к заключению, что жизненный успех не надо связывать с карьерой — достижением высокой должности. Счастье — это осознание того, что ты пред Богом и людьми живешь не зря — делаешь все, чтобы угодить Богу, используя те таланты, которые Господь тебе дал.
День 8 Марта следует воспринимать, как женский мамин день, используя его как повод еще раз выразить матерям свою любовь, радость, благодарность. Батюшка пожелал молодым людям: «Живите так, чтобы родители ваши были всегда вами утешены, чтобы дети ваши всегда вас любили. А не только раз в год».
Но ни в коем случае не следует принимать этот день с точки зрения идеологии, ибо лозунги в основе этой идеологии заложены не христианские (протест, эмансипация, борьба за права трудящихся женщин и т.п.). А в каждом деле, прежде всего, нужно выбирать любовь к Богу и людям. Если твои дела не рождают любовь, то они неправильны. Если твои действия нарушают Закон Божий, то это уже не любовь.
Отвечая на вопросы молодежи, батюшка поделился опытом жизни современного человека во Христе: «Искусство жизни – найти грань между добром и злом. Зачастую мы позволяем себе, как нам кажется, «меньшее зло», но тут же нас вовлекают в еще больший соблазн. Мы полны решимости порвать с грехами, но остается какой-нибудь мелкий грех, которого, казалось бы, никто и не заметит. А через этот мелкий грех диавол нас держит. Поэтому если рвать — то со всеми грехами».
В отношении главного критерия различения добра от зла, отец Александр сказал: «Единственный критерий добра и зла – Заповедь Божию либо исполняй, либо нарушай. Да, нет совершенных людей, возможно, мы все равно согрешим — потому что не хватает у нас ни воли, ни разума, ни сил. Но Господь дал нам покаяние. Грешить у нас права нет, есть право — каяться».
«Человек! Спасись сам, и вокруг тебя спасутся тысячи!». Должно нам проявлять полноту заботы о спасении, прежде всего, по отношению к самому себе; и заботиться о своих близких, не вводя никого из них в соблазн и искушение.

Поделиться в соцсетях:

Икона дня

Календарь

Яндекс.Метрика