«В Москву, к Николаю Чудотворцу…»

20.06.2017

Рассказ паломницы о посещении группой православных верующих из г.Тольятти мощей святителя Николая Чудотворца в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя г. Москвы.
Как только была опубликована новость, что впервые в христианской истории — за 930 лет пребывания честных останков — часть мощей Николая Угодника будет доставлена в Россию, в Москву, как-то сразу горячо и радостно забилось сердце… Славу Богу за всё!
И — «когда еще сподобимся поехать в Бари, в Италию? Надо ехать… В Москву… в паломничество…»
В приходе во имя святого праведного Иоанна Кронштадтского очень быстро организовалась  группа желающих из 12 человек. По благословению настоятеля отца Александра Здоренко в пятницу, 10 июня, примерно в  10:05 вместе с другими паломниками г.Тольятти (всего в автобусе было 53 человека), с помощью паломнической службы «Радонеж» мы отправились в путь…
Все люди находились в радостном настроении, предвкушая встречу со святым Николаем Чудотворцем… Да-да, мы ехали к нему, как к живому — «У Бога все живы», как к самому дорогому и любимому родственнику. Каждый —  со своими чаяниями, просьбами и молитвами…
По воле Божией и молитвам нашего любимого святого  все устроилось самым наилучшим образом — собралась группа единомышленников, истинных православных  паломников, доброжелательных и терпеливо переносящих все тяготы долгой поездки.
Поездка получилась действительно паломническо-просветительская — с помощью двух наших умных, строгих и очень профессиональных водителей и гида, добрейшей и понимающей Татьяны Юрьевны, которая заботилась, помогала и собирала нас, всю поездку была с нами «как курочка с цыплятами». Ехали мы на большом комфортабельном туристическом автобусе с телевизором, по которому смотрели православные познавательные фильмы о мощах, о святых; а в конце поездки посмотрели, как финальную точку — очень добрый художественный семейный фильм «Пеликан».
За отличную и грамотную организацию нашего паломничества хотим выразить признательность и  благодарность руководителю  Людмиле  Ивановне  Бателовой и сотрудникам паломнической службы «Радонеж» — действительно службы, ибо мы почувствовали, что там люди не просто работают, а служат  и помогают приблизиться к Богу людям.
Но как бы удобно и хорошо ни было — все равно от дороги устаешь, но замечу, что усталость эта была приятная, особенно, когда все это совершается во Славу Божию… Также поддерживала мысль: «А как же раньше, сто и больше лет назад, люди ходили в паломничество по святым местам пешком?»
И вот, в воскресение, 11 июня, в три часа ночи (или уже утра?) мы прибыли в Москву, и где-то в половине четвертого вся наша группа паломников из Тольятти уже стояла в очереди у Крымского моста…
Спасибо московским властям  за хорошую организацию и охрану многочисленных паломников со всей России (с нами рядом, например, стояли паломники из Саратова и Волгограда) — вдоль всей очереди были поставлены машины с питьевой водой, биотуалеты, организованы пропускные пункты к храму Христа Спасителя, с нами рядом всегда были волонтеры и сотрудники полиции… Обо всем этом уже сообщалось в СМИ — и мы убедились в этом лично и с благодарностью оценили.
В  общей сложности мы простояли в очереди около четырех часов — но что это по сравнению с вечностью?  В молитве, в чтении акафиста Николаю Чудотворцу, в личных размышлениях и созерцании окружающего мира — Божьего, людского, природного (мы находились на берегу Москва-реки), это время пролетело незаметно…


И вот, очередь двинулась вперед — к нему, к Божьему Угоднику, к Николушке…, и вот, мы уже в храме…, и вот, мы уже благоговейно  прикладываемся к раке-ковчегу с мощами…, и вот, бежим купить свечи и  заказать молебен святителю и чудотворцу Николаю, архиепископу Мир Ликийских — все очень быстро и стремительно… И не хочется уходить, хочется побыть как можно дольше  здесь, рядом с Ним… Одна из паломниц поделилась: «Мы, как зашли сюда, и я сразу почувствовала сердцем — Николай здесь, рядом с нами…, пришла, как домой к нему… в гости…»
Но как бы нам ни хотелось не покидать святыню, но надо  уже было уступить место другим многочисленным и ожидающим встречи со святым Угодником Божиим паломникам —  а за день их проходит тысячи и тысячи. Нигде в мире так не почитается святитель Николай, как у нас в России… Почему?
«По милости Божией и по молитвам святителя Николая в этом году, как вы знаете, часть его святых останков впервые за 930 лет покинула место своего упокоения в Бари и была привезена в Россию. Неслучайно именно в Россию, ибо имя святителя Николая нигде не почитается так, как на нашей земле, и нигде более, чем у нас, среди нашего народа, к нему не возносится молитва.
В каждом православной доме на Руси были в прошлом, а нередко и сегодня, образа Спасителя, Божией Матери и святителя Николая. Почему же такая вера в него? Почему такое почитание? Да потому что святитель Николай отвечает нам на наши молитвы. Не замыкалась бы эта духовная цепь между ним и нами — никакого почитания бы не было…» — так отвечает на этот вопрос наш ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ  КИРИЛЛ, в своем слове при торжественной встрече части мощей нашего любимого святого.


«А что, он разве не русский?» — удивленно спросила меня дочь, когда я рассказывала ей о нашей паломнической поездке в Москву… Вот насколько мы сроднились с ним, с Николаем Угодником, молитвенником за всех нас и скорым нам помощником, что уже считаем его своим, русским…
После посещения Храма Христа Спасителя, далее мы поехали в Новоспасский мужской монастырь, приложились к чудотворной иконе Божией Матери «Всецарица» и подкрепились простым, но очень вкусным обедом в монастырской трапезной.
Желающие посетили также и храм во имя сорока Севастийских мучеников, который находился рядом, через дорогу от монастыря, где можно было приложиться к ковчегу с мощами Самона, Авива, Гурия и Сергия Радонежского.
Затем мы посетили старинный Богоявленский кафедральный собор в Елохове —  храм, где в свое время крестили А.С. Пушкина в младенчестве, и там тоже паломники имели возможность приложиться к святыням, одна из которых  — это особо чтимый список Казанской иконы Богоматери, а также мощи святителя Алексия, Московского чудотворца, небесного покровителя земли Самарской.  На этом наше паломничество в Москву закончилось, и, напитавшись Божией благодати, со спокойной душой поехали домой.
И туда, в Москву, и обратно  — мы, с помощью нашей замечательной сопровождающей из «Радонежа» Татьяны Юрьевны (которая четко и понятно читала в микрофон, чтобы всем было слышно), молились, читали Акафист Николаю Чудотворцу, и, конечно, Акафист «Слава Богу за все!».
Слава Богу за все! По молитвам к Господу Богу нашему, к святителю Николаю, к Пресвятой Деве Богородице, с всеобщей молитвой, ведь «где двое или трое собраны во имя Мое, там Я среди них..» — мы благополучно прибыли в Тольятти уже в понедельник, 12 июня, в 7 утра… Вот и все… как быстро все закончилось…
Моя взрослая дочь спросила меня: «Ну вот, ты съездила, приложилась к мощам — что ты почувствовала?» И только тут я задумалась… Радость…, любовь…, мир и покой в душе….
«Поклоняясь чудотворным и многоцелебным мощам сего великого угодника Господня, необходимо помнить о том, что мы призваны быть подражателями добродетелей Мирликийского святителя, и помощь, ниспосылаемая нам по его ходатайству, будет тем очевиднее и щедрее, чем более мы будем уподобляться ему в любви ко Христу и всем людям.
Дай Бог, чтобы это важное событие в истории нашего Отечества и всего русского Православия послужило духовной пользе архипастырей, клириков, монашествующих и всех верных чад Русской Православной Церкви, дабы предстательством таинника благодати Христовой исполнились на нас слова молитвы: «Да мирное зде поживем житие и да сподобимся видети благая на земли живых, славяще Отца и Сына и Святаго Духа, Единаго в Троице славимаго Бога и покланяемаго, ныне и присно, и во веки веков. Аминь».+КИРИЛЛ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ

 Р.Б. Ольга Страхова, паломница и прихожанка храма во имя святого праведного Иоанна Кронштадтского
Поделиться в соцсетях:

Икона дня

Календарь

Яндекс.Метрика