«Да молчит всякая плоть человеча»

09.04.2018

Скорбные трагические дни, когда воспоминаются Крестные страдания и смерть Иисуса Христа предшествуют светлому празднику Пасхи.
В третий час дня Великий Пятницы Страстной Седмицы – в час смерти Иисуса Христа на кресте – в приходе святого праведного Иоанна Кронштадтского был совершен вынос Плащаницы, а вечером, в канун Великой Субботы, состоялось богослужение с чином погребения Плащаницы.
Несмотря на то, что в этом году Великая Суббота совпала с праздником Благовещения Пресвятой Богородицы, весь ход богослужения был преисполнен скорбным тоном, превалирующим над радостными нотами двунадесятого праздника Благовещения.
В центре храма на возвышении, украшенном цветами, пребывала Святая Плащаница – плат с изображением Господа Иисуса Христа, положенного во гробе. Кроткий Образ Спасителя, «нас ради человек и нашего ради спасения», лежащий с пробитыми руками и ногами, рождал в душе всякого верующего трепет от осознания великой цены избавления от вечной смерти.
Погребальный звон колоколов прозвучал призывно, когда на улице уже смеркалось. С пением «Святый Боже» священнослужители в сопровождении прихожан обнесли Святую Плащаницу вокруг церковной ограды.
По окончании Чина погребения Плащаница была вновь возложена в центре храма, где находилась до позднего вечера Великой Субботы. В это время все верующие могли подойти к Плащанице и с покаянным чувством поклониться возлежащему во гробе Господу нашему Иисусу Христу, памятуя песнопения Великой Субботы: «Да молчит всякая плоть человеча, и да стоит со страхом и трепетом, и ничтоже земное в себе да помышляет…»

Фото смотрите по ссылке.

Поделиться в соцсетях:

Икона дня

Календарь

Яндекс.Метрика