Книга — мудрый учитель жизни

13.03.2020

13 марта 2020 года в СОШ «Школа № 90» прошло мероприятие, посвященное памяти первопечатника Ивана Федорова. На встречи с учащимися 10-11 и 5-6 классов пришёл священник храма Иоанна Кронштадтского иерей отец Дмитрий Караулов.
Было проведено две беседы, в которых батюшка интересно и доступно рассказал учащимся о значении книги в духовной и мирской жизни.
Современный человек все больше и больше занят внешними хлопотами, а когда приходит домой, у него дома зачастую нет даже полки с книгами. Есть разные гаджеты, мобильные приспособления, телевизор, компьютер и так далее.
Мобильные телефоны отнимают много времени, отвлекают от заботы о своей бессмертной душе и от чтения, которое на это настраивает. Человеку необходимо напоминать, что, забывая о книгах, он внутренне обкрадывает, обессиливает себя.
Книга — главный источник культуры, мудрый учитель жизни. Книга определяет духовное рождение и становление личности, оживляет историческую память в каждом человеке.
Чтение развивает человека, расширяет его кругозор, позволяет вникнуть в сущность вещей. Чтение помогает человеку анализировать события, делает его интересным собеседником. Ведь у каждого читающего человека в памяти найдется немало историй, рассказов, впечатлений, переживаний. Он мыслит.

Это и художественные произведения, которые несут добро, евангельское мировосприятие, помогают людям понять смысл человеческой жизни, научиться великодушию, христианской любви. Это и есть православная книга, которая «дышит» заповедями. И многие писатели «золотого века» нашей литературы прекрасно знали Священное Писание. Возьмите «Капитанскую дочку» Пушкина: она насыщена нравственными идеями, или такое его стихотворение, как «Отцы-пустынники и жены непорочны…», в котором поэт обнажает свое сердце, излагая молитву Ефрема Сирина. Здесь же и замечательные произведения Ивана Шмелёва.
Так же отец Дмитрий затронул такую важную тему как «свобода человека». Ведь свобода выбора, свобода воли, решений неотъемлемо связаны с нашим мировоззрением и восприятием, нашими знаниями, кругозором. Оттого какую информацию мы получаем извне, анализируем её ,читая истории, книги, видя образец воспитания подражания, зависят и наши решения. То как мы поступим в той или иной ситуации. Существует свобода, которую ничто не может у нас отнять — в любых обстоятельствах у нас есть выбор. Узник может озлобиться или покаяться; человек, прикованный к инвалидному креслу, может исполниться горечи, обиды и ненависти ко всему миру, а может обратиться к Богу и стать источником поддержки и утешения для окружающих его здоровых людей. Обстоятельства ставят нас перед выбором, но не они определяют, что мы выберем. Это всегда определяем мы сами. Кажется, свобода выбора — это самоочевидный, непосредственно переживаемый нами опыт; тем не менее, все мы склонны её отрицать.
И Христос приносит нам новую жизнь, которая постепенно меняет нас изнутри; молитва, личная и церковная, наставления священников, участие в Таинствах, чтение слова Божия — те средства, которые Бог дает нам для духовного роста. Этот процесс обретения подлинной свободы не будет ни легким, ни гладким — Бог имеет дело не с пластилином, а со свободными личностями, которые продолжают падать и ошибаться — но, если мы последуем за Ним, Христос приведет нас к той вечной и блаженной жизни, для которой Он нас создал.
Поэтому очень важно вовремя привносить в свою жизнь с младшего возраста знания о воспитании, добрых человечных поступках, добре и зле.
В конце мероприятия отец Дмитрий ответил на вопросы учащихся.
Поделиться в соцсетях:

Икона дня

Календарь

Яндекс.Метрика