Милосердное служение ближним

18.08.2018

В июне 2018 г. Свято-Елисаветинское сестричество г. Тольятти обратилось к горожанам с просьбой о помощи в сборе средств, необходимых по уходу за тяжелобольными людьми. Отделение Союза православных женщин при приходе Иоанна Кронштадтского с радостью откликнулось на это обращение.
В череде своих бесконечных мелких житейских забот мало кто из нас задумывается о существовании чужих проблем, чужой боли. Чаще всего мы осознанно или неосознанно стремимся оградить себя от чужих невзгод и болезней, чтобы ничто не могло омрачить нашего «счастья». А когда в наш дом стучится беда, мы всегда надеемся и ждем помощи, понимания и поддержки. Как же важно, чтобы рядом с нами в этот момент оказалось доброе сердце, полное любви, сострадания и заботы.
Вот уже 5 лет в городе Тольятти прихожанами храма в честь святого великомученика и целителя Пантелеимона активно ведется работа по уходу за людьми, попавшими в трудную жизненную ситуацию. А в 2014 г. по благословению митрополита Самарского и Сызранского Сергия было организовано Свято-Елисаветинское сестричество во имя святой преподобномученицы Великой Княгини Елисаветы Федоровны.
Ежедневно сестры милосердия оказывают помощь по уходу за одинокими больными в различных отделениях ГБУЗ СО «ТГКБ №5» (Мед. городок), городской больнице им. В. Баныкина и ГБУЗ СО «Тольяттинская городская детская больница № 1».
Сестры милосердия заботятся об одиноких пенсионерах, пожилых людях, многодетных, малообеспеченных семьях, матерях одиночках, инвалидах. Они всегда там, где нуждаются в помощи.
Нам зачастую очень тяжело переносить собственные немощи и недуги, а на плечи сестер милосердия ложится забота о тяжелобольных и одиноких людях, отягощенных страданием и болью, с присущими им в силу болезни особенностями характера и поведения. Здесь во главу угла ставится милосердное служение больному, и главной радостью становится видеть, что подопечные начинают выздоравливать и обретают мир в душе. Ведь милосердие – это тоже лечение, но лечение добрым словом, улыбкой, утешением, душевной поддержкой людей, обращающихся за помощью.
Милосердие имеет высокий смысл служения. Сестра милосердия выполняет две задачи: человеческую и христианскую. Человеческая задача – в плане профессиональной деятельности, и христианская – сестра милосердия посвящает себя ближнему. Она, как милосердный самарянин из евангельской притчи, который не проходит мимо страждущего раненого (Лук. 10, 29-37). Сестра милосердия приносит в палату больного частицу милосердия Божия, частицу любви Христовой.
Любовь приумножается в этом мире лишь тогда, когда мы делимся ею с окружающими.
Так, пожелаем сестрам милосердия помощи Божией и терпения в их нелегком, но благодатном труде. И всем нам — не оставаться равнодушными и безучастными к чужой беде, а использовать любую возможность протянуть руку помощи, и хоть малой частичкой своего участия сделать мир лучше.

Отделение Союза православных женщин при приходе Иоанна Кронштадтского
Поделиться в соцсетях:

Икона дня

Календарь

Яндекс.Метрика