Оставаться верными Христу

30.10.2017

В воскресенье, 29 октября 2017 г., в день памяти мученика Лонгина-сотника, протоиерей Александр Здоренко, настоятель прихода в честь святого праведного Иоанна Кронштадтского, обратился к собравшимся с пастырским словом.
После Божественной литургии батюшка напомнил о подвижническом житии мученика Лонгина и призвал всех оставаться верными Христу, несмотря на многочисленные искушения и соблазны мира сего.
«Мы помним об этом человеке, о котором апостол и евангелист Матфей говорит: «Сотник же и те, которые с ним стерегли Иисуса, видя землетрясение и все бывшее, устрашились весьма и говорили: воистину Он был Сын Божий» (Мф. 27:54). И в действительности сотник Лонгин видел те знамения, которые были при кресте Христовом, видел, как воскрес Христос. Он вместе со своими воинами был и в момент, когда камень чудодейственной силой был отвален от гроба – Христос воскрес.
И свидетельствовал он Пилату, что не ученики украли тело Иисуса Христа, а все это было сверхъестественным божественным образом сотворено Богом. Он уверовал и исповедовал Иисуса Христа воскресшим Сыном Божиим.
Преследование народа Иудейского коснулось и его. И он ушел в Каппадокию, где проповедовал о Христе воскресшем. И тогда злобствующие иудеи испросили у Пилата прошение убить Лонгина-сотника.
Когда воины, пришедшие в Каппадокию и искавшие Лонгина, вошли в его дом, ему уже от Бога было откровение, что за Христа должно ему умереть. И не убегал он, но встретил своих обидчиков, накормил, напоил, уложил спать, а когда они спросили: «Где же тот, кого мы ищем?», то ответил им: «Утром он явится вам, я его знаю». Воины, упившись вином, открыли ему, что пришли за головой Лонгина-сотника. Но он, в молитве укрепленный Христом, утром явился к палачам своим и исповедовал, что он тот, кого они ищут и что он готов ради Христа принять смерть. Усекнули главу Лонгина-сотника и принесли к Пилату.
Сотник Лонгин с радостью восшествовал ко Христу свидетелем и смерти, и воскресения Христова, которым он был. И вот мы на примере жития Лонгина-сотника видим, что не бывает ни единого греха человеческого, который бы не простил Господь. О нем молился Христос, распинаемый на кресте: «Прости им, ибо не ведают, что творят» (Лк.23:34). Ибо Лонгин-сотник был одним из тех, кто распинал, и кто прободал копием ребро Господа нашего Иисуса Христа.
Но уверовав во Христа, он оставался верен Христу до самой своей смерти. И вот этот пример жизни должен нас укреплять. Нет ни единого из нас, кто бы не вкусил греха. И зачастую бывает у нас отчаяние: «А простит ли меня Бог за грехи мои?». Любовь Божия безгранична, она любит и терпит всякого, а наипаче — кающегося грешника.
И сегодня всех вас призываю — познавши Истину, познавши Христа, оставайтесь Христу верными. Знайте, сатана борется с нами. Но «С нами Христос, и кто же на ны?»
Может сатана лишь соблазнять, ставить, как в русском народе говорится, «палки в колеса», но невозможно ему Христа победить.
Христос победил смерть. И ныне мы живы ради нашего Бога, с нашим Богом — ныне и в будущем веке».

Поделиться в соцсетях:

Икона дня

Календарь

Яндекс.Метрика