Ось мира — Божественная Литургия

09.03.2018

4000524В праздничный воскресный день 4 марта 2018 г. в приходе святого праведного Иоанна Кронштадтского была совершена Божественная литургия.
Божественной литургией живет Православная Церковь. На каждом богослужении приносится бескровная жертва, которая окрыляет и обогащает дарами Святого Духа тех, кто участвует в ее совершении. Божественной литургией освящается все пространство и время.
Стройные удары колоколов Невской звонницы настойчиво призывали пробуждающийся город на молитву. Постепенно отступала ночная мгла. Низкое небо, туго затянутое серой пеленой облаков, не оставляло надежды на радость созерцания солнечного света. Воскресный день, венчающий вторую седмицу Великого поста, обещал быть хмурым и пасмурным.
Большой храм Александра Невского, строящийся в приходе святого праведного Иоанна Кронштадтского, как и всегда, был полон молящимися. Умиротворяющий аромат ладана и восковых свечей окутывал все вокруг. Покаянным чувством отзывался в душе проникновенный тон церковных песнопений Великого поста.
На чтении Святого Евангелия тихий солнечный свет, робко проникая сквозь высокие окна, мало-помалу стал наполнять огромное пространство храма. А во время совершения Таинства Евхаристии – вершины богослужения, когда хлеб и вино освящающим действием Святого Духа прилагаются в Тело и Кровь Христа, – лучи солнца уже ярко и весело струились через разноцветные витражи храма, освещая макушки прихожан.
Невольно вспомнились богомудрые слова святого праведного Иоанна Кронштадтского: «Ради Божественной Литургии — Тайны — солнце на небе светит днем, луна — ночью, и звезды небесные, тысячи их, свой свет издают, и земля плод дает, и потому мы можем питаться хлебом. Повторяю: земля только затем приносит плоды, хлеб и виноград, что хлеб и вино каждый день приносится на святой престол при совершении Литургии. Не нам, не для нас, грешных, покрытых язвами, дает земля плод свой, не стоим мы его, земля дает его для Бескровной жертвы и будет давать, доколе на земле будет совершаться Божественная Литургия.
Не будет Литургии — солнце померкнет, и земля перестанет производить свой плод.
Дорогие мои, любите Божественную Литургию, считайте для себя потерянным тот день своей жизни, в который не удалось быть за Литургией, особенно в праздник. Святой Иоанн Златоуст говорит, что Божественная Литургия есть великий чудный дар; ангелы Божие завидуют нам, людям, которым даровано счастье — вкушать Божественное Тело и Кровь. Они миллиардами слетаются туда, где приносится Божественная Жертва, и с трепетом предстоят пред Святым престолом, закрывая лица и прославляя Великую тайну, совершаемую здесь.
Божественная Литургия есть ОСЬ МИРА, как колеса могут двигаться только вокруг оси, так и наш мир может двигаться, имея Божественную Литургию. Она есть основание всей жизни мира. А иначе, если бы не было этого, наш страшный, грешный мир от нечистоты и беззакония погиб бы и разрушился, если бы не освещался этими Великими Тайнами, страшными явлениями Божественного Искупителя. В тот момент освящается Престол и Храм и все молящиеся освящаются. Земля, самый воздух дает человеку все необходимое для жизни только потому, что на Престоле возлежит Святой Агнец — наш Иисус Христос — на дискосе и в Чаше под видом вина и хлеба.
Дорогие мои, благодарите Господа за то, что Он сподобляет нас слушать Божественную Литургию и вкушать Пречистое Тело Свое и Животворящую Кровь Свою. Молим Тебя, Господи, о тех, которые в заблуждении своем не хотят, не ищут найти утешения в Святых Тайнах Спасительных, но Ты же вразуми их. Господи, и приведи к покаянию, чтобы они познали спасительную силу Твою».

Поделиться в соцсетях:

Икона дня

Календарь

Яндекс.Метрика