Очищать и освящать души верующих

23.01.2018

Приход храма святого праведного Иоанна Кронштадтского торжественно отметил великий двунадесятый праздник Крещения Господня.
Другие названия праздника – «Богоявление», «день Просвещения» и «праздник Светов» происходят от традиции древних христиан крестить в этот день новообращенных (оглашенных), просвещать их светом Христовым.
В этот праздник Господь освящает самое естество воды. В храмах и водоемах вода, освященная Великим чином, становится Агиасмой (великой святыней), приобретает свойство очищать и освящать души верующих, их дома и жизнь.
Праздничные богослужения возглавил настоятель храма, протоиерей Александр Здоренко в сослужении протоиерея Филиппа Виньковского и иерея Димитрия Караулова.
Накануне в новом храме во имя святого Александра Невского было отслужено Всенощное бдение. В сам день праздника — Божественная Литургия, за которой причастилось множество прихожан.
Великое водоосвящение совершалось уже 18 января после Божественной Литургии Крещенского сочельника. А 19 января после Божественной литургии в небольшом дворике прихода, аккуратно расчищенном от снега, прошло освящение воды Великим чином.
Солнце радостно играло на белых стенах нового храма, отражаясь бликами на стенках серебристого бойлера с водой и емкостях, покрытых тонкой ледяной корочкой.
Крещенский морозец добавлял радостных эмоций всем присутствующим на молебне освящения великой Агиасмы.
После молебна, совершенного тремя священниками, настоятель прихода протоиерей Александр Здоренко трижды крестом освятил воду в больших емкостях и сосудах, принесенных верующими. В это же время протоиерей Филипп Виньковский освятил воду в огромной машине — бойлере.
В храме святого праведного Иоанна Кронштадтского в день Крещения продолжали освящение и раздачу воды до самого вечера. А на улице в течение всего дня люди наливали воду из бойлера через систему специальных кранов, расположенных в два ряда. В этом году все было так продумано и организовано, что даже на следующий день можно было получить Крещенскую воду в храме.
Заботами настоятеля около тысячи человек смогли получить Крещенскую воду в этот день. А еще в день праздника Крещения желающие получили Святое Евангелие для изучения и просвещения в вере Христовой.
Люди все шли и шли в церковь за Крещенской водой. Дай Бог им также с верою приходить в храм на Литургии, чтобы очистить душу покаянием и причаститься Божественных Тайн Христовых.
Праздник Крещения называется также Богоявлением, поскольку в этот день произошло явление Святой Троицы: Сын Божий крестился в Иордане от Иоанна, голос Бога Отца свидетельствовал о Нем, как о Своем возлюбленном Сыне и Дух Святой в виде голубя, спустился на Христа, подтверждая слова Отца.

Поделиться в соцсетях:

Икона дня

Календарь

Яндекс.Метрика