«Претерпевший же до конца спасется»

03.11.2017

О дебатах по фильму, который сняли о жизни царя-страстотерпца Николая Второго и его семьи.
В одной из воскресных проповедей настоятель прихода Иоанна Кронштадтского протоиерей Александр Здоренко обратился с пастырским словом к собравшимся:
«Очень много дебатов идет по фильму, который сняли о жизни царя-страстотерпца Николая Второго и его семьи. Сказали, что фильм этот о его молодости, о том, как он жил. Я хотел бы всем напомнить, что царь страстотерпец Николай Второй прославлен в лике святых — за его смерть, за его смиренную жизнь, когда, отрекшись от престола, он беззлобно ожидал своей кончины.
Были ли в его жизни, в его правлении ошибки и грехи? Были, как у всякого человека.
Но Церковь его прославила не за его жизнь, а за его смерть, за его безропотное ожидание смерти.
За то, что не поднял он войска против своего народа, заблудшего и от него отвернувшегося.
За то, что не поднял он руку на своего брата — ибо в революции принимали участие не только низшие сословия, но в том числе и князья, и друзья.
За то, что он и свое семейство поставил рядом с собой, и дал им силы принять такую волю Божию, понимая, что жизнь земная – это есть суета сует. Но жизнь небесная – это вечное благо.
Поэтому не смущайтесь тем, что кто-то изрыгает на человека, может быть, не клевету — может быть, свой собственный взгляд. Но жизнь царя венчалась страстотерпством. Не всякому Господь дает такую славную кончину живота, не всякого Господь призывает к святости в образе страдальчества.
Поэтому, что бы ни говорили, как бы ни показывали того же самого царя или иных новомучеников и исповедников российских, понимайте – «претерпевший же до конца спасется» (Мф. 10:22). Нет в жизни человека ни единого подвига, который оправдал его или в последующих, или в предыдущих делах.
Господь судит последний вздох каждого. Если вздох будет о Господе, если вздох будет к Господу, смерть будет честна пред Господом — то войдет человек в Небесное Царствие. Вся жизнь наша – это приготовление к этому последнему вздоху. «Ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше» (Мф.6:21).
Прилепимся ко Христу в жизни земной, будем помнить Его до часа смертного – Господь примет нас в вечное Небесное Царствие».

Поделиться в соцсетях:

Икона дня

Календарь

Яндекс.Метрика