Спасая душу любимого человека

09.07.2017

икона святых благоверных князя Петра и княгини Февронии

9 июля 2017 г. после Божественной Литургии настоятель прихода в честь святого праведного Иоанна Кронштадтского протоиерей Александр Здоренко обратился с пастырским словом о значении супружества в жизни православного христианина.
«В жизни каждого из нас бывают печали, скорби, беды. Но если человек любит Бога, то в своих бедах он не отчаивается. Тогда человек возлагает на Господа все печали свои.
Вчера Церковь Православная воспоминала святых праведных благоверных князей Петра и Февронию. Мы в последнее время со всех сторон слышим житие этих святых. Государство объявило этот день Днем семьи, любви и верности. Но, когда мы читаем житие святых праведных Петра и Февронии, должно нам сделать правильный вывод.
Самый главный вывод из жития праведных Петра и Февронии – не просто любовь и взаимоуважение, не просто верность друг другу. Супружеский образ жизни, который показали Петр и Феврония, имеет большое значение – заботы о спасении души любимого человека. Все остальное суета.
И сегодня, напоминая о жизни святых праведных Петра и Февронии, я хотел бы всех вас просить, чтобы заботился каждый о своей супруге, о своем супруге. Не так, чтобы было что надеть, где жить или что кушать. Или, как в нынешнее время, на какой машине ездить, в каком дому жить. Это все земное. И забота об этом естественна и не осуждаема. Но в первую очередь должно супругам больше приложить усилия о спасении бессмертных душ друг друга.
В этот день я хочу вам напомнить о том, что душа каждого из нас бессмертна. И если мы по-настоящему любим человека, не только плоть, его тело, но, в первую очередь, его душу, то забота о бессмертной душе и должна быть смыслом супружеской жизни.Должно нам оберегать друг друга от греха, должно нам оберегать друг друга от греховного соблазна, должно нам, молясь друг о друге, удерживать и себя, и супругов наших от грехопадения. И вот тогда будут исполнены слова Евангелия: «Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф.18:20). Супружество, собрание в семью — есть собрание в Малую Церковь.
Если Господь наделяет нас чадородием, если Господь супружескую жизнь благословляет деторождением, то наипаче должно человеку показать образ жизни праведной для своих детей. Чтобы дети наши, подражая нам, не уклонялись в ересь, раскол, грех, но, сохраняя верность Богу, прошли по нашему пути в Небесное Царствие.
Посмотрите вновь на житие Петра и Февронии: забота о душе – их жизнь. Были бедны – стали богаты, были без власти – стали во власти, были в позоре – стали в святости. Но при этом не ради богатства, не ради славы и власти жили, но ради спасения своей бессмертной души.
И, обращаясь к молодым, которым только предстоит искать и избирать себе супругу (супруга), прошу вас посмотреть, узреть в друг друге душу, посвятить эти души Богу и иметь заботу о спасении для вечной и блаженной жизни. И лишь тогда жизнь наша будет по Слову и во Славу Божию.
Ну а тех, кто уже создал семью, тех, кто и года, и десятилетия прожил в супружестве, прошу, чтобы всякий из нас исполнил закон Христов, исполнил закон супружества, закон верности. Чтобы каждый из нас наполнил душу свою смыслом — смыслом заботы о Небесном Царствии.
И лишь тогда наша жизнь будет угодна Богу, если душу свою положим за други, за ближние своя».

Поделиться в соцсетях:

Икона дня

Календарь

Яндекс.Метрика