С любовью к усопшим ближним

16.06.2019

15 июня 2019 г., в день Троицкой Вселенской родительской субботы, в приходе в честь святого праведного Иоанна Кронштадтского собралось большое количество верующих, чтобы помолиться об упокоении родных и близких.
Троицкая родительская суббота — особый день, когда поминают всех усопших, «от начала века, со времен Адама». Верующим дана возможность поминать тех, кто не успел перед смертью покаяться и не получил христианского погребения: павших в сражениях, пропавших без вести, безвременно погибших — в горах, огне, водной пучине, во время стихийных бедствий и катастроф.
Перед началом Вселенской родительской панихиды к собравшимся обратился настоятель протоиерей Александр Здоренко:
«Мы все, дети своих родителей, имеем за плечами дедушек и бабушек, прадедушек и прабабушек, которых нет сегодня с нами. Господь их уже призвал в обители вечные. И сказать им слова любви, проявить свою любовь, кроме молитвы мы по-другому не сможем. И тогда мы приходим в храм Божий, тем более во дни, когда вся полнота Церкви особенно молится об упокоении усопших.
Сегодня мы просим у Бога любовью своею им оправдания. Если мы будем сегодня молиться о наших усопших сродниках, то в тот час, когда Господь нас призовет на Свой Суд, наши дети, внуки сотворят и о нас молитву. Если мы не будем сеять добро, сеять любовь друг ко другу, то кто нас вспомнит, кто о нас пред Богом замолвит слово».
Батюшка также напомнил, что нет ни одного дня в году, когда Церковь совершает молитву о самоубийцах. «Господь являет нас в этот мир, предлагает прожить жизнь во спасение. Тяготы, лишения, заботы, беды наши человеческие Господь знает, ибо Он прожил земную жизнь среди людей. Но и мы должны знать – выше наших сил Господь испытаний нам не даст. Поэтому, принимая скорби и болезни, мы терпим и молим Бога, чтобы Он давал нам силы всё переносить чисто и непорочно, чтобы мы не отчаялись, но любовью Божией были спасены».

Поделиться в соцсетях:

Икона дня

Календарь

Яндекс.Метрика