Вакцина от распада человеческой личности

09.11.2017

3 ноября 2017 г. в храме Казанской иконы Божией Матери состоялось торжественное архиерейское богослужение в честь престольного праздника.
Митрополит Самарский и Тольяттинский Сергий поздравил тольяттинскую паству с праздником и обратился с пастырским словом: «Этот образ Божией Матери тесно связан с историей нашего Отечества. С этим образом мы побеждали многие и многие напасти, испытания внешнего, внутреннего врага. И свидетельствовали тем самым нашу отеческую православную веру. Незыблемо, казалось бы, стояло наше Отечество. Но вот трагедия 1917 г. И тогда была утрачена эта дивная икона образа Божией Матери «Казанская».
То, что нас постигло это испытание — это неслучайно. Потому что мы утратили свою веру, отошли от Бога.
И сегодня никак не можем войти в церковную ограду. Все вокруг, да около. И интеллигенция не может вдохновиться и определиться в своем выборе. Слишком много наслоений в 20 веке, атеистической шумихи, наветов на саму Церковь. А Церковь – это мы с вами, носители нашей истории, культуры, традиции, языка. Это то, что находится в сердцевине, в глубине русского духа. Без веры мы утратили бы свое национальное самосознание, превратились бы в толпу. Вспомните Евангелие: когда входил в Иерусалим Христос, евангелист повествует, что народ приветствовал и восхвалял Христа Спасителя: «Осанна в Вышних!» Но когда этот же народ кричал: «Распни, распни Его!», евангелист пишет, что это толпа кричала.
Люди, которые отошли от Бога, превращаются в нечто, теряют остов своей жизни, свое бытие. Ведь в Боге человек обретает ту великую самость, то богатство души, то понимание — какую радость он испытывает действием Божественной благодати, когда он молится и через молитвы получает то незримое единственное, что согревает его душу, возвышает ум и определяет его волю. И стопы, которые должны ходить по Божественным заповедям, они исправляются от Господа, как говорит псалмопевец (Пс. 36,23), если человек облечен верой и живет по Закону Божиему.
Мы хотим в одночасье, чтобы все изменилось. Такого быть не может. Потому что мы-то не меняемся. Мы не обращаемся на нашу историческую дорогу, не смотрим на Лице Бога, а отворачиваемся. Учим этому детей. Более того, восстаем на Церковь, хулим ее, оскверняем святыни. И хотим, чтобы у нас было какое-то благополучие. Да не будет этого никогда, если мы не осознаем и не обратим свой взор к Богу. Никакие экономические, политические программы не помогут нам. Да, мы самодостаточное государство, у нас все есть в плане материальных ресурсов, природных богатств. Но живем так, как живем, потому что от Бога отвернулись и пошли своим путем.
Поэтому важно сегодня, чтобы народ не показывал пальцем — кто виноват и почему другой лучше живет. А прежде всего, заглянул в свою душу, очистил сердце покаянием и, осознав свою греховность, стал молиться. Вот тогда, может, и изменится. И Божия Матерь поможет.
Хотя в скорбях человек близок к Богу, так определяет слово Божие. Что именно в этом состоянии Матерь Божия всегда зрит на человека и Господь приближается к нему. Потому что Она, как никто познала тайну страданий, когда видела распинаемого Своего Сына. Представьте, какой ужас – мать зрит как распинают ее чадо. Поэтому страдания, которые обретаются через веру, они имеют другой смысл, другое ощущение. Человек не хулит Бога, он воспринимает это как некую связь с Божественным началом, как очищение своей души, как свою сопричастность с Богом, Божией Матерью, со всеми Небесными силами.
Вера имеет огромное значение для жизни человека. Ее утратить невозможно. Ее можно только исказить или обесчеловечиться, потому что мы всегда должны во что-то верить. Тогда появится что-то другое, страшное и непонятное. А вот это уже опасно. Это и сектантство и прочее другое, чему только не поклоняются… Человека охватывает некое безумие, одолевает гордыня, и человек хочет жить по своей воле. Заметьте, вся история существования человечества на Земле – это борьба человека с Богом, постоянное восстание. И сегодня Европа озлобилась: изгоняет Бога из личной, семейной, общественной, политической жизни. Казалось бы, всегда благополучная. Посмотрим, что будет дальше.
Ценности, которые возвещает наша Святая Церковь устами и главы нашей Церкви, и епископом, и священником, пробуждают в человеке то высокое и божественное, то, что должно определяться изначала, чтобы человек не утратил божественное достоинство. Известный русский общественный деятель Иван Аксаков глубоко сказал, как бы на все времена: «Совлекши с себя образ Божий, человек неминуемо совлечет с себя и образ человеческий, и возревнует об образе зверином». Вот это звериное начало нам сегодня, к сожалению, насаждается. Идет некое «оскотиновение» человеческой личности. Церковь противостоит этому распаду, свидетельствует Божественную правду, которая возвещена Самим Христом: «Я есть путь и истина и жизнь» (Ин. 14:6).
Сегодня, прославляя Образ Божией Матери и зная его историю, мы понимаем, что Она сделала для нас и нашего Отечества. Молимся, может быть, Господь и простит нас, и этот образ снова появится. Мы будем молиться, как молились наши предки. И Она им помогала и защищала во всех войнах и испытаниях.
Сегодня важно чтобы к нам вернулась наша вера. Тогда многое может измениться. Человек осознает это чувство исторической связи через веру с нашими предками. А это важно. Тогда мы сохраним свои личности, обустроим наши семьи. Сильным и мощным будет наше Отечество, за которое мы всегда молимся. Потому что это наша историческая земля, политая кровью многих и многих наших предков, которые жертвовали собою через веру, давая нам возможность жить на этой земле, молиться и пользоваться их плодами. Да, не всегда человек, творящий божественное начало, может пользоваться этими плодам, а делает это для следующих поколений из любви к Богу для своего Отечества и народа. Сегодня, к сожалению, пропагандируется эгоизм, культивируются развлечения и услаждение своих чувств. Индустрия этих развлечений очень велика. Применительно к нашему времени возможность у наших детей очень большая. И главная вакцина в этом распаде человеческой личности – это наша вера, история и божественная правда. Это величие духа наших предков, которые очень почитали и молились Божией Матери. Пожалуй, никому из народов Божия Матерь так часто не являлась, как нашим святым соотечественникам. И преподобному Сергию Радонежскому, и Серафиму Саровскому, которому даже сказала: «Он нашего рода». Удивительные слова, глубокие, содержательные. Сама Божия Матерь так определила этого святого, что он их рода Божественного. Каждый человек может изменить и пробудить в себе это божественное начало, пробудить и обратить к Богу.
Сегодня мы молились с вами, а общественная молитва очень велика, особенно храмовая. Как говорят святые, это «пламень горящий», который прямо восходит к Богу, Божией Матери, ко всем небожителям. Мы верим, что Божия Матерь тоже с нами молилась и слышит наши молитвы. Думаю, что многое будет меняться к лучшему, потому что есть вера, упование на помощь Божию, осознание своей вины.
Господь всегда даже и намерения целует. Думаю, Господь и на сей раз не оставит наш народ. Теперь от нас зависит, чтобы крепла наша вера, были сильны воздыхания, и чтобы мы стали ближе к Богу, а значит и друг к другу. С праздником!»

Поделиться в соцсетях:

Икона дня

Календарь

Яндекс.Метрика