Возрадуемся Державней Заступнице рода нашего

09.11.2017

4 ноября 2017 года храм в честь Казанской иконы Божией Матери г. Тольятти отметил свой престольный праздник.
Ежегодно в день престольного праздника сотни молящихся собираются под сводами Богородично-Казанского храма почтить Великую Утешительницу и Заступницу рода христианского и прославить Ея святой образ «Казанский».
Духовную радость торжества со своей паствой разделил митрополит Самарский и Тольяттинский Сергий, который возглавил Всенощное Бдение, состоявшееся накануне вечером.
Особая атмосфера духовного торжества царила в храме. Дух соборной молитвы преумножал всеобщую радость. Необыкновенно проникновенно звучали церковные песнопения в исполнении сводного мужского хора с участием тольяттинских священников.
Искреннее и глубоко исполненные песнопения церковного хора соединяли сердца молящихся в едином молитвенном порыве и усиливали волнующее чувство надежды и трепетной радости всех уповающих на заступничество и помощь Пресвятой Богородицы. «Приидите возрадуемся державней заступнице рода нашего, Царице Богородице: приидите к тихому Ея и чудному, почитаемому ангелы, честному поклонимся образу: дарует бо верным обильныя дары целебныя, от неистощимаго источника святыя иконы, неоскудную благодать источающи…»
В завершении богослужения настоятель прихода в честь Казанской иконы Божией Матери протоиерей Николай Манихин сердечно поздравил всех с праздником и напомнил об особом значении почитания икон: «Мы сегодня молились Царице Небесной и восхваляли, и просили от глубины своего сердца, и кланялись иконе. Потому что мы, верующие православные христиане, согласно правилу VII Вселенского Собора, понимаем, что поклонение образу переходит в поклонение первообразу. То есть мы, кланяясь иконе, кланялись самой Царице Небесной. Но и икону почитаем, потому что Сама Владычица сказала, что «с нею моя благодать».
Это нас утешает, вдохновляет, укрепляет. И мы всегда с усердием вспоминаем имя Пречистой Девы Марии, молимся Ей, просим Ее. Она близка нашему сердцу, потому что Она от рода нашего. Как святитель говорит: «Дочь земли стала дочерью Неба». И это нас утешает».
Протоиерей Николай обратился к митрополиту Сергию со словами благодарности:
«Благодарим Вас, дорогой Владыка, что Вы утешили нас своим присутствием, возглавили богослужение, молитву. И нам приятно быть рядом с Вами под вашим святительским омофором. Пожелаем Вам крепости сил, здоровья, благополучия в ваших архипастырских апостольских трудах. Многая и благая лета молитвами Царицы Небесной!»
Митрополит Самарский и Тольяттинский Сергий в ответном слове обратился к пастве с глубокой содержательной проповедью о важном значении истиной веры в жизни человека.
Вдохновленные и утешенные, все покидали храм после праздничного богослужения под колокольный звон, отзывающийся в сердце неизреченной радостью.

Фото праздничного богослужения смотрите по ссылке.

Поделиться в соцсетях:

Икона дня

Календарь

Яндекс.Метрика