Приносить достойные плоды покаяния

08.11.2016

Казанская икона Божией Матери3 ноября 2016 г. тольяттинская паства с радостью встречала своего архипастыря – митрополита Самарского и Сызранского Сергия.
По окончанию праздничного богослужения в честь престольного праздника Казанского храма Владыка Сергий обратился с глубоким вразумляющим пастырским словом ко всем собравшимся.
«Сегодня великий праздник для русского народа. Духовным взором мы обозреваем историю явления иконы Божией Матери, именуемой «Казанская». Божия Матерь явила себя 9-летней отроковице Матроне в годину испытаний, когда русский народ страдал от иноверцев. И явление именно ребенку — свидетельство чистоты сердца. Бога можно зреть только чистым сердцем.
Это явление простирается на все историю Русской земли. Образ Казанской иконы Божией Матери явлен для того, чтобы нас утешить, и чтобы мы могли во всех сложностях и испытаниях через покаяние возвращаться на свой исторический путь. Да народ русский был некогда богоносным, затем отступил от Бога, разрушил свои исторические святыни, ввел и себя, и последующие поколения в большие жизненные испытания.
Мы виним всех и вся, но только не себя. Забываем Бога, гневаемся, восстаем друг на друга, забываем, что Бог есть ЛЮБОВЬ. И Божия Матерь источает эту любовь Сына на всех нас.
Заметьте, что в истории в смутное время, казалось бы, наша Российская держава находилась на грани разорения от иноверцев. Но дивное чудо являет Божия Матерь через Свой образ – российский народ освобождается от иноземного плена.
Затем во время нашествия Наполеона наш великий полководец молился перед образом Казанской иконы Божией Матери перед сражениями. Приносилась покаянная молитва. Чудо было явлено. Господь сменил гнев на милость и явил заступничество через Божию Матерь. И в Великую Отечественную войну Казанский образ Божией Матери на самолете обносили вокруг Москвы — так была спасена наша столица.
И сегодня мы живем в непростое, тоже смутное, время, забываем уроки истории и не делаем из них выводов. Смутное, потому что у нас нет чистого доброго искреннего воззрения на этот мир. Смотрим мутным взглядом и нечистым сердцем, ищем не то, что надо.
Как в евангельском повествовании о Марфе и Марии. Одна из сестер служила Господу, желая получше приготовить угощение, а другая сидела у ног Христа, внимая Его словам. И та, которая служила, возмутилась, потому что она самые большие тяготы несет, а сестра ее оставила. Это разделенное мнение и по сей день существует: кто больше угодит Богу?
Бог любит всех: и то принимает служение, и этого не оставляет. Все зависит от нас самих, от нашего отношения к жизни и глубины веры. Мы просто редко заглядываем в свое сердце и не врачуем те раны, которые одолевают нашу душу, и не прозреваем духовным оком — что же происходит с нами? А это возможно только очами веры — воззреть и увидеть самого себя изнутри: кто ты такой, какая твоя сущность. И потому-то важно сегодня, чтобы мы принесли достойные плоды покаяния.
Мы часто болеем и приходим в состояние этого смутного времени, когда неопределенность нас окружает и грехи одолевают, и жестокость по отношению к близким, и гордыня, которую мы никак не можем переступить. Все это проявляется в нас, когда мы не хотим зреть Бога в своей душе.
Чтобы воззреть, нужно принести покаяние. Покаяние – это великое действо, которое изменяет внутренний мир человека. Мы не пытаемся примириться внутри с Богом и думаем, что вроде бы ничего и не делаем противоестественного. В этом состоит ошибочность наших воззрений.
Покаяние – это изменения ума и сердца, приближение к Богу. Во все времена и в аскетической литературе покаяние – это основная мысль Церкви, напоминание всем нам, чтобы мы не оставляли этого никогда, ни при каких жизненных обстоятельствах.
Нельзя отвергать Божественное присутствие и историю нашу, которая реальна, но порой затмевается недобрыми людьми и навеяна различными идеями, удаляющими ум человека от Бога и ввергающими в различные жизненные испытания.
Сегодня, как и в то историческое время, когда была явлена икона Божией Матери «Казанская», мы молимся, чтобы Пресвятая Богородица не оставила нашу Российскую державу. Потому что мы еще далеко отстоим от покаянного чувства.
Наш народ опять ввергает себя в большие испытания. Да, можно сказать, и по научению диавола. Это — реальная сила, которая использует современные технологии развращения наших детей и отвращения от веры, от исторических корней, от православной традиции и просто от чистоты сердечной той отроковицы Матроны, которая восприняла явленный образ Божией Матери в Казани.
Поэтому важно сохранить наше сердце. А для этого надо приложить усилия, и Божия Матерь обязательно поможет, как Она всегда помогала. И потому мы идем в храм, чтобы наши молитвы были услышаны, чтобы Господь призрел на наш народ, чтобы мы в своем покаянии научили и своих детей, явили тот молитвенный подвиг, который всегда присутствовал у русского народа.
Сегодня мы взываем к Божией Матери, чтобы она утвердила в нас веру, дала силы и обрекла ум в броню Правды, которая сегодня так необходима для нашего русского самосознания. Только через веру и взыскание Божественной Истины русский народ утвердится. В этой Истине — наша сила и земной путь.
Если мы возвратимся на нашу историческую дорогу, облечемся в нашу православную веру, то тогда узрим Бога, и путь наш будет достоин и праведен. В этом стремлении нам будет помогать Божия Матерь, к которой мы взываем: «Заступница усердная рода христианского помоги и спаси нас!» Аминь!»

Поделиться в соцсетях:

Икона дня

Календарь

Яндекс.Метрика