Старейший в г.Тольятти Богородично – Казанский приход является историческим преемником Троицкого собора, заложенного при основании города Ставрополь-на-Волге и возведенного в 1738 году. За более чем 200-летнюю историю богослужений в нем, собор неоднократно перестраивался и даже переносился на другое место.

Троицкий собор (справа) и колокольня (слева) с Никольской церковью. Начало ХХ в.

В 1842 году рядом с Троицким собором г.Ставрополя была выстроена колокольня высотой 55 метров и устроена теплая церковь с приделом. Главный престол которой был освящен во имя святителя Николая Чудотворца.
После 1877 года в центральном приделе колокольни восстановленного собора был освящен престол во имя Казанской Божией Матери.
В 1936 году, Троицкий собор был закрыт, как и большинство храмов того времени. Но через некоторое время богослужебная деятельность в нем возобновилась и продолжалась до 1955 года. В этом году храм ушел под воду при затоплении города во время строительства Волжской ГЭС.
В центре г.Ставрополя, перенесенного на высокий берег р.Волги, был выстроен молитвенный дом (всего 24 м. на 9,2 м). Его открытие пришлось на 15 февраля 1955 года — праздник Сретения Господня.
Епископ Куйбышевский и Сызранский Иероним освятил 2 престола молельного дома: главный — во имя Казанской иконы Божьей Матери и придельный – во имя святителя Николая Чудотворца.
Настоятель, протоиерей о.Георгий (Никитин), постарался спасти и перенести из прежнего храма в новый все, что было возможно: старинные иконы, богослужебные предметы, церковную утварь. Службы в Богородично-Казанском молельном доме в те времена вели два священника и диакон.
В 1960 году настоятелем Богородично-Казанского прихода стал протоиерей о. Виктор Утехин. Кроме него в церкви служил еще один священник. В случае необходимости они должны были выезжать в близлежащие села, где не было церквей, чтобы совершать церковные требы.
28 августа 1964 года вышел Указ Президиума верховного Совета РСФСР о переименовании г. Ставрополя в город Тольятти. В город стали приезжать иностранные делегации в рамках международного сотрудничества по укреплению советско-итальянской дружбы.
В конце 60-х годов, в связи со строительством ВАЗа, в Тольятти приехали специалисты из Италии, в большинстве своем католики. Вместе с ними прибыли католические священники.
У католических пастырей с самого начала сложились теплые отношения с тольяттинскими священниками – нередко они присутствовали на православных богослужениях в молельном доме. Итальянские рабочие также, за неимением католических церквей в Тольятти, посещали Богородично-Казанский молельный дом. Пользуясь этими обстоятельствами, настоятель, протоиерей о. Евгений Зубович, обратился к властям с просьбой разрешить постройку колокольни и установить в церкви телефон.
Протоиерей о. Евгений Зубович прослужил настоятелем храма 16 лет (с 1962 по 1978гг.). Под его руководством в 1968 году была возведена каменная колокольня. Местные органы власти разрешили проложить асфальтированную дорогу к церкви, располагающейся в частном секторе.

Молитвенный дом в честь Казанской иконы Божией Матери после реконструкции 1968 г.

С 1978 по 1985 годы задача постройки нового Богородично-Казанского храма оказалась невыполнимой для его настоятелей — в обществе и властных структурах царила атеистическая идеология.
С 1981 года настоятелем Богородично-Казанской церкви был назначен протоиерей о.Николай Манихин.
Только через 4 года, в 1985 году, по благословению владыки Иоанна (Снычева), стараниями настоятеля протоиерея о. Николая Манихина и председателя церковного совета И.Ф. Хрипунова на месте молитвенного дома был возведен Богородично — Казанский храм.

Богородично-Казанская церковь после реконструкции 1985 г.
22 мая 1985 года первый самосвал зашел в церковный двор и поддел ковш под строительство фундамента. За лето 1985 года храм был построен. Внутренняя отделка продолжалась еще полтора года.
Строительство храма велось в условиях острого дефицита строительных материалов при полном отсутствии в плановой экономике государства фондов для строительства церквей.
В этой ситуации неоценимую помощь в обеспечении храма кирпичом оказал секретарь горисполкома М.А. Попов. Вместе с И.Ф.Хрипуновым он поехал в Самару к секретарю облисполкома А.Л. Лазареву с просьбой о содействии в выделении внефондового кирпича. Тот, в свою очередь, уговорил начальника управления снабжения и сбыта облисполкома Серпера выписать вне фондов 70000 штук кирпича. Этого было достаточно, чтобы построить на месте старого молитвенного дома настоящую церковь.
12 декабря 1985 года строительство храма посетил митрополит Таллинский и Эстонский Алексий – впоследствии патриарх Московский и всея Руси и архиепископ Куйбышевский и Сызранский Иоанн. В память об этом событии в Богородично-Казанском храме установлена мемориальная доска. Председатель церковного совета Б.Ф.Хрипунов за заслуги в деле строительства храма был награжден орденом Владимира III степени.
6 августа 1987 года Богородично – Казанский храм освятил архиепископ Куйбышевский и Сызранский Иоанн (Снычев).
В 1989 году при храме была построена крестильня во имя блаженной Ксении Петербургской. Большая, светлая, с нежными тонами красок, потолочным освещением, иконостасом и библейскими росписями на стенах, она напоминает крещаемым как велико и свято церковное таинство, в котором они будут участвовать.

Крестильный храм во имя св. блж. Ксении БлаженнойВ 1990 году началась реконструкция Богородично – Казанского храма. В первую очередь возвели величественную колокольню. Звон ее колоколов ежедневно разносится далеко окрест храма, призывая прихожан на богослужения.
Колокольня Казанского храмаВ 1996 году после укрепления фундамента храм был надстроен ввысь и увенчан пятью куполами. Теперь церковь Казанской иконы Божией Матери стала видна отовсюду.
Купола Казанского храма

В настоящее время Богородично-Казанский приход включает в себя:

Кирпичный храм с высокой колокольней
Храм в честь Казанской иконы Божией Матери

Административное здание с крестильным храмомАдминистративное здание с крестильным храмом

Здание с торговым залом, воскресной школой и другими службами
Здание с торговым залом, воскресной школой и другими службами

Центральный иконостас храма в честь Казанской иконы Божией Матери
Центральный иконостас

Левый придел — в честь преподобного Серафима Саровского, правый придел — в честь святителя Николая Мирликийского.
Левый придел — преподобного Серафима СаровскогоПравый придел — святителя Николая Мирликийского

 

 

 

 

 

 

Патриарх Московский и всея Руси Алексий II дважды посетил храм в честь Казанской иконы Божией Матери. Первый раз, будучи митрополитом Таллинским и Эстонским, 12 декабря 1985 года. Второй раз, уже как Патриарх, 14 октября 1999 года.
Памятная табличка Памятная табличка

Настоятель прихода Казанской иконы Божьей Матери — благочинный Центрального благочиния города Тольятти протоиерей Николай Манихин.
о. Николай МанихинВ храме также служат протоиерей Гавриил Бильчук, иерей Андрей Литвинко, иерей Вячеслав Гришин, диакон Вениамин Манихин.

За церковной оградой рядом с крестильным храмом установлена лавочка, подаренная Мартыновым К.Д. в знак благодарности архипастырям и пастырям РПЦ Самарской епархии.
Лавочка, подаренная Мартыновым К.Д.

Памятная табличка

Особую атмосферу церковным богослужениям придают духовные песнопения в исполнении церковного хора. Регент – Елена Николаевна Манихина. Диапазон исполнительских возможностей хора Богородично – Казанского храма простирается от простого обиходного пения и знаменных распевов до хоровых концертов Д.Бортнянского, А.Ведаля, М.Березовского, А.Архангельского, современных авторов духовной музыки.
В 2005 году по благословению архиепископа, ныне митрополита, Самарского и Сызранского Сергия силами Богородично – Казанского прихода был построен небольшой храм в честь святых бессеребренников Косьмы и Дамиана и здание церковной сторожки в селе Кузькино Шигонского района Самарской области. Церковь возведена на месте одноименного храма, сгоревшего при пожаре в 70-х годах ХХ века.
Два раза в месяц силами духовенства и хора Богородично-Казанского прихода в храме святых бессеребренников Косьмы и Дамиана совершается Божественная литургия.

В подготовке статьи была использована книга В.Н. Якунина «История Самарской епархии» (Тольятти, 2011).

Икона дня

Календарь

Яндекс.Метрика