Жизнь на земле — семя вечности

03.04.2019

В воскресной православной группе при храме святой мироносицы Марии Магдалины прошел урок, посвященный творчеству знаменитого датского писателя Ханса Кристиана Андерсена.
Разговор с детьми о Боге не всегда просто. Хорошими помощниками для воспитателей всегда будут сказки Андерсена.
На уроке ребята услышали отрывки из подлинного содержания таких сказок, как «Снежная королева», «Русалочка» и «Дикие лебеди» и переосмысливали их содержание. Поразительно, как Андерсен просто и понятно сумел раскрыть в своих историях самое дорогое, что есть у человека.
Прежде всего, дети поняли, что в этих удивительных сказках раскрывается великая сила молитвы к Богу. Оказывается, что человеком Русалочка хотела стать не только из-за любви к принцу, но и для того, чтобы обрести бессмертную душу. Дети были очень удивлены узнав, что эту сказку написал Х.К.Андерсен, а студия Дисней только создала мультфильм на основе этой сказки.
Читая сказки по-новому, было часто слышно от ребят:
— Так вот почему…
— А я раньше не могла понять, почему Эльза накинула на братьев рубашки из какой-то крапивы и колдовство ушло. А это все — по молитве было.
-Так вот почему Герда смогла без теплой одежды дойти до Снежной королевы, вот откуда силы брались…
А еще очень детям понравилась строчка из сказки «Снежная королева», когда Кая увозили сани из города, и ему стало страшно: «Он хотел прочитать молитву «Отче Наш», но в голове была только таблица умножения».
Ребята засмеялись, но педагог попросила их задуматься, почему же так случилось. И тогда они вспомнили, что сердце у Кая было заморожено, а значит, и душа тоже — вот молитва-то и не вспомнилась. Так часто бывает у тех людей, которые много грешат и на исповедь не ходят.
Когда Андерсен писал «Снежную королеву», он был уже очень верующим человеком. Он писал ее о самом важном – о Божественной любви, о чистой, настоящей любви, которая возможна только через самопожертвование. Это – та самая высокая любовь, которая Господом создана…
В заключение урока учитель сказала детям: «Ну вот, ребята, вы сегодня услышали сказки Андерсена немного по-другому». На что девочка Соня задумчиво сказала: «Немного… Да мы услышали совершенно новые сказки».
Пока шла беседа, Данил что-то увлеченно рисовал. А после урока на столе учителя лежал его рисунок — портрет нашего любимого писателя Х.К.Андерсена.
На могиле писателя в Копенгагене выбиты его прижизненные слова: «Душа, которую Бог сотворил по Своему образу, бессмертна и не может погибнуть. Наша жизнь на земле есть семя вечности. Тело умрет, но душа умереть не может».
Умер Ханс Кристиан Андерсен 4 августа 1875 г. в возрасте 70 лет.

По информации Ольги Владимировны Шилкиной
Поделиться в соцсетях:

Икона дня

Календарь

Яндекс.Метрика