Благодатный Покров над землей

17.10.2018

14 октября 2018 года, в день празднования Покрова Пресвятой Богородицы, за Божественной литургией прихожане и клир Свято-Пантелеимоновского прихода вознесли свои теплые молитвы к «Заступнице усердной рода христианского» — Божией Матери.
О том, какую надежду и любовь к Царице Небесной питает наш народ, говорят и переполненные в этот день храмы, и множество горящих свечей пред образами Богоматери, и заботливо украшенная цветами икона праздника на аналое. Но важнее всего то, что очень многие в этот день готовятся к принятию Причастия, как мы видим и в нашем храме.
В чтении Евангелия на Покров Божией Матери, мы слышим не только о служении Марфы и Марии, но и о том, какая жертва угодна Богу, и что действительно приближает нас к счастью: «…блаженны слышащие слово Господне и хранящие его». А хранить, значит -исполнять, жить по заповедям Божиим. И здесь же Господь говорит: «…как хотите, чтобы поступали с вами, так и вы поступайте». Об этом золотом правиле и о христианском ответе на зло, произнёс проповедь настоятель прихода отец Андрей Гриев.
Как правило, то, что нам кажется, на первый взгляд, злом — является на самом деле благом для нас, горьким лекарством от греха. А наши «враги» и обидчики являются нашими благодетелями, потому что заставляют трезво, без прикрас, взглянуть на себя и не дают развиться гордости. Если же мы остро реагируем на критику, даже и справедливую, то это показатель того, что гордость уже свила себе гнёздышко в сердце, и нужно от неё избавляться.
А как быть с несправедливостью? Но и здесь мы вспомним, что одно дело — человеческая справедливость, а иное — справедливость божественная. И Христа, не имеющего никакого греха, осудили на распятие. Но Бог силен зло претворить в добро. (далее…)

Маяк надежды — Волжский Афон

14.10.2018

Паломническая поездка воскресной школы «Жемчужинки» в Свято-Богородичный Казанский мужской монастырь села Винновка.
30 сентября 2018 г. воспитанники воскресной школы «Жемчужинки» впервые посетили Свято- Богородичный Казанский мужской монастырь села Винновка.
Надо сказать, что это была ещё и по дальности первая поездка, когда мы так далеко удалились от дома. И как каждому благому делу сопутствуют трудности, здесь также не обошлось без испытания на стойкость. Но это того стоило!
По окончании Божественной Литургии нас уже ожидал довольно вместительный белый автобус, похожий на корабль. На нём-то мы, 51 человек в сопровождении отца Александра Стародубцева, и отправились в наше паломническое путешествие по Ставропольскому району Самарской губернии, держа курс на Свято-Богородичный Казанский мужской монастырь.
Погода нам благоприятствовала. Светило солнышко, и синее небо в пушистых белых облаках, казалось, обнимало поля и леса, уже тронутые красками осени.
Путь нам предстоял неблизкий, но этого как раз хватило на то, чтобы наши преподаватели смогли рассказать ребятам об особенностях монашеского жития. Ребята узнали о том, как зарождалось монашество, кого считают основателем монашеского жития и как появились первые монастыри. Вспомнили мы и наших великих подвижников — прп. Сергия, игумена Радонежского, прп. Серафима Саровского, прп. Серафима Вырицкого.
И среди этих великих имён мы не смогли обойти имя святого, которого называют «Серафимом Саровским наших дней» – это преподобный Паисий Святогорец. Его житие и поучительные притчи для многих явились открытием, и нашли отклик в сердце.
Уже на подъезде к Винновке нашему взору предстало печальное зрелище: остов разрушенного храма в честь святителя Николая Чудотворца. Этот старейший в Осиновке храм 4 раза взрывали. В 1929 году у его алтаря расстреляли священника вместе с его семьей. Неподалёку возвели новый храм, но и руины прежнего оставили — чтобы помнили мы о том страшном времени богоотступничества и хранили веру. (далее…)

Переступая порог храма

04.10.2018

Вот уже несколько лет Свято-Пантелеимоновский приход дружит с МБУ школой №69. Для ребят организуются экскурсии по храму, в ходе которых они знакомятся с устройством храма и разными аспектами церковной жизни, а также могут и свои вопросы задать священнику.
Как зарождается вера в человеке и когда происходит его встреча с Богом? На эти вопросы нет однозначного ответа, потому как Господь к сердцу каждого человека подбирает свой ключик, но только от нас зависит, откроем ли мы навстречу дверь.
Кого-то в детстве родители приводят в церковь, кто-то узнаёт о Боге на занятиях в воскресной школе, а для кого-то такая встреча происходит на экскурсии в храме, в рамках уроков по Основам православной культуры. И, быть может, для учеников 6 «А» класса общеобразовательной школы №69 нынешний день надолго запомнится, а для кого-то и станет первой ступенькой на пути обретения веры.
И сегодня ученик 6 «А» класса вместе со своим учителем, Киселёвой Мариной Михайловной, посетили храм во имя святого великомученика и целителя Пантелеимона. Беседу о храме с учениками провёл о. Александр Стародубцев. Ребята узнали об устройстве храма, о значении свечей, икон и святых мощей, о том, почему именно в храм нужно приходить помолиться; как правильно осенять себя крестным знамением и прикладываться к иконам, и какая молитва самая сильная (а самая сильная молитва та — которая идёт от сердца, со смирением и доверием Богу).
Батюшка также ответил и на вопрос, чем отличается «белое» духовенство от «чёрного», какая сила заключается в знамении Креста Господня, и почему мы никогда не должны снимать свой нательный крестик.
Беседа получилась довольно содержательной и интересной. По её окончании ребята сразу побежали ставить свечи, прикладывались к иконам, задавали вопросы о значении различных подвесок и цепочек на иконах, которые люди жертвовали в знак благодарности святому.
Тепло попрощавшись с учениками, отец Александр выразил надежду на то, что эта встреча не последняя, и в следующий раз ребята приготовят свои вопросы священнику.
А пока, мы надеемся, что доброе зёрнышко упадёт на добрую почву сердца, прорастёт и укрепится вера и, переступив порог храма, ребята не остановятся на полпути, а продолжат своё движение к Богу.

Кириченко Инна Борисовна
Приход в честь святого великомученика и целителя Пантелеимона

«Моя святая мама»

02.10.2018

23 сентября 2018 г. впервые для родителей юных прихожан храма святого великомученика и целителя Пантелеимона в здании ЦМС Медгородка состоялся открытый урок — концерт, посвящённый самому главному человеку в жизни каждого из нас, — Маме.
И хотя на государственном уровне празднование Дня матери учреждено на последнее воскресенье ноября, мы приурочили дату нашего праздника ко дню Рождества Пресвятой Богородицы, чей Образ является для нас примером святости и чистоты, материнской любви и преданности. Через Неё Сын Божий пришёл в мир; своими руками Она спеленала Его и положила в бедные ясли; кормила Его и заботилась о Нём; а когда Иисус Христос вышел на проповедь, то и здесь всюду следовала за Ним, внимая каждому Его слову и исполняя его. В самый же тяжёлый и скорбный момент земной жизни Спасителя, когда и ученики Христовы в страхе разбежались, Пресвятая Богородица не покинула Его, стояла при Кресте, хотя сердце Её разрывалось от боли при виде страданий Своего божественного Сына. И именно Ей вручил Господь попечение о всём роде человеческом. Потому мы и прибегаем с молитвой к Матери Божией, когда нам особенно тяжело, как прибегаем мы к родной матери в надежде, что она обязательно услышит, поймёт, защитит.
Для каждого из нас имя мама свято, потому что мама дала нам жизнь, мама — наш земной ангел-хранитель, наша опора и добрый пример. Эту мысль мы и заключили в название праздника «Моя святая мама», чтобы мы не забывали наших истоков и помнили о святости семьи.
К празднику воспитанники воскресной школы «Жемчужинки» подготовили трогательные номера для своих мам. Ребята читали стихи, пели песни, представили интересную сценку. Поразила своей глубиной и силой песня Зарины Тилидзе «Мама» в исполнении Софьиной Виталины. Также была организована выставка детских рисунков, где ребята изобразили свою маму. И во всём этом чувствовалась такая любовь, искренность и нежность, что, пожалуй, для мам это стало самым лучшим подарком! (далее…)

Радуйся, Пречистая, весь мир рождеством Своим возвеселившая!

25.09.2018

Так восклицает Церковь, прославляя Пресвятую Богородицу и воспоминая «всеславное» событие Её Рождества, послужившее началом исполнения древних пророчеств о пришествии в мир Спасителя.
В этот светлый радостный день, отложив все свои заботы, многие поспешили в храм на службу, чтобы в соборной молитве принести от сердца свою лепту благодарности Царице Небесной. Служба совершалась в большом храме. Наши прихожане позаботились о его благоукрашении к празднику — в этом также отразилась и их любовь к Матери Божией, и надежда, и вера.
В этот день, как и в иные богородичные праздники, за Божественной Литургией мы вновь услышали чтение Евангелия от Луки, где повествуется о посещении Господом дома Марфы и Марии (Лк. 10: 38-42). Казалось бы, уже знакомый отрывок из Евангелия, но каждый раз в нём открываются всё новые и новые грани. И вот теперь в проповеди на евангельское чтение о. Александр обратил особое внимание на то, что для нас должно являться главной ценностью в жизни. Неплохо быть хорошей и гостеприимной хозяйкой, неплохо стараться сделать жизнь вокруг себя лучше: строить заводы, дороги и мосты…Но если при этом мы забываем о «благой части», которую избрала Мария, о «едином на потребу», то вся наша внешняя работа по устройству жизни становится просто бесцельной суетой. Даже создав благополучные внешне условия, мы не будем иметь полноты жизни, потому что полнота жизни — в Боге.
Так нужно нам стараться работать над собой, чтобы сочетать в себе и трудолюбие Марфы, и устремление к вечным ценностям Марии — как сочетала их в Себе Пресвятая Богородица, будучи самой внимательной слушательницей и исполнительницей слова Божия.
Её попечению вручил Господь весь род человеческий, и мы всегда прибегаем к Царице Небесной, как к первой Ходатаице нашей и помощнице, как к матери. А какая Мать не поможет своему ребёнку, если тот просит о помощи?
Но и нам нужно стараться искоренять в себе пороки и стремиться к истинной цели жизни — святости. Тогда гармония и порядок обретутся не только в душах наших, но и найдут проявление во внешней жизни.

(далее…)

«Богородичная Пасха»

30.08.2018

28 августа 2018 г. в храме в честь святого великомученика и целителя Пантелеимона совершалось празднование одного из величайших событий Священной истории — Успения Пресвятой Богородицы.
В его основе — церковное предание о том, как Матерь Божия, окончив Свой земной путь, переселилась от жизни временной в жизнь вечную, но и поныне не оставляет Своим попечением рода христианского. «Во успении мира не оставила еси», — так поётся в праздничном тропаре.
Священное Предание повествует нам о чудесном воскресении Божией Матери на третий день и о Её обещании не оставлять учеников христовых (а через то и всех, следующих за Её Божественным Сыном): «Радуйтесь! Я с вами во все дни; и всегда буду вашею молитвенницею перед Богом». И потому в этот день радостью, а не скорбью должны быть наполнены наши сердца. Да и сам праздник Успения Пресвятой Богородицы прежде на Руси именовали «Богородичной Пасхой». Много милости явила и по сей день продолжает являть нам Матерь Божия. И какое сердце не откликнется на эту любовь?! Потому в этот день так много в храме молящихся, и, особенно, много детей.
Но не только о любви к нам Божией Матери говорит этот праздник. Он ещё и отвечает на очень важный вопрос, который каждый из нас себе задаёт: о нашем отношении к смерти и вечности. И от того, как мы на него отвечаем, зависит и наше направление в жизни. Этому вопросу и посвятил проповедь настоятель прихода — протоиерей Андрей Гриев.
Отчего мы боимся смерти, хотя знаем, что душа безсмертна, что нам обещана жизнь вечная? Всё это происходит из-за слабой веры и большой привязанности к земному миру. Мы стремимся оставить свой след в жизни, стремимся взять от жизни как можно больше земных благ. Кто-то ищет славы, кто-то богатства, кто-то самоутверждения… И так мы корнями врастаем в эту почву, питающую в нас и гордыню, и алчность… и уже трудно и страшно отрываться от неё. Трудно понять, что по-настоящему-то Жизнь есть только во Христе и со Христом — в другой системе ценностных координат. (далее…)

Праздник преображения души

21.08.2018

19 августа весь православный мир праздновал одно из величайших событий Нового Завета — преображение Господа нашего Иисуса Христа на горе Фавор, когда Господь явился во всей Своей божественной славе ученикам. Об этом повествуют три евангелиста: Матфей (Мф.17:1-13), Марк (Мк.9:2-13), Лука ( Лк.9:28-36).
В этот день праздничное богослужение в приходе святого целителя Пантелеимона совершалось в большом храме. Но и при всей его просторности «яблоку негде было упасть» — так много было пришедших помолиться и ощутить свою причастность к великому делу преображения души человеческой, к которому призван каждый из нас.
Обращаясь с проповедью к прихожанам, настоятель храма — о.Андрей поздравил всех с праздником, ещё раз напомнил евангельское повествование о Преображении Господнем и отметил, что главное, для чего мы все здесь собрались — это, конечно, не освящение яблок, а … молитва. В этом и заключается глубокий духовный смысл праздника.
Как говорит святитель Иоанн Златоуст, Господь преобразился «дабы показать нам будущее преображение естества нашего и будущее Своё пришествие на облаках во славе с ангелами». Но для этого необходимы очищение покаянием (само название горы, «Фавор» означает по-еврейски чертог чистоты и света), непрестанный труд над собой и молитва, чтобы ум наш отрывался от земного и восходил в гору — к Богу.
И как символ чистоты и горнего мира храм в этот день предстаёт в белоснежном убранстве, и священнослужители облачаются в ризы белого цвета. Им в этом вторят внимательные прихожане: повсюду белые платочки, белые платы сестёр Свято- Елисаветинского сестричества…
Торжественное богослужение по традиции завершается водосвятным молебном с освящением фруктов нового урожая. У нас в России к этому времени поспевают яблоки и виноград, и потому как благодарность Богу за Его дары, эти плоды и приносят на освящение в храм.
Также освящение плодов 19 августа имеет и ещё одно основание: природа, разделившая с человеком всю тяжесть последствий грехопадения, обрела в воскресшем Христе надежду на обновление и возрождение и ждёт от человека преображения, дабы с ним предстать преображённой через благословение Божие.

Фото смотрите по ссылке.

Кириченко Инна Борисовна

В День рождения Церкви Христовой

04.06.2018

27 мая 2018 года приход святого великомученика и целителя Пантелеимона вместе со всеми православными торжественно встретил День Святой Троицы.
Праздничная Литургия совершалась в большом храме. Отложив все свои дела, уже с раннего утра поспешили верующие в храм, чтобы ещё до службы заказать требы, поставить свечи и не опоздать к исповеди — а в этот день многие готовились к Причастию.
Действительно, День Святой Троицы — праздник особенный. Его именуют ещё и Днём рождения Церкви Христовой, православной.
И по-особенному торжественным, нарядным, предстаёт храм в этот день. Икона праздника убрана цветами, пол устлан луговой травой, а близ алтаря — стройные берёзки…они словно пришли в храм на праздник, чтобы вместе со всеми прославить своего Творца!
«Троица, Троица — земля к небу клонится» — так верно подметил наш народ и отразил в фольклорном жанре эту мысль о стремлении человека и всей природы к Богу, дающему всему жизнь. И зелёный цвет, символизирующий собой обновление жизни, присутствует не только в убранстве храма, но и в облачениях священнослужителей. Многие прихожане пришли в храм с веточками берёз и цветами.
Главная мысль, которую заключает в себе праздник — это мысль о единстве Творца со своим творением и единства Церкви Христовой как одного большого целого, живого организма, в котором действует благодать Святого Духа. И это единство распространяется не только на живущих ныне, но и на почивших в вере и надежде жизни вечной православных христиан. Потому в этот день в коленопреклоненной молитве мы просим не только о помиловании живых и даровании Божественного Духа, но и о упокоении «в месте светле» наших усопших.
Как Господь некогда собрал воедино в сионской горнице всех своих учеников, так и нас Он ныне призывает в храм, где Духом Святым подаются и приумножаются благодатные дары. Призываются все — и стар и млад, только бы сделал человек навстречу Богу хоть один шаг. (далее…)

Святыня края родного

24.05.2018

Паломническая поездка «Жемчужинок» при Свято-Пантелеимоновском храме к чудотворному образу Божией Матери «Избавительница от бед».
Среди Богом отмеченных мест нашей земли одно из самых прославленных- небольшая деревушка Ташла, что в Ставропольском районе Самарской области. Здесь 21 октября 1917 года, перед страшными испытаниями, Пресвятая Богородица явила Свою икону «Избавительница от бед» и оставила нам святой целебный источник.
Сюда-то и отправились воспитанники воскресной школы «Жемчужинки», дабы прикоснуться к святыне родного края и попросить благословения у Царицы Небесной.
Юных паломников вместе с родителями набралось на полный автобус.
Вопреки прогнозам синоптиков, погода благоприятствовала путешествию: воскресный день выдался солнечным и тёплым. В пути паломников сопровождали наш батюшка о. Александр Стародубцев и иеродиакон Амвросий из Свято-Троицкого Алатырского мужского монастыря.
В дороге ребята познакомились с историей обретения в Ташле чудотворного образа «Избавительница от бед», а также узнали о нелёгкой судьбе подвижниц нашего края, чья жизнь может служить всем нам добрым примером. Для всех, кто их знал, а таковых в нашем городе много, они действительно были «матушками», к кому всегда приходили за помощью, за советом, за молитвой. И ныне они нашли упокоение на Ташлинском кладбище, но молитвенной связи с этим миром не разорвали.
За беседой не заметили как уже за поворотом показались небесного цвета купола с золотыми маковками — Свято-Троицкий храм с.Ташла. Здесь и находится чудотворный образ Богородицы «Избавительница от бед»!
Многое повидал на своём веку Cвято-Троицкий храм: и время гонений на веру, когда в 20-е годы XX–го столетия храм закрывали, пытались уничтожить святой источник и чудотворный образ, …и их возрождение, которое мы ныне наблюдаем. (далее…)

Пасха, Господня Пасха!

19.04.2018

О радости Пасхального богослужения в храме святого великомученика и целителя Пантелеимона г. Тольятти.
Поистине, это «Праздник праздников», который свидетельствует о великой любви Божией к человеку, лишившемуся по грехопадении самого источника жизни — Богообщения, и потому страждущего, подверженного страстям, телесным недугам и…смерти. И дабы спасти от окончательной гибели человечество, Господь и принёс великую Жертву на Кресте, Своею кровию скрепив союз Бога с человеком и освободив нас от власти греха и смерти. Потому для каждого из нас этот праздник имеет особенный смысл.
Год от года замечаешь, как всё больше людей приходят в храмы на Пасхальное богослужение, чтобы ощутить свою причастность к Великой Победе Христовой. Свято-Пантелеимоновский храм на Пасху тоже не пустует. В этом году, как и в предыдущем, Пасхальное богослужение совершалось в новом храме. И, как и прежде, храм был полон. Но при этом никто никого не толкал — все старались не нарушить благость молитвы, и даже дети не шумели. Службу совершали три священника: о. Андрей Гриев, о. Александр Стародубцев и о. Рустик Гизитдинов.
Пасхальная служба в православном храме начинается с Полунощницы. Ещё лежит посреди храма Плащаница, ещё зрим мы мысленным взором Христа во гробе, ещё созерцаем Его раны, ещё плачем со Пресвятой Богородицей и женами- мироносицами… Но уже среди этого общего плача пробивается луч надежды. Он пронизывает весь Канон великой субботы «Волною морскою…», где указываются свидетельства о воскресении мертвых из уст древних пророков — Аввакума, Исаии, Ионы. (далее…)

Икона дня

Календарь

Яндекс.Метрика