«Богородичная Пасха»

30.08.2018

28 августа 2018 г. в храме в честь святого великомученика и целителя Пантелеимона совершалось празднование одного из величайших событий Священной истории — Успения Пресвятой Богородицы.
В его основе — церковное предание о том, как Матерь Божия, окончив Свой земной путь, переселилась от жизни временной в жизнь вечную, но и поныне не оставляет Своим попечением рода христианского. «Во успении мира не оставила еси», — так поётся в праздничном тропаре.
Священное Предание повествует нам о чудесном воскресении Божией Матери на третий день и о Её обещании не оставлять учеников христовых (а через то и всех, следующих за Её Божественным Сыном): «Радуйтесь! Я с вами во все дни; и всегда буду вашею молитвенницею перед Богом». И потому в этот день радостью, а не скорбью должны быть наполнены наши сердца. Да и сам праздник Успения Пресвятой Богородицы прежде на Руси именовали «Богородичной Пасхой». Много милости явила и по сей день продолжает являть нам Матерь Божия. И какое сердце не откликнется на эту любовь?! Потому в этот день так много в храме молящихся, и, особенно, много детей.
Но не только о любви к нам Божией Матери говорит этот праздник. Он ещё и отвечает на очень важный вопрос, который каждый из нас себе задаёт: о нашем отношении к смерти и вечности. И от того, как мы на него отвечаем, зависит и наше направление в жизни. Этому вопросу и посвятил проповедь настоятель прихода — протоиерей Андрей Гриев.
Отчего мы боимся смерти, хотя знаем, что душа безсмертна, что нам обещана жизнь вечная? Всё это происходит из-за слабой веры и большой привязанности к земному миру. Мы стремимся оставить свой след в жизни, стремимся взять от жизни как можно больше земных благ. Кто-то ищет славы, кто-то богатства, кто-то самоутверждения… И так мы корнями врастаем в эту почву, питающую в нас и гордыню, и алчность… и уже трудно и страшно отрываться от неё. Трудно понять, что по-настоящему-то Жизнь есть только во Христе и со Христом — в другой системе ценностных координат. (далее…)

Праздник преображения души

21.08.2018

19 августа весь православный мир праздновал одно из величайших событий Нового Завета — преображение Господа нашего Иисуса Христа на горе Фавор, когда Господь явился во всей Своей божественной славе ученикам. Об этом повествуют три евангелиста: Матфей (Мф.17:1-13), Марк (Мк.9:2-13), Лука ( Лк.9:28-36).
В этот день праздничное богослужение в приходе святого целителя Пантелеимона совершалось в большом храме. Но и при всей его просторности «яблоку негде было упасть» — так много было пришедших помолиться и ощутить свою причастность к великому делу преображения души человеческой, к которому призван каждый из нас.
Обращаясь с проповедью к прихожанам, настоятель храма — о.Андрей поздравил всех с праздником, ещё раз напомнил евангельское повествование о Преображении Господнем и отметил, что главное, для чего мы все здесь собрались — это, конечно, не освящение яблок, а … молитва. В этом и заключается глубокий духовный смысл праздника.
Как говорит святитель Иоанн Златоуст, Господь преобразился «дабы показать нам будущее преображение естества нашего и будущее Своё пришествие на облаках во славе с ангелами». Но для этого необходимы очищение покаянием (само название горы, «Фавор» означает по-еврейски чертог чистоты и света), непрестанный труд над собой и молитва, чтобы ум наш отрывался от земного и восходил в гору — к Богу.
И как символ чистоты и горнего мира храм в этот день предстаёт в белоснежном убранстве, и священнослужители облачаются в ризы белого цвета. Им в этом вторят внимательные прихожане: повсюду белые платочки, белые платы сестёр Свято- Елисаветинского сестричества…
Торжественное богослужение по традиции завершается водосвятным молебном с освящением фруктов нового урожая. У нас в России к этому времени поспевают яблоки и виноград, и потому как благодарность Богу за Его дары, эти плоды и приносят на освящение в храм.
Также освящение плодов 19 августа имеет и ещё одно основание: природа, разделившая с человеком всю тяжесть последствий грехопадения, обрела в воскресшем Христе надежду на обновление и возрождение и ждёт от человека преображения, дабы с ним предстать преображённой через благословение Божие.

Фото смотрите по ссылке.

Кириченко Инна Борисовна

В День рождения Церкви Христовой

04.06.2018

27 мая 2018 года приход святого великомученика и целителя Пантелеимона вместе со всеми православными торжественно встретил День Святой Троицы.
Праздничная Литургия совершалась в большом храме. Отложив все свои дела, уже с раннего утра поспешили верующие в храм, чтобы ещё до службы заказать требы, поставить свечи и не опоздать к исповеди — а в этот день многие готовились к Причастию.
Действительно, День Святой Троицы — праздник особенный. Его именуют ещё и Днём рождения Церкви Христовой, православной.
И по-особенному торжественным, нарядным, предстаёт храм в этот день. Икона праздника убрана цветами, пол устлан луговой травой, а близ алтаря — стройные берёзки…они словно пришли в храм на праздник, чтобы вместе со всеми прославить своего Творца!
«Троица, Троица — земля к небу клонится» — так верно подметил наш народ и отразил в фольклорном жанре эту мысль о стремлении человека и всей природы к Богу, дающему всему жизнь. И зелёный цвет, символизирующий собой обновление жизни, присутствует не только в убранстве храма, но и в облачениях священнослужителей. Многие прихожане пришли в храм с веточками берёз и цветами.
Главная мысль, которую заключает в себе праздник — это мысль о единстве Творца со своим творением и единства Церкви Христовой как одного большого целого, живого организма, в котором действует благодать Святого Духа. И это единство распространяется не только на живущих ныне, но и на почивших в вере и надежде жизни вечной православных христиан. Потому в этот день в коленопреклоненной молитве мы просим не только о помиловании живых и даровании Божественного Духа, но и о упокоении «в месте светле» наших усопших.
Как Господь некогда собрал воедино в сионской горнице всех своих учеников, так и нас Он ныне призывает в храм, где Духом Святым подаются и приумножаются благодатные дары. Призываются все — и стар и млад, только бы сделал человек навстречу Богу хоть один шаг. (далее…)

Святыня края родного

24.05.2018

Паломническая поездка «Жемчужинок» при Свято-Пантелеимоновском храме к чудотворному образу Божией Матери «Избавительница от бед».
Среди Богом отмеченных мест нашей земли одно из самых прославленных- небольшая деревушка Ташла, что в Ставропольском районе Самарской области. Здесь 21 октября 1917 года, перед страшными испытаниями, Пресвятая Богородица явила Свою икону «Избавительница от бед» и оставила нам святой целебный источник.
Сюда-то и отправились воспитанники воскресной школы «Жемчужинки», дабы прикоснуться к святыне родного края и попросить благословения у Царицы Небесной.
Юных паломников вместе с родителями набралось на полный автобус.
Вопреки прогнозам синоптиков, погода благоприятствовала путешествию: воскресный день выдался солнечным и тёплым. В пути паломников сопровождали наш батюшка о. Александр Стародубцев и иеродиакон Амвросий из Свято-Троицкого Алатырского мужского монастыря.
В дороге ребята познакомились с историей обретения в Ташле чудотворного образа «Избавительница от бед», а также узнали о нелёгкой судьбе подвижниц нашего края, чья жизнь может служить всем нам добрым примером. Для всех, кто их знал, а таковых в нашем городе много, они действительно были «матушками», к кому всегда приходили за помощью, за советом, за молитвой. И ныне они нашли упокоение на Ташлинском кладбище, но молитвенной связи с этим миром не разорвали.
За беседой не заметили как уже за поворотом показались небесного цвета купола с золотыми маковками — Свято-Троицкий храм с.Ташла. Здесь и находится чудотворный образ Богородицы «Избавительница от бед»!
Многое повидал на своём веку Cвято-Троицкий храм: и время гонений на веру, когда в 20-е годы XX–го столетия храм закрывали, пытались уничтожить святой источник и чудотворный образ, …и их возрождение, которое мы ныне наблюдаем. (далее…)

Пасха, Господня Пасха!

19.04.2018

О радости Пасхального богослужения в храме святого великомученика и целителя Пантелеимона г. Тольятти.
Поистине, это «Праздник праздников», который свидетельствует о великой любви Божией к человеку, лишившемуся по грехопадении самого источника жизни — Богообщения, и потому страждущего, подверженного страстям, телесным недугам и…смерти. И дабы спасти от окончательной гибели человечество, Господь и принёс великую Жертву на Кресте, Своею кровию скрепив союз Бога с человеком и освободив нас от власти греха и смерти. Потому для каждого из нас этот праздник имеет особенный смысл.
Год от года замечаешь, как всё больше людей приходят в храмы на Пасхальное богослужение, чтобы ощутить свою причастность к Великой Победе Христовой. Свято-Пантелеимоновский храм на Пасху тоже не пустует. В этом году, как и в предыдущем, Пасхальное богослужение совершалось в новом храме. И, как и прежде, храм был полон. Но при этом никто никого не толкал — все старались не нарушить благость молитвы, и даже дети не шумели. Службу совершали три священника: о. Андрей Гриев, о. Александр Стародубцев и о. Рустик Гизитдинов.
Пасхальная служба в православном храме начинается с Полунощницы. Ещё лежит посреди храма Плащаница, ещё зрим мы мысленным взором Христа во гробе, ещё созерцаем Его раны, ещё плачем со Пресвятой Богородицей и женами- мироносицами… Но уже среди этого общего плача пробивается луч надежды. Он пронизывает весь Канон великой субботы «Волною морскою…», где указываются свидетельства о воскресении мертвых из уст древних пророков — Аввакума, Исаии, Ионы. (далее…)

Радость, растворенная скорбью

11.04.2018

1 апреля 2018 года в большом храме во имя святого великомученика и целителя Пантелеимона совершилось торжественное богослужение, посвящённое Входу Господню в Иерусалим — одному из главных событий последних дней земной жизни Господа нашего Иисуса Христа.
Во всём православном мире этот праздник совершается в воскресенье, предшествующее пасхальному, и открывает собой Страстную седмицу.
Все богослужение «Входа Господня в Иерусалим» проникнуто ожиданием Воскресения Господня. С этого момента начинаются Страсти Христовы – Его страдания. Каждый момент этой службы подготавливает нас к величайшим событиям Страстной Седмицы – недели Страстей (Страданий) Христовых.
Воскрешение Лазаря, четыре дня пролежавшего во гробе, в богослужебных текстах
трактуется как предвозвещение той победы над адом и смертью, которая станет
возможной, благодаря крестной смерти Спасителя: «Общее воскресение / прежде Твоея Страсти уверяя, / из мертвых воздвигл еси Лазаря, Христе Боже. / Темже и мы, яко отроцы победы знамения носяще, / Тебе победителю смерти вопием: / осанна в вышних, / благословен Грядый во имя Господне» (тропарь праздника).
Праздник Входа Господня в Иерусалим у нас в народе обычно именуют Вербным воскресеньем, потому как вместо пальмовых ветвей мы приходим в храм с пучками пушистой вербы. Её почки, так похожие на огоньки свечей, первыми распускаются по весне и свидетельствуют о пробуждении жизни. (далее…)

Акция. «Пасхальная радость»

28.03.2018

Свято-Елисаветинское сестричество г.Тольятти с 8 марта по 8 апреля 2018 г. приглашает всех желающих принять участие в благотворительной акции «ПАСХАЛЬНАЯ РАДОСТЬ» по сбору вещей, подарков и продуктов к празднику, нуждающимся людям.
Подарки будут вручаться: многодетным и малоимущим семьям г.Тольятти, инвалидам, пожилым одиноким людям в Тольяттинский «Дом интернат для престарелых и инвалидов».
Что можно подарить?
• непортящиеся продукты (крупы, макароны, подсолнечное масло, мука, чай, сахар);
• сладости (шоколад, конфеты, мармелад, печенья, вафли, сушки, баранки);
• детям: канцтовары, раскраски, фломастеры, цв. карандаши, альбомы, краски, пластилин и.т.д;
• подгузники и средства гигиены (шампуни, мыло, гель для душа, стиральный порошок, зубная паста, крем для рук и.т.д.);
• теплые носки, сорочки, футболки, носовые платки.
Как передать пожертвования?
Подарки можно приносить в любой день недели с 9.00 до 19.00 в Храм св. Пантелеимона Целителя на территории Медгородка г. Тольятти или в больничный Приход в детской больнице Медгородка.
Дополнительная информация по телефону: 8 (903)-331-42-54 старшая сестра Карташова Ирина

Бескорыстность и жертвенность сестер милосердия

19.02.2018

О том, как стать сестрой милосердия в Тольятти — для спасения своей души и души ближнего путем служения Христу и оказания милосердной помощи страждущим.
Милосердие – это прежде всего труд. Но в отличие от обычного труда, в результате которого мы получаем вознаграждение, милосердие отличается своей бескорыстностью, жертвенностью и чистосердечностью.
Сестра милосердия — несет милосердное служение, сутью которого является служение Христу и спасение своей души и души ближнего через медицинскую и духовную помощь страждущему человеку (больному, инвалиду, сироте, бездомному).
Для сестры милосердия нет строгих ограничений по возрасту (начиная с 18 лет и старше) , и семейному положению (может состоять в браке). Главное условие — воцерковленность и осознанный выбор пути ко спасению души через служение ближнему.
Желающие стать сестрами милосердия и получившие благословение своего духовника, а также согласовавшие свое намерение с членами своей семьи, проходят первоначальную подготовку в качестве кандидата в сестричество.
Кандидаты принимают участие в общих обходах палат, под руководством опытных сестер выполняют простые задания. На этапе подготовки кандидат имеет возможность глубже узнать о специфике служения сестричества, определиться, есть ли у него достаточные духовные, душевные и физические силы для такого служения. Если кандидат успешно справляется с работой и чувствует в себе желание и силы продолжать служение, то происходит прием в ряды сестричества.
«Милости к дающим возвращаются, ибо что ты дал, со избытком получишь!» — Святитель Василий Великий.

Свято-Елисаветинское сестричество Тольятти

«Елицы во Христа Крестистеся, во Христа облекостеся»

26.01.2018

В Крещенский сочельник и в сам праздник Крещения Господня службы в приходе Целителя Пантелеимона совершались в большом храме.
Завершаются рождественские святки ещё одним великим христианским праздником- Крещением Господним. Его всегда с особенной радостью ждут все православные. В храмах совершается торжественное богослужение в воспоминание события, произошедшего около двух тысяч лет тому назад — Крещения Господа нашего Иисуса Христа от Иоанна в реке Иорданской.
Всегда в этот день, как и в крещенский сочельник, после Божественной Литургии совершается чин Великого освящения воды. А кто не знает о целебных свойствах крещенской воды!? И вот, с раннего утра люди идут в храм за водой; а к моменту Великого водосвятия у малого храма собирается уже большая очередь.
Но самое главное — не забыть о Том, Кто эту воду для нас освящает, не забыть о самом Спасителе. В Крещенский сочельник и в сам праздник Крещения Господня служба совершалась в большом храме. Отрадно, что в эти дни многие пришли в храм помолиться. Много было и причастников 19 января.
Священники облачены в белоснежные ризы в ознаменование чистоты и света. На аналое, в обрамлении белых роз – икона праздника. Крещенских морозов нет, но зато — какой пушистый, хлопьями снежок пошёл…!
В праздник Крещения Господня мы не только воспоминаем событие Крещения Господа нашего Иисуса Христа, но и обращаем свой мысленный взор к истинам, лежащим в основе нашего спасения — это таинства Крещения и покаяния. И потому в эти дни вновь и вновь Церковь через Слово Божие, чтение паремий и пастырскую проповедь напоминает нам о важности Крещения …и покаяния, которое святые отцы именуют вторым крещением, потому как оно возвращает душе чистоту и святость. (далее…)

Анонс. «Река жизни»

24.01.2018

28 января 2018 г. состоится творческая встреча «Река жизни» — с заслуженной артисткой России Натальей Пярн (г.Москва).
Встреча, организованная по приглашению настоятеля Свято-Пантелеимоновского прихода протоиерея Андрея Гриева и директора музея имени В.В.Высоцкого (г. Тольятти) Виктора Куликова, пройдет в Большом актовом зале Медгородка (б-р Здоровья, 25). Вход по пригласительным билетам.
В Тольятти актриса приезжает не в первый раз. В августе 2017 года она уже выступала в Большом зале Медгородка с большим успехом. Программа этого года называется «Река жизни».
Вниманию зрителей будут представлены: фрагменты из моноспектакля «Матушка Русь», литературные произведения Ч.Айтматова, А.Куприна, Р.Рождественского, В.Высоцкого, Л.Филатова.
А также фрагменты из кинофильмов с участием Натальи Пярн: «А зори здесь тихие», «Станционный смотритель», «Моя Пречистенка» и др.
Более тридцати лет Наталья Максимовна служит в Центральном Доме Российской Армии им. М.В.Фрунзе (г.Москва). Актриса исколесила всю Россию со своими спектаклями и концертами. Она была и в научных городках, и в военных гарнизонах, и в «горячих точках».
Контактные телефоны: 89276137811, 89297102705

Икона дня

Календарь

Яндекс.Метрика