День рождения Церкви Христовой

08.06.2017

3–4 июня 2017 года в Пятидесятницу, день сошествия Святого Духа на апостолов, в большом храме в честь святого великомученика и целителя Пантелеимона прошли праздничные богослужения.
На 50-й день после Пасхи все православные празднуют День Святой Троицы. Праздник этот посвящён воспоминанию о сошествии Святого Духа на апостолов — учеников Христа.
Мы слышим о тех дивных чудесах, которые совершились на апостолах, когда на них в виде огненных языков сошёл Дух Святой. Людям открылась Троица: Бог-Сын, пострадавший ради нашего спасения просит Бога-Отца послать апостолам Духа-Утешителя; и Дух Святой, податель жизни, сходит на апостолов. Дух Святой освящает мир через основание церкви, поэтому День Святой Троицы именуется также Днём рождения христианской Церкви.
Как невеста украшает себя, так и храм встречает Господа своего в этот день преображённым! Благоуханье разнотравья, икона праздника в обрамлении красочных цветов, молодые берёзки, словно бы с русских полей пришедшие в храм на праздник — все эти краски жизни во всей её полноте дают ощущение безграничного пространства, целого мира в пределах одного храма.
Эти прекрасные дары природы ещё и символ Церкви Христовой, которая с явлением в ней благодати Духа Святого расцвела, подобно цветку. Ни пугающие прогнозы синоптиков, ни дачный сезон не помешали верующим прийти в храм. И вот он уже весь наполнился богомольцами разного возраста и звания. Первыми, в пример всем нам, на службу пришли наши бабушки-старожилы, и вот они уже в ожидании исповеди расселись по скамеечкам. Вместе с родителями пришли и наши воспитанники воскресной школы, много молодых семей с детьми.
Каждый воскресный день мы именуем «малой Пасхой», но сегодня это особенно явственно ощущается — благодать Святого Духа переполняет наши сердца и хочется воскликнуть: «Христос воскресе!». Это праздник Жизни, потому как мы чествуем Святого Духа, дарующего всем жизнь. И, символизируя жизнь во всей её силе и полноте, храм сегодня предстаёт в зелёном облачении. Такого же цвета облачения и у священнослужителей.
В степенном антифоне «От юности моея», который мы слышим за Всенощной, раскрывается действие Святого Духа как единственного источника света, жизни и святости для души человека: «Святым Духом всяка душа живится, / и чистотою возвышается, / светлеется Тройческим единством, священнотайне.». То есть, Святым Духом оживотворяется всякая душа и возвышается чистотою, таинственным образом просвещается Единством Святой Троицы.
Но Дух Святой не войдёт в нечистое гордое сердце. Оттого так плачевен был конец Иуды. И в наше время мы видим много примеров тому, как человек, который по видимости живой, по сути — является «живым мертвецом». Для него Бог — не закон, совесть — не указ. Однажды переступив черту, такой человек всё дальше и дальше отдаляется от Бога, калечит в себе Образ Божий – и вот уже свет его не достигает и не согревает Божественная любовь. И мы только удивляемся, как человек, будучи даже по признанию психиатрической экспертизы вменяемым, может совершать такие злодеяния, какие нам и представить сложно.
Но у нас есть и другой пример. Накануне Дня Святой Троицы, на Всенощной, мы слышали из Евангелия о том, как Господь восстановил в апостольском служении Петра, прежде трижды отрекшегося от Христа. Объясняя смысл евангельского чтения, о. Александр Стародубцев сказал о том, что Господь, видя раскаяние, смирение и искреннюю любовь Петра, даровал ему всецелое прощение и соделал его быть достойным принятия Святаго Духа в День Пятидесятницы.
Этот Дух преобразил апостолов. Из робких и неграмотных рыбаков они вдруг стали мудрыми и бесстрашными проповедниками Слова Божия. Так Святой Дух действует и в наше время. Он подаётся человеку в таинстве крещения и помогает ему возрастать духовно.
Непостижима тайна Пресвятой Троицы!
Но и сам мир, и человек несёт в себе печать этого божественного триединства. В проповеди Дня Святой Троицы настоятель прихода о. Андрей привёл учение святого Симеона Нового Богослова, согласно которому каждый из нас носит в себе образ Святой Троицы. Адам, благодаря единству с Богом — светом, был по благодати троичным: состоял из тела, души и благодати Божественного Духа. Вот к такому же единству призваны и все мы.
День Святой Троицы отмечен особыми молитвами и песнопениями. Впервые после Пасхи вновь звучит молитва «Царю Небесный». Её поёт весь храм, как одно целое. Сразу после Литургии была отслужена великая вечерня с чтением коленопреклонных молитв, в которых священнослужители и молящиеся испрашивали у Бога благодатной помощи Святого Духа. Эти молитвы и за живых, и за усопших — свидетельствуют о единстве Церкви Христовой и о той благодатной силе, которая в ней проявляется.
По завершении богослужения все принялись поздравлять друг друга с праздником. Также все вместе сфотографировались на общую фотографию. Таким в нашей памяти останется этот день и, надеемся, также будем вместе собираться под крылом нашего храма!

Фото смотрите по ссылке.

Кириченко Инна Борисовна. Приход в честь святого великомученика и целителя Пантелеимона
Поделиться в соцсетях:

Икона дня

Календарь

Яндекс.Метрика