Когда мы едины — мы непобедимы!

15.05.2017

9 мая 2017 г. вместе с «Бессмертным полком» прошли Воскресная школа «Жемчужинки» и Свято-Елисаветинское сестричество «Милосердие» при приходе Святого Целителя Пантелеимона.
Вот уже четвёртый год 9 мая в Самарской области проходит акция «Бессмертный полк».
Каждый год она собирает всё больше и больше участников. В этом году только в одном Автозаводском районе в акции приняли участие порядка 25 тысяч человек. И мы рады, что в их числе от нашего прихода с «Бессмертным полком» прошли и Воскресная школа «Жемчужинки» и Свято-Елисаветинское сестричество «Милосердие».
В череде пасмурных и холодных майских дней настоящим подарком к великому празднику для всех горожан явился тёплый и солнечный денёк. Таким же солнечным и радостным было настроение у всех пришедших почтить память своих родных-фронтовиков, и отдать им дань уважения.
Народу — море! Кажется, полгорода вышли на акцию. В одном строю идут дети, внуки, правнуки участников Великой Отечественной войны, а вместе с ними и их предки — герои, которые смотрят на нас с чёрно-белых фотографий. Их имена не только на портретах военных лет; кто-то старательно вывел имена своих прадедов на белых воздушных шарах, и они нетерпеливо дёргаются с нитей, словно просятся в небо.
Флаги, портреты, плакаты, знамёна, воздушные шары,….целые семьи с детьми, ветераны с орденами, представители различных организаций, даже колясочники (люди с ограниченными возможностями здоровья) — все сливаются в одну большую реку, которая устремляется вдоль улицы Юбилейной по направлению к Парку Победы. Не передать того чувства единства и мощи, которое охватывает всех! Как давние друзья, все вместе поём песни военных лет, по временам оглашая воздух громогласным «Ура-а-а!»,- в ответ на победное: «Слава народу, победившему фашизм!».
И как ответ с неба все восприняли появление над «Бессмертным полком» журавлиного клина (а ведь именно журавль стал символом «Бессмертного полка»). «Смотрите, журавли!» — восклицали в восторге люди, глядя в небо. Журавли покружили над шествием, перестраиваясь в новую конфигурацию, и продолжили путь. А мы ещё долго провожали их взглядами…
Журавли возвращались в родные края — а сколько воинов не вернулось с войны домой, сколько их осталось лежать в сырой земле на чужой стороне, в братских могилах безымянных. Но мы помним их имена, они и сегодня с нами. Их подвиг и память о них бессмертны. И эта память нас всех — живых и ушедших — объединяет, делает нас сильнее. А когда мы едины в правом деле — мы непобедимы!


Очень трогательный момент шествия — когда сотни воздушных шаров взмывают в небо. На многих — имена погибших бойцов. Это наше послание небесам, вместе с нашими молитвами.
И вот мы у Парка Победы. Все устремляются к Вечному огню, чтобы возложить цветы. А их здесь уже довольно много. Наши ребята тоже подходят; скромные красные тюльпаны алеют, как кровь. Стараемся отыскать в общей массе ветеранов, но их не так много. С каждым годом их ряды редеют. Но пока они с нами, нужно стараться как можно больше любви и внимания им дарить. Это наша живая летопись, связь поколений!
Ещё много праздничных мероприятий было запланировано на этот день. Но главное, что мы сегодня увидели и осознали — мы все едины и в нас жив дух наших предков, дух народа-победителя!

Кириченко Инна Борисовна. Приход в честь святого великомученика и целителя Пантелеимона
Поделиться в соцсетях:

Икона дня

Календарь

Яндекс.Метрика