«Красный тюльпан на снегу»

19.02.2020

15 февраля 2020 года в Международный День Православной молодёжи воспитанники воскресной школы «Жемчужинки» приняли участие в акции «Красный тюльпан на снегу», которая состоялась в рамках торжественных мероприятий, посвящённых 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г. и 31-й годовщине вывода советских войск из Афганистана.
К 14:00 почётные гости, учащиеся кадетских классов и воскресных школ, представители казачьих и пограничных войск, ветераны войны в Афганистане и все, кто пожелал присоединиться к акции «Красный тюльпан на снегу» крестным ходом проследовали от Преображенского Кафедрального собора до Памятника военнослужащим, погибшим при исполнении воинского долга, чтобы почтить память героев.
Церемония открылась заупокойной Литиёй у пятиметрового обелиска-памятника с изображением летящего сокола. Именно здесь 15 лет назад нашли своё последнее пристанище 37 мемориальных плит с портретами 20-летних ребят, наших земляков, погибших в Афганистане во время боевых действий.
Прежде портреты воинов-афганцев составляли Аллею Славы близ храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы в 10 квартале. Здесь замедляли шаг прохожие, останавливая взоры на лицах совсем ещё юных ребят. Многие узнавали в них своих одноклассников, соседей по двору,…друзей. Их жизнь была вспышкой свечи, но память родных не даёт ей угаснуть. Напротив памятной стены была небольшая часовенка, в которой дважды в год совершалась лития (в день ввода войск в Афганистан — 29 декабря, и в день вывода -15 февраля). И когда из-за «технических проблем» памятник пришлось…уничтожить, многие горожане недоумевали, куда же перенесут мемориальные плиты. И вот теперь мы узнали, что все 37 плит легли в основание памятника воинам-интернационалистам у стен Преображенского собора.
Торжественная церемония закладки нового памятника состоялась в 2005 году и тоже…15 февраля! Как оказалось, к сожалению, не многие горожане знают об этом памятнике. Но благодаря акции «Красный тюльпан на снегу», у нас появилась возможность восполнить этот досадный пробел.
Несмотря на то, что акция проходит впервые в нашем городе, она собрала довольно много народа. Большую часть составляли дети, и они с интересом наблюдали за всем происходящим и слушали историю о красном тюльпане.
Именно красный тюльпан является символом войны в Афганистане, знаком уважения и признательности к соотечественникам, проявившим самоотверженность и преданность Родине в боевых действиях за её пределами. Этот символ выбран в противовес «черным тюльпанам» – так называли самолеты, в которых отправляли тела погибших солдат на Родину. Потому в этот памятный день вновь к мемориальной стеле возлагают живые цветы, а все ребята стоят с красными бумажными тюльпанчиками — это их маленький вклад в общее великое дело. Ребята нашей воскресной школы тоже постарались и приготовили свои тюльпаны.
Мы почтили память воинов, погибших при исполнении воинского долга
Минутой молчания, которая прошла под чёткий такт метронома и прервалась оружейным салютом.
О чём думаешь в такие минуты, когда слышишь речи матерей, потерявших в этих войнах своих сыновей, видишь слёзы на глазах у мужчин…? Вспоминаешь слова, нанесённые на панно, напротив прежней Аллеи Славы: «Нам бы жить, и вся награда». Какую награду получили воины, честно выполнившие свой воинский долг? В завершении памятного мероприятия прозвучало стихотворение «Вечная слава героям!» в прочтении учащегося НФ»ДЕОЦ» Алексея Смолькина, А мы добавим: и «Вечная память», на земле — среди живых, и на Небе — у Бога.
Памятью о своих героях живёт народ; она скрепляет нас в единый монолит, и потому так важно знать историю своей страны, своего края. А история, как известно, это не сухие факты и даты, это — судьба человека. И очень важно эту память сохранить и передать следующему поколению, что и постарались сделать организаторы мероприятия.
Из красных тюльпанов, на снегу, мы создали Аллею Славы в честь погибших ребят. Думаем, неплохо получилось, хотя «посадить» тюльпанчики в мокрый снег оказалось непросто.
А затем все отогревались горячим чаем с печеньем, и досыта наедались солдатской каши с мясом. День выдался морозным, и на одном месте не давал стоять. Для самых активных и смелых были организованы интересные игры и соревнования, например, богатырские бои на мечах.
Мы очень рады, что приняли участие в такой замечательной и важной Акции! Благодарим всех организаторов за внимание и за ту тёплую атмосферу, которую им удалось создать. Уверены, что это только начало, которое, несомненно, будет иметь продолжение и станет доброй традицией нашего города!

Приход в честь святого великомученика и целителя Пантелеимона
Поделиться в соцсетях:

Икона дня

Календарь

Яндекс.Метрика