Милосердие — как смысл жизни человека

16.10.2019

10 октября 2019 г. в малом храме прихода в честь святого великомученика и целителя Пантелеимона состоялось заседание круглого стола на тему: «Опыт Русской Православной Церкви в социальном служении на примере Свято-Елисаветинского сестричества при приходе храма в честь святого великомученика и целителя Пантелеимона в городе Тольятти».
Круглый стол проводился в рамках ХII Межрегиональной научно-практической конференции с международным участием «Тольяттинская осень- 2019». Модератором мероприятия выступила Краснова С.А. – зам. директора по доп. образованию ГБПОУ «Тольяттинский медколледж».
В заседании приняли участие представители духовенства Тольяттинской епархии, медицинский персонал ГБУЗ СО «ТГКБ No5» и ГБУЗ СО «ТГДБ No1» и старшая сестра Свято-Елисаветинского сестричества г. Тольятти:
Протоиерей Андрей Гриев и иерей Александр Стародубцев — приход храма в честь святого великомученика и целителя Пантелеимона г.о. Тольятти.
Иерей Илия Ермолаев. клирик храма Преображения Господня, председатель отдела по церковной благотворительности и социальному служению
Иерей Сергий Романов — настоятель храма-памятника воинской славы в честь пророка Божия Илии г.Тольятти.
Землякова В.И. — старшая медсестра хирургической службы ГБУЗ СО «ТГКБ No5»
Карташова И.В. — старшая сестра Свято-Елисаветинского сестричества, Тольятти.
Нилова Е.С. — старшая акушерка Межрайонного перинатального центра ГБУЗ СО «ТГКБ No5»
Семагин В.В. — врач-кардиолог кардиологического отделения No1 ГБУЗ СО «ТГКБ No5»
Федоров В.А. — врач-отоларинголог ГБУЗ СО «ТГДБ No1», Тольятти.
Перед началом заседания всем присутствующим был предложен показ слайда, отражающий жизнь и служение Свято- Елисаветинского сестричества ща пять лет его работы в г.Тольятти:
— помощь по уходу за больными в различных отделениях ТГКБ No5 и ТГДБ No1,
— помощь малоимущим и бездомным,
— помощь священнику при совершении молебнов в больничных отделениях,
— участие в социальных и благотворительных акциях «Пасхальная радость», «Старость в радость», «Белый цветок» и др.,
— совместная деятельность с воскресной школой «Жемчужинки» при приходе в честь св.вмч.и целителя Пантелеимона и с школой № 89,
— участие в областной выставке «Свет веры православной»
— участие в Международном форуме «Елисаветинское наследие».
Кроме того, сёстры принимают участие в учебных медицинских семинарах по уходу за больными, постоянно совершенствуя свои знания.
Но центральное место в жизни сестричества отводится молитве: с молитвой совершается служение ближнему, в церковных Таинствах сестры черпают силы, совершают паломнические поездки по святым местам нашего края и в Иерусалим.
Ёмкий и красочный видеообзор позволил плавно перейти к теме заседания. Краснова С.А представила участников конференции.
Первым слово предоставили иерею Александру Стародубцеву. В своём докладе о. Александр сделал акцент на заповеди, которая отражает суть служения христианина и вмещает в себя всё: заповедь о любви к Богу и ближнему. Любовь же к Богу раскрывается через жертвенное служение ближнему. И каждый приход, как в прежние времена, так и в нынешние, в той или иной форме осуществляет это служение: через социальную деятельность, через благотворительность, миссионерско-катехизаторскую и просветительскую деятельность…
Для нашего прихода основным является социальное служение. Это проявляется в духовном окормлении медучреждений города (ГБУЗ СО «Тольяттинская городская детская больница № 1», ГБУЗ СО «Тольяттинская городская клиническая больница №2 им. В.В. Баныкина», ГБУЗ СО «Тольяттинская городская клиническая больница No5», Тольяттинский лечебно-реабилитационный центр «Ариадна», ГБУЗ СО «Тольяттинский психоневрологический диспансер», Ставропольская ЦРБ — отделение ветеранов войн):
— совершение молебнов в различных отделениях больниц,
— освящение больничного помещения,
— исповедь и причастие по просьбе пациентов.
Более 15 лет нашей Воскресной школе «Жемчужинки», воспитанники которой тоже не остаются в стороне от людской боли: чтобы поднять настроение и укрепить дух страждущих, наши ребята выступают с рождественскими и пасхальными концертами в больничных отделениях.
С октября 2001 г. работает телефон доверия «Православная линия», где можно задать вопрос священнику.
А 2 января 2014 г.по благословению митрополита Самарского и Сызранского Сергия окончательно оформилось Свято- Елисаветинское сестричество.
Таким образом, каждый на своём месте вносит свою лепту в дело служения ближнему по заповеди Христовой.
Следующий доклад «Милосердие и образ женщины. «Белые голубки» — сёстры милосердия» представила старшая сестра Свято-Елисаветинского сестричества — Карташова И.В. Ирина Васильевна более подробно рассказала об истории создания сестричества, о деятельности сестричества и его особенностях. Так, сестричество в своей деятельности продолжает традиции св.прпмц. великой княгини Елисаветы Феодоровны Романовой и осуществляется на добровольной основе. Сёстры принимают участие в благотворительных акциях и на вырученные деньги помогают своим подопечным: людям с ограниченными возможностями по здоровью, бездомным, малоимущим,…
Молитва, доброе слово и уход, совместно с врачебной помощью, благоприятствуют скорейшему выздоровлению больных, а в иных случаях — даже возвращают к нормальной жизни и помогают вновь обрести родных.
В настоящее время сестричество Тольятти насчитывает 36 сестёр; у большинства из них семьи, и, тем ценнее, то, что они находят силы и возможность ещё о ком-то позаботиться. Старший медперсонал и медицинские сёстры помогают в обучении практическим навыкам по уходу и оказанию первой помощи. А вопросы, касающиеся духовной стороны служения, обсуждаются на встречах с о. Андреем и о. Александром.
Подводя итог, Ирина Васильевна отметила, что нет разницы между сестрой милосердия XIXв. и XXI в. так как и там, и там в основе — Любовь.
Благодаря тому, что в конференции принимали участие и медицинские работники, взаимодействующие со Свято-Елисаветинским сестричеством, была возможность объективно взглянуть на результаты деятельности сестричества за годы его существования, получить обратную связь.
Краснова С.А в своей презентации представила результаты анкетирования среди медицинского персонала ГКБ №5 на вопрос их отношения к сестричеству. И мы увидели, что в большинстве своём медицинские работники положительно оценили деятельность сестёр милосердия и доверяют им уход за больными. Так же было отмечено очень важное значение духовной и психологической помощи пациентам и родственникам. Особенно это необходимо при уходе за «тяжёлыми» больными.
Сёстры несут послушание и в отделениях Детской травматологии и хирургии, где есть своя специфика работы. И в этом сестрам помогает Землякова В.И. Как отметила в своей речи Валентина Ивановна, у сестёр была возможность пройти обучающие мастер- классы и получить Свидетельство «младшей сестры по уходу». От сестричества отделения получают большую помощь в плане не только ухода за больными, но и снабжения всем необходимым к тому, что приобретается на пожертвовани: инвалидные коляски, противопролежневые системы, пелёнки, и прочее.
Давняя дружба связывает наш приход с врачом-кардиологом В.В Семагиным. Валерий Васильевич поблагодарил организаторов круглого стола и выразил надежду на то, что присутствие сестёр милосердия в отделении станет постоянным, потому как отмечается их благотворное влияние на медперсонал и больных. Самоотверженное и бескорыстное служение сестёр воодушевляет медицинских работников, а молитвенный дух вносит умиротворение и помогает снять напряжённые ситуации.
Очень тепло отозвался о деятельности сестричества в «Тольяттинской городской детской больнице № 1» В.А Фёдоров — врач оториноларинголог с более чем 30-летней практикой. Благодаря содействию Владислава Александровича в больнице действует молельная комната, где несут послушание сёстры милосердия. Сестры оказывают помощь священнику в организации молебнов и помогают в уходе за больными, нуждающимися в попечении.
Екатерина Степановна Нилова. старшая акушерка Межрайонного перинатального центра, обратила внимание собравшихся на проблемы (в том числе. психологические) социально незащищённых женщин — матерей и младенцев «отказничков», оставшихся без попечения родителей. Эти детки уже с первых дней жизни ощущают своё одиночество в мире, их не по-детски серьёзные личики выражают печаль, а когда над отделением разносится громкий плач, то часто слышишь: «Это отказничок плачет». Такие детки остро нуждаются во внимании и любви. И даже недолгая прогулка и немного тепла — были бы для них большим благом. В этом и могли бы помочь сёстры милосердия.
В продолжении темы иерей Илия Ермолаев, клирик храма Преображения Господня, председатель отдела по церковной благотворительности и социальному служению Тольяттинской епархии. поделился своим опытом в организации больничного служения и общения с одинокими и пожилыми людьми. Он предложил развивать информационные порталы для объединения общества в социальном служении.
Затронули и больной для нашего общества вопрос прерывания беременности. Церковь высказала своё негативное отношение к убийству ещё не родившегося младенца, потому как жизнь – это великая ценность от самого зарождения, и никто, кроме Бога, не вправе ею распоряжаться. И задача Церкви — сделать всё возможное, чтобы удержать женщину от рокового шага. В этом, как отметил о. Илия, с положительной стороны зарекомендовали себя женские консультации, в чём и можно было бы потрудиться сёстрам милосердия.
Какое будущее у сестричества? На этот вопрос дал свой ответ настоятель Свято- Пантелеимоновской церкви протоиерей Андрей Гриев.
Говоря о будущем, мы не можем не вспоминать о его истоках. Нашему приходу уже более 20 лет, и своим появлением он обязан необходимости присутствия священника в различных отделениях ГКБ №5. С этой просьбой медицинский персонал Городской Клинической Больницы №5 (медгородок) в лице главного врача Николая Альфредовича Ренца и заместителя главного врача Владимира Алексеевича Данилова обратились к Архиепископу Самарскому и Сызранскому Сергию. Вскоре было выделено помещение под домовую больничную церковь на первом этаже в здании детской больницы. А 19 декабря 1997 года, в день памяти святителя Николая Чудотворца, была отслужена первая служба.
Если же говорить о сестричестве, то его идея зародилась внутри прихода, как потребность отдавать, жертвовать часть своего сердца. В этом — естественное состояние человека, смысл жизни и счастье. Потому что, когда отдаёшь — получаешь благодать; благодать помогает спасать душу, и, как оказывается, не только свою. По слову преп. Серафима Саровского «Спасись сам и вокруг тебя спасутся тысячи». В этом и помогают дела милосердия.
Отец Андрей видит будущее сестричества в его широком взаимодействии с медицинскими работниками и студентами медколледжа, для которых неплохо было бы больше внимания уделить знанию истории зарождения сестричества в Российской империи. Например, им было бы полезно узнать, что Великая княгиня Елена Павловна Романова явилась основательницей первого в мире женского медицинского формирования по оказанию помощи раненым во время Крымской войны «Крестовоздвиженской общины сестёр милосердия», которую взял за основу при создании «Международного Комитета Красного Креста» швейцарский бизнесмен и писатель Анри Дюнан.
Обращение к авторитетным фигурам нашей истории позволит воспитывать молодое поколение медиков в духе патриотизма и уважения к православной вере: хирург свт. Лука Войно-Ясенецкий, полководец А.В.Суворов, адмирал Ф.Ушаков, вел.кн. Елисавета Феодоровна Романова идр.
Были высказаны предложения открыть при медколледже группу сестёр милосердия для знакомства учащихся с опытом сестричества и совместить санитарскую практику с помощью сестричеству. Было предложено в дальнейшем приглашать к участию в круглом столе врачей разного профиля.
От отделения полиативной помощи поступило предложение к сестричеству о будущем взаимодействии. В этом отделении находятся особенно тяжёлые больные и для них даже доброе слово и внимание очень важны.
В завершении взял слово иерей Сергий Романов. настоятель храма в честь пророка Божия Илии. Отец Сергий окормляет Некомерческий Благотворительный Фонд «ЧИСТАЯ КУПЕЛЬ», которая оказывает помощь в социальной адаптации лицам, попавшим в трудную жизненную ситуацию. И потому – милосердие и помощь — основа деятельности прихода пророка Илии. Мы часто за внешней неприглядностью не хотим видеть Образ Божий в человеке. Но нужно всегда помнить, заметил о. Сергий, что «Для каждого из нас ближний — это тот человек, через которого мы служим Христу».
И, видя живой отклик на темы, затронутые в ходе конференции, мы надеемся, что дело милосердного служения ближнему будет развиваться и вовлекать всё больше и больше неравнодушных людей, для которых заповедь о любви к Богу и ближнему станет смыслом жизни.

Фото смотрите по ссылке.

Приход в честь святого великомученика и целителя Пантелеимона, г.о.Тольятти
Поделиться в соцсетях:

Икона дня

Календарь

Яндекс.Метрика