На заре Воскресения Христова

25.04.2019

21 апреля 2019 г. вместе со всеми православными клир и прихожане храма во имя святого великомученика и целителя Пантелеимона торжественным богослужением и соборной молитвой встретили праздник Входа Господня в Иерусалим.
Вход Господень в Иерусалим является одним из главных событий последних дней земной жизни Господа нашего Иисуса Христа; и потому в память о нём установлен праздник, который святой Православной Церковью включён в число двунадесятых.
С самого раннего утра поспешили в храм богомольцы, чтобы и на исповедь успеть и на службу не опоздать. У всех в руках букетики вербы; и её пушистые почки так похожи на огоньки свечей! По-детски чистой, светлой радостью были наполнены сердца молящихся. Какие же важные смыслы открывает нам «Праздник ваий»?
В преддверии крестных страданий Христос являет нам великое чудо воскрешения четверодневного Лазаря, открывая пред всеми что Он — Господь, Владыка Жизни и смерти. Эта мысль звучит и в тропаре праздника, который мы слышим уже на Вечерни: «Общее воскресение прежде Твоея страсти уверяя, из мертвых воздвигл еси Лазаря, Христе Боже. Темже и мы, яко отроцы, победы знамения носяще, Тебе победителю смерти вопием: осанна в вышних, благословен грядый во имя Господне.».
Господь идёт в Иерусалим на вольные страдания; исполняются древние пророчества: «Ликуй от радости, дщерь Сиона, торжествуй, дщерь Иерусалима: се Царь твой грядет к тебе, праведный и спасающий, кроткий, сидящий на ослице и на молодом осле, сыне подъяремной» (Зах. 9, 9–12). Христос открыто являет Себя как Мессия; толпы людей встречают Его радостными восклицаниями: «Осанна в вышних!».
Но мы знаем, что отсюда начинается скорбный, и, вместе с тем, славный, путь Христа на Голгофу, где Сын Божий даст бой сатане и победит смерть Своим славным воскресением. И хотя вокруг сгущается тьма, но после ночи наступит рассвет и уже близко заря воскресения Христова! И потому, при всём трагизме происходящего, мы обращаемся к словам апостола Павла, который в послании к Филиппийцам (4:4–9), читаемом на Литургии перед Евангелием, призывает нас …радоваться!: «Радуйтесь всегда в Господе; и ещё говорю: радуйтесь».
Над этими словами и предложил нам подумать отец Александр Стародубцев в проповеди на праздник. Действительно, много ли у нас поводов для радости? Смогли ли мы хотя бы за время поста удержаться от греха и стать лучше? Чего мы ждём от Господа: «тёплого местечка» или спасения? Если спасения, то нужно доверить своё сердце, свою жизнь Христу и пойти вслед за Ним, сораспясться с Ним. А если только земного благополучия, то не исключено, что и мы можем совершить ужасную ошибку и завопить: «Распни Его!» Но тогда мучители распинали Христа на кресте, а мы ныне распинаем своими грехами: равнодушием, леностью, завистью, жадностью…
И почему же при всём этом из года в год накануне трагических событий Страстей Христовых мы читаем из послания апостола Павла: « …и паки реку: радуйтесь!». Ответ мы находим здесь же у апостола: «Господь — близко!» Даже зная, какие мы слабые и нерадивые, Он не оставляет нас. И потому в молитве на освящение ваий (у нас это веточки вербы) мы просим у Христа самого главного — чтобы Он сохранил и сберёг нас от греха и от смерти вечной!

Фото смотрите по ссылке.

Приход в честь великомученика и целителя Пантелеимона
Поделиться в соцсетях:

Икона дня

Календарь

Яндекс.Метрика