Праздник света и преображения души

21.08.2017

19 августа все православные отмечали один из великих церковных праздников — Преображение Господне.
В этот день мы вспоминаем евангельское событие преображения Господа нашего Иисуса Христа на горе Фавор, когда Господь, предваряя крестные страдания, явился ученикам во всей Своей божественной славе.
В Свято-Пантелеимоновском приходе служба совершалась в большом храме. Как в светоносные ризы облачены священнослужители в белоснежные облачения. Всё вокруг наполнено светом, радостью и ожиданием Встречи… В середине Успенского поста в храме много тех, кто готовился сегодня к причастию Святых Тайн.
Есть у праздника и свои особые традиции, которые укоренились в народной памяти и являются особым украшением праздника. Праздник Преображения Господня приходится у нас на конец лета, когда в природе созревают разнообразные плоды. — дары Божии людям. В этот день Церковь освящает и благословляет фрукты и овощи нового урожая.
В России самыми распространёнными фруктами всегда были яблоки. Поэтому и сам праздник нередко называют Яблочный Спас.
Каждый старается принести в храм душистые плоды, чтобы потом поделиться освящёнными яблочками с родными, друзьями, с болящими и скорбящими. И в этом году, несмотря на скудный урожай, многие пришли с лукошками, из которых выглядывали ароматные наливные яблоки. Даже среди белых хризантем, обрамляющих икону праздника, как в яблоневом цвету, также были розовощёкие яблочки.
Но главное, конечно, не освящение фруктов, а тот глубокий духовный смысл, который являет нам воспоминаемое событие. Как говорит святитель Иоанн Златоуст, Господь преобразился «дабы показать нам будущее преображение естества нашего и будущее Своё пришествие на облаках во Славе с ангелами».
Как мы слышали сегодня в проповеди, Своим преображением Спаситель наш Иисус Христос показал, что Он истинно есть Бог, владыка над жизнью и смертью, потому как с Ним на Фаворе говорили два пророка, один из которых — законодатель Моисей уже почил, а другой — пророк Илия, живым был взят на небо.
Другая же истина заключается в том, что к преображению призваны мы все. На Фаворе Господь дал воочию увидеть тот Свет, который есть в Нём. Из жития преподобного Серафима Саровского мы знаем о том, как Мотовилов, его духовное чадо, видел ещё при жизни своего пастыря в свете преображения. На иконах святых его изображают в виде нимба.
Но для того, чтобы подняться на такую высоту, необходимо очищать свою душу покаянием, непрестанно трудиться над собой и молиться, чтобы ум наш отрывался от земного и восходил в гору — к Богу. Тогда этот свет послужит не только к спасению одного человека — праведника, но и многих спасёт. К этому Сам Господь призывает нас: «Вы — свет мира. Не может укрыться город, стоящий на верху горы. И, зажегши свечу, не ставят её под сосудом, но на подсвечнике, и светит всем в доме» ( Мф. 5:14). Так для каждого из нас в жизни дан духовный ориентир. И в этот день мы просим Господа: «да возсияет и нам, грешным, Свет Твой присносущный».
Богослужение завершается освящением даров природы — яблок, винограда… Храм заметно оживляется, всё приходит в движение. И каждый теперь спешит домой, чтобы поделиться освящёнными плодами со своими близкими и, главное, принести в дом свой свет Христовой любви.

Фото смотрите по ссылке.

Кириченко Инна Борисовна. Приход в честь святого великомученика и целителя Пантелеимона.
Поделиться в соцсетях:

Икона дня

Календарь

Яндекс.Метрика