Путь восхождения на духовный Фавор

21.08.2019

19 августа 2019 года в день празднования Преображения Господа и Спаса нашего Иисуса Христа в храме во имя святого великомученика и целителя Пантелеимона состоялось торжественное богослужение, за которым о духовном преображении вместе молились и клир, и миряне.
Праздник Преображения Господня — один из самых светлых и торжественных двунадесятых праздников! Он являет нам любовь Божию, приоткрывающую тайну Его домостроительства.
Священное Писание (Мф, гл. 17, 1-13; Мк, гл. 9, 2-13; от Лк, гл. 9, 28-36) повествует нам о том, как, незадолго до Своих крестных страданий, Господь наш Иисус Христос предстал пред апостолами Петром, Иаковом и Иоанном на горе Фавор во славе Своего Божества, дабы укрепить веру в учениках в то, что всё совершаемое Он принимает добровольно ради спасения человечества, и что Он есть истинный Владыка жизни и смерти, Исполнитель и Хранитель Закона.
В этот день священники облачаются в белоснежные ризы, в подобие Небесной Славы, в которую Господь на Фаворе «одеяйся светом, яко ризою», и к которой призываемся все мы. Прихожане храма также стараются одеться по-праздничному — в белых тонах.
Несмотря на будний день, храм был полон. Многие пришли семьями, с детками. Как и прежде, было много причастников. Так отрадно видеть, как приход год от года становится всё больше и больше, и так хочется, чтобы каждый здесь нашёл свой путь к Богу!
В тексте праздничного Евангелия содержалось повествование о том, как на горе Фавор произошло удивительное событие: Господь наш Иисус Христос преобразился — лицо Его просияло, как солнце, а одежды Его стали белыми, как снег, и блистающими, как свет.
В это время явились к Нему во Славе Небесной два пророка — Моисей и Илия, и беседовали с Ним о страданиях и смерти, которые Ему надлежало претерпеть в Иерусалиме.
Необычайная радость наполнила сердца учеников. Когда же они увидели, что Моисей и Илия отходят от Иисуса Христа, Петр воскликнул: «Равви! Хорошо нам здесь быть; если хочешь, сделаем здесь три кущи (то есть палатки): одну Тебе, одну Моисею и одну Илии».
Вдруг светлое облако осенило их, и они услышали из облака голос Бога Отца: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте!».
Раскрывая духовный смысл евангельского чтения, с проповедью к прихожанам обратился иерей Александр Стародубцев. Главная мысль проповеди заключалась в том, что высшее счастье человека может быть только в единении с Богом, делающем человека причастником Божественной славы. В ту минуту, как ученики Христовы увидели своего Учителя преобразившимся, необычайная радость наполнила их сердца, и они уже ни о чём земном не хотели помышлять.
Но почему в нашем обществе так много…несчастных? Как нам обрести счастье? Прежде всего, не нужно ждать готового счастья, а нужно начать серьёзную работу над тем, чтобы улучшить и развить свою духовную природу.
Первый шаг — это довериться Богу и решиться начать новую жизнь: жизнь послушания и служения Ему, как бы ни велики были предстоящие трудности. И здесь нам придётся бороться с нашим эгоизмом, косностью, ленью и боязнью трудностей.
Когда же человек твёрдо решил вступить на новый путь, то возникает вопрос, как вести борьбу с ветхим человеком — с пороками и страстями? Главный ответ на этот вопрос и точка опоры — общение с Богом через молитву и таинства. Это и есть основа для возрождения и преображения человека, а, значит, и для его счастья.
Но общее счастье зависит от счастья каждого отдельного человека. Получается, чтобы изменить и улучшить жизнь, необходимо преобразиться нам самим. На такие размышления наводит евангельское чтение, которое во все времена остаётся живым и актуальным, потому как отвечает на главный вопрос: «Как спастись?»
Своим Преображением Спаситель показал, какими станут люди в будущей жизни в Царствии Небесном, и как преобразится тогда весь земной мир. Но ничто худое и гнилое в Царство Небесное не войдёт. «Всякое древо познается по плоду своему» (Лук.6:44)- говорит Господь. И в день, когда Господь придёт со Славой на землю, будет по слову Божию: «Всякое дерево, не приносящее плода доброго, срубают и бросают в огонь» (Матф.7:19). Помня об этом, каждый из нас должен постараться стать тем добрым деревом, которое и добрый плод принесёт Своему Создателю, как приносит его природа.
Наш духовный путь подобен восхождению в гору, как мы видим на иконе праздника. И вершины достигает тот, кто способен среди ночи житейской расслышать зов Божий и без страха и лени, с горячей верой отправиться за Христом в этот трудный путь».
В праздник Преображения по доброй церковной традиции, по окончании Божественной Литургии в храмах читаются “молитва на благословение гроздия» (т.е виноградных гроздей) и «молитва над всяким плодом» — освящаются для вкушения древесные плоды — яблоки, груши, сливы. В этих молитвах мы также возносим Господу благодарение и молим об очищении от грехов.
В давние времена наши предки-славяне в день праздника приносили в церковь колосья пшеницы и семена нового урожая; над ними читались молитвы; их кропили святой водой. Часть освященной пищи отдавали нищим («На второй Спас и нищий яблочко съест»), часть — жертвовали церкви, а семена и колосья часто оставляли до следующего урожая, чтобы именно этими зернами начать сев
А так как у нас в эту пору созревают яблоки, то они на празднике занимают особое почётное место. Потому у нас на Руси праздник Преображения Господня именуется Яблочным Спасом. В этом году особенно богатый урожай яблок. И каких только тут яблочек не увидишь…?! Все румяные, душистые…! И сама икона праздника — тоже украшена яблоками!
Освящение плодов 19 августа имеет ещё и другое таинственно-символическое значение, а именно: в событии Преображения Господу угодно было показать то новое обновление, в которое вступило человеческое естество по Воскресении Господа, и вступят в общее воскресение все верующие. Но, поскольку в мир через человека вошёл грех, пришла в расстройство и природа, которая вместе с человеком ожидает обновления через благословение Божие. И в этой надежде человек утверждается церковным благословением земных плодов.

Фото смотрите по ссылке.

В праздник Преображения

Средь повседневной суеты
И шума городского
Сияют золотом кресты
И льются колокольны звоны.

Войди во храм, остановись…
Здесь светом Духа воздух полон.
И…ото сна очнувшись вдруг,
Услышишь вечные глаголы.

Медовых яблок аромат
Пространство храма наполняет;
Струится в дымке фимиам,
Пред образами свечи тают…

Днесь празднуем Преображенье
Мы Спаса нашего Христа,
Явившего залог спасенья
Во славе божества Творца!

Нас укрепляя в правой вере,
Надежду дарует сердцам
Фаворский свет Преображенья —
Любовь, простёртая векам.

И благодарная природа
Приносит от щедрот своих
Дары — от гроздьев винограда
И яблок спелых, наливных.

А мы, поднявши к Небу взоры,
Стопы направим на Фавор.
Очистив душу покаяньем,
Грехов стрясём ненужный сор.

Приход во имя святого великомученика и целителя Пантелеимона
Поделиться в соцсетях:

Икона дня

Календарь

Яндекс.Метрика