Социальное служение Свято-Елисаветинского сестричества

07.04.2019

Студенты 3 курса Гуманитарного колледжа Святителя Алексия Московского побывали в нескольких храмах Тольятти, в рамках изучения дисциплины «Социальное служение РПЦ», чтобы поговорить со священнослужителями о том, как организована социальная работа на их приходах.
В данной публикации — рассказ о Свято-Елисаветинском сестричестве, которое действует в Медгородке при храме святого великомученика и целителя Пантелеимона, настоятелем которого является протоиерей Андрей Гриев.
По словам духовного наставника сестричества протоиерея Андрея Гриева, формирование сестричества началось в декабре 2012 года. При храме святого великомученика и целителя Пантелеймона собралась небольшая группа прихожанок для ухода за людьми, попавшими в трудную жизненную ситуацию. А в январе 2014 года, по благословению Митрополита Самарского и Тольяттинского Сергия, было организовано Свято-Елисаветинское сестричество, которое впоследствии вошло в Ассоциацию сестричеств милосердия России с координационным центром в Марфо-Мариинской обители Москвы.
В составе Свято-Елисаветинского сестричества люди самых разных профессий: учителя, инженеры, продавцы, бухгалтеры, работники ВАЗа. Деятельность сестер милосердия осуществляется на добровольной основе и безвозмездно. Сестричество существует исключительно за счет пожертвований неравнодушных граждан.
На сегодняшний день в Сестричестве трудятся около 30 сестер милосердия и 15 помощниц (старшая сестра Карташова Ирина Васильевна). Сестры милосердия оказывают помощь по уходу за одинокими больными в различных отделениях Городской клинической больницы №5 (Медгородок), городской больнице им. В.Баныкина и ГБУЗ СО «Тольяттинская городская детская больница № 1».
Для оказания больным первой медицинской помощи и патронажному уходу для сестер милосердия были организованы Курсы обучения при ТМК (тольяттинском медицинском колледже). Большую помощь в этом вопросе оказывают: зав.отделением ТМК Краснова Светлана Александровна, старшая медсестра Землякова Валентина Ивановна, завотделениями, врачи и медсестры отделений ГБУЗ «ТГКБ №5». Особый вклад в развитие Свято-Елисаветинского сестричества вносит главный врач ГБУЗ «ТГКБ №5» Ренц Николай Альфредович.
В течение всего времени существования Свято-Елисаветинского сестричества в храме проводятся катехизаторские курсы. Для сестер милосердия протоиерей Андрей Гриев проводит беседы о том, как помогать подопечному, чтобы была польза не только для его тела, но и для души.
В настоящее время Сестричество принимает самое активное участие в жизни города и области, участвует в ежегодных православных выставках, осуществляет кормление малоимущих. Уже много лет при приходе действует православный Телефон доверия, который работает по вторникам и четвергам (50-50-50). По телефону можно поговорить со священником — высказать все, что беспокоит и попросить духовной помощи. В настоящее время не хватает священников, готовых нести дежурство на Телефоне доверия, и приход был бы благодарен за такую помощь.
Сегодня Свято-Елисаветинское сестричество ощущает нехватку сестер милосердия и нуждается в помощи молодежи. Сестрой милосердия или добровольным помощником может стать любой человек, имеющий желание и возможность посвятить часть своего времени помощи людям, попавшим в больницу или трудную жизненную ситуацию.
Звоните и приходите – в Сестричестве с радостью примут всех, кто изъявит желание присоединиться!
Тольятти, бульвар Здоровья 25, https://vk.com/club60201228, +8 (903) 331-42-54

По информации А.Гагилевой, Е.Богдановой Е.Карташовой (Гуманитарный колледж, 3 курс).
Поделиться в соцсетях:

Икона дня

Календарь

Яндекс.Метрика