«Ты мя освяти, Владыко, явлением Своим»

24.01.2019

Во дни Богоявления и Крещения Господня в большом храме прихода в честь святого великомученика и целителя Пантелеимона совершались праздничные богослужения, за которыми вместе молились и клир, и прихожане.
Чем же так дорог нам этот праздник и о чём он нам говорит? Следом за праздником Рождества Христова мы празднуем событие, которое является основой совершения Крещения — великого церковного Таинства, открывающего перед верующим дверь в Царство Божие и приобщающего их к Божией благодати.
Праздник Богоявления и Крещения Господня является одним из великих двунадесятых церковных праздников, который дошёл до нас ещё от первых веков христианства. И по-прежнему в эти дни во всех православных храмах совершается торжественное богослужение, раскрывающее пред нами в праздничных песнопениях, чтениях из книг Ветхого и Нового Завета удивительную картину домостроительства Божия. Сам Сын Божий, приняв от Иоанна Крещение, показал нам пример и спасительный путь. Об этом свидетельствуют Его слова: «Аще кто не родится водою и Духом, не может войти в Царствие Божие » (Ин.3:5.). И нет у нас иного пути. «Аще кто уверует и крестится, — говорит Господь, — спасется, а кто не уверует и не крестится — осужден будет».
В таинстве Крещения на человека сходит благодать Святаго Духа, попаляя все его грехи. Об этом благодатном действии крещения и о хранении его благодати от купели и сказал проповедь иерей Александр Стародубцев.
Человек, принявший таинство Крещения, возрождается Духом Святым и облекается Самим Господом, ибо Господь входит внутрь его сердца. «Елицы во Христа крестистеся, во Христа облекостеся,»- слышим мы за праздничным богослужением в этот день и в службе Таинства Крещения. И человек действительно перерождается духовно, что даже отражается и в его внешнем облике, и во всех дальнейших поступках. Один из таких ярких примеров — равноапостольный великий князь Владимир.
Но мало только покреститься; нужно стараться и жить так, как указывает Господь, следовать по Его пути — изучать Евангельские заповеди, жить по этим заповедям, каяться в грехах и молиться Богу.
К сожалению, мало кому удаётся сохранить чистоту души от купели Крещения. Опять человека затягивают суета и привычные страсти. Но если человек старается идти по пути Божию, сознаёт свои грехи и немощь, то Господь, непременно, подаёт благодатную помощь. И для этого особенно благотворны церковные Таинства — Исповедь и Причастие. Мы приходим в церковь, как во врачебницу, где есть всё для того, чтобы уврачевать наши раны, нанесённые грехом.
Благодать действует не только через церковные таинства, но и через святую воду, которая освящается в храме на водосвятном молебне — в память о Крещенском освящении водного естества в момент схождения Сына Божия в реку Иордан. И только дважды в году — 18 и 19 января совершается особый Великий чин освящения воды. Все прихожане ждут этого особого момента, которым завершается богослужение праздника Крещения Господня.
В Свято-Пантелеимоновском приходе Великий Чин освящения воды был совершен по окончании Божественной литургии и в большом, и в малом храмах. В малом храме была подготовлена специальная установка с баком и кранами, выведенными на улицу, что очень удобно для людей: можно спокойно, без давки, набрать воды. А очередь за водой, действительно, была большая.
Все знают о великой целебной силе крещенской воды. Но при этом нельзя забывать, что источником всех благ является Господь, и не магической силой обладает крещенская вода — ей сообщается от Бога благодать по вере и молитве просящих. И нам об этом нужно всегда помнить и благодарить Бога за всё, что Он нам даёт, бережно обращаясь с Его дарами!

Фото смотрите по ссылке.

Кириченко Инна Борисовна
Приход в честь святого великомученика и целителя Пантелеимона
Поделиться в соцсетях:

Икона дня

Календарь

Яндекс.Метрика