Экскурсия по Музейно-выставочному центру ППИ

21.03.2020

14 марта 20202 года воспитанники воскресной школы «Жемчужинки», совместно с сестрами Свято-Елисаветинского сестричества, посетили Поволжский православный институт имени святителя Алексия, митрополита Московского.
Для большинства посетителей это было первое знакомство с Поволжским православным институтом, и потому нас ожидало много интересных и полезных открытий.
Знакомство с институтом началось с его уникальной архитектуры. Шестиэтажное здание института, спроектированное в традициях древнерусского зодчества, включает в себя: около 150 учебных аудиторий, храм, колокольню, звонницу, часовню, актовый зал, трапезную, а также музей, научную библиотеку, бальный зал, конференц-зал.
В проектировании здания приняли участие известные архитекторы — лауреат Государственной премии Марк Демидовцев и Вячеслав Ижиков, по проектам которого построены более десяти храмов в России.
Поднявшись по ступенькам, экскурсанты оказались в атриуме, внутреннем дворе института, который выполняет функцию актового зала. Атриум поражает взор красотой и простором. Прозрачный свод позволяет свету наполнять пространство атриума и, сквозь особой конструкции звёзды, проникать в помещение этажом ниже.
Экскурсовод познакомила нас с особенностями учебного процесса, который, помимо образовательных гуманитарных программ по светским специальностям, включает в себя православный компонент. Поволжский православный институт является заключительным звеном непрерывного образования: Православная классическая гимназия — Гуманитарный колледж – Поволжский православный институт. Такой вуз первый в Приволжском Федеральном округе и третий в России.
Большое внимание в институте уделяется культурному наследию. Так, интересным решением было расположить на каждом этаже отдельно тематическую галерею репродукций картин известных художников и иконописцев первых веков христианства и эпохи Возрождения.
В музейной лавке экскурсанты полюбовались на предметы быта, декоративно- прикладное творчество и украшения, приобретённые в ходе фольклорных экспедиций по самарскому краю.
Особенный интерес вызвала историко-краеведческая экспозиция, представляющая собой выставку костюмов (историческая реконструкция) жителей Самарского края конца XIX века, с фотографиями в ретро-стиле. Уникальные костюмы были пошиты по образцам фольклорной экспедиции Самарского Центра русской традиционной культуры на основе старинных фотографий жителей села Екатериновка Безенчукского района Самарской области.
По соседству разместилась выставка редких экспонатов старинного русского быта, отражающих жизнь и культуру наших соотечественников, живших в XIX- нач. XX в.в. (каждый желающий может пополнить эту коллекцию предметами старины).
Ещё одной достопримечательностью института является Информационно-образовательный центр «Русский музей: виртуальный филиал», который позволяет изучать историю отечественного искусства из коллекции Русского музея, не выезжая в Санкт-Петербург. В коллекции музея имеются старинные иконы и книги XIX в., переданные в дар.
В завершении обзорной экскурсии мы очутились в выставочном зале, где представлены работы четырёх художников-женщин — Людмила Косточка, Асия Петрова, Ольга Седых, Наталья Шепелева, творчество которых объединяет «светлое» мироощущение, любовь к жизни, доброе отношение к людям, способность радоваться красоте окружающего мира и открывать её зрителям. И эта любовь, чистота и свет, какими наполнены картины художниц, передаются и зрителям. От того «И на душе — светло…», как и называется экспозиция.
Такой насыщенной и познавательной оказалась первая экскурсия по Поволжскому православному институту имени святителя Алексия, митрополита Московского. Каждый для себя почерпнул что-то важное и открыл дорогу в православный институт, у которого большие перспективы и светлое будущее. В настоящее время идёт работа по реализации проекта дальнейшего благоустройства территории института и строительству общежития для иногородних студентов.
Очень благодарны экскурсоводу Ольге Васильевне Сяминой за интересную и познавательную экскурсию. Надеемся на дальнейшее сотрудничество.

По информации И.Б.Кириченко, приход в честь святого великомученика и целителя Пантелеимона
Поделиться в соцсетях:

Икона дня

Календарь

Яндекс.Метрика