Визит Владыки Сергия в ТГУ

27.04.2017

24 апреля 2017 г. в ознаменование завершения пасхальной недели Тольяттинский государственный университет посетил митрополит Самарский и Сызранский Сергий.
Владыка побывал на стройплощадке мемориального комплекса, где возводится храм святой мученицы Татианы, и провёл для студентов вуза «Урок истории».
С помощью видеовизитки «Дорога к храму» от ТВ-редакции молодёжного медиахолдинга ТГУ  гости и студенты ТГУ увидели основные этапы строительства, смогли оценить перспективы развития проекта.
Домовый храм во имя святой мученицы Татианы при ТГУ войдет в состав мемориального комплекса, где также будет размещен памятный знак погибшим при взрыве автобуса в Тольятти 31 октября 2007 года.
По мнению ректора, слово митрополита Самарского и Сызранского Сергия всегда очень весомо. «Всё, что говорит Владыка, нужно слушать внимательно и воспринимать как мудрый урок».
Митрополит напомнил студентам о роли церкви в жизни современного общества и назвал церковь вакциной от разложения общества. По мнению Владыки, через веру мы можем осознать свою российскую историю.
– Для всех, я думаю, на первом месте стоит обустройство внутреннего мира человека. Познание самого себя, по словам древних, это самое высшее познание, и возможно оно через православную веру. Будем раскрывать книгу святоотеческого наследия, будем проникаться в историю — значит, будем внутренне очищаться. Значит, и дело будет спориться, и успех будет, и радость от исполненного долга, – сказал Владыка.


Перед студентами выступил заведующий межвузовской кафедрой теологии и истории религии архимандрит Вениамин Лабутин. Он затронул тему духовных истоков трагедии 20 века.
Заведующий межвузовской кафедрой православной педагогики и психологии, доктор наук, профессор архимандрит Георгий Шестунпривел студентам ТГУ итоги столетия.
Также на сцене перед участниками встречи выступил сводный мужской хор Тольятти под управлением иерея Михаила Жёлтикова. Хор исполнил Гимн России и три народные песни.
После встречи со студентами вуза митрополит, несмотря на проливной дождь, побывал на стройплощадке мемориального комплекса, где ознакомился с результатами поэтапного воплощения в ТГУ многовековой российской традиции по строительству домовых храмов при вузах, а также посетил молодёжный медиахолдинг ТГУ «Есть talk».
Митрополит Самарский и Сызранский Сергий:
– От проекта Мемориального комплекса ТГУ у меня самые благожелательные впечатления. Инициировал проект ректор Михаил Михайлович Криштал, я его поддержал вместе с администрацией университета, со студентами, которые также внесли свои пожертвования. Благое действо сейчас в работе. Я думаю, что сегодня мы не просто отдаем дань истории или моде, как говорят современные политтехнологи. Мы переосмысливаем свое отношение к нашей истории.
Важно, чтобы студенты помнили образ Святой Руси. Это, прежде всего, осознание культурных, духовных и исторических традиций. Это идеал, который всегда был на слуху и в сознании русского человека. А это – цельная семья и сильное наше государство.
Без восстановления самой личности мы не возродим и не обустроим нашу Великую державу, о чем говорил известный писатель Солженицын. Здесь и молитвенная память, и память истории и осознание своего места и назначения в жизни.
Немногие вузы в области могут похвастаться таким масштабным мемориальным проектом. Некоторые только задумывают, а мы уже реализуем. Спасибо, прежде всего, вашему ректору. Михаил Михайлович очень мужественный и волевой человек, благодаря ему это решение сегодня уже находится в работе. Я думаю, что общими усилиями мы завершим это нужное дело, которое будет служить и памяти многих. В том числе тех, кто погиб при взрыве автобуса.
Михаил Криштал, ректор ТГУ:
– Я хочу ещё раз поблагодарить Владыку за его внимание, которое он оказывает университету в целом и нашему проекту, в частности, касающееся возведению мемориального комплекса и строительству домового храма. На самом деле этот проект начинался как часовня и потом переформатировался в полноценный Храм святой мученицы Татианы.
Владыко дважды приезжал к нам на строительную площадку: освящал место будущего строительства и освятил камень, который лег в фундамент будущего храма. Я считаю, что без этой поддержки проект не мог бы двигаться дальше. Сегодня мы уже собрали почти 7 млн рублей, включая давальческое сырье: песок, кирпич. Благодаря этому проект развивается, стены растут.
Я надеюсь, к концу этого года мы закончим возведение стен, и, даст Бог, к концу этого года у храма появится купол. Тем более, что Влыдыко обещал помочь в этом вопросе. Я уже вижу окончание строительства. Правда, когда мы начинали думать над этим проектом в 2011 году, нам не представлялось, сколько придется преодолеть сложностей. Также благодарю Владыку Сергия за поддержку при получении ТГУ статуса «опорный университет». Благословение и письмо митрополита Министру образования и науки России, безусловно, сыграли определенную роль.

По материалам www.tltsu.ru
Поделиться в соцсетях:

Икона дня

Календарь

Яндекс.Метрика