Насколько уповаем — настолько получаем

19.11.2017

Проповедь наместника Свято-Воскресенского монастыря архимандрита Гермогена в Неделю 24-ю по Пятидесятнице, Исцеление кровоточивой женщины и воскрешение дочери Иаира.
Мы все заражены болезнью смерти и кровоточим грехами, и все мы нуждаемся в помощи Божией. Как мы можем её получить? — Мы идём в храм Божий, здесь Господь, здесь Его Благодать, и от того насколько глубока наша вера, зависит как мы прикоснёмся к Благодати Божией. А прикосновение к Богу — это покаяние, это Причащение Тела и Крови Христовой, это молитва, это участие в Богослужении, это принятие святыни, святой воды, прикосновение к иконам, к мощам. Но Господь-сердцеведец, и от того с каким сердцем мы будем прикасаться к Богу, будем получать ту Благодать исцеления, в которой мы нуждаемся в настоящее время. «Буди Господи милость Твоя на нас, яко уповахом на Тя!» — насколько уповаем, настолько получаем. А для того, чтобы прикоснуться ко Господу правильно и получить помощь, необходимо изучать Священное Писание- Новый Завет, Апостольские послания, в которых раскрывается, как надо прикасаться ко Христу, что Господь от нас требует, и как мы должны жить на Земле, чтобы наша душа была приготовлена к Жизни будущего века.
(из проповеди архимандрита Гермогена в Неделю 24-ю по Пятидесятнице, Исцеление кровоточивой женщины и воскрешение дочери Иаира, 19.11.2017г.)

О Гадаринском бесноватом

13.11.2017

Проповедь в Неделю 23-ю по Пятидесятнице.
В Неделю 23-ю по Пятидесятнице за Божественной литургией читается отрывок из Евангелия о Гадаринском бесноватом. После окончания Воскресного Богослужения в своей проповеди наместник монастыря отец Гермоген сказал, что в настоящее время мы встречаем людей, хоть не в такой мере, как Гадаринский бесноватый, но тоже подверженных влиянию тёмных сил. Батюшка объяснил, почему такое случается, кто виноват, и как нам защищаться от этого влияния.
Своё назидательное слово добавил протоиерей Михаил Афонин, приехавший в нашу святую обитель из г.Ржищево из-под Киева, в гости к своему духовному брату и сомолитвеннику отцу Гермогену. Они вместе учились в Одесской духовной семинарии, родом он с Кавказа, но Промыслом Божьим уже 40 лет служит Богу на Украине на одном приходе.

Будем спешить делать добро

05.11.2017

Проповедь наместника Свято-Воскресенского мужского монастыря архимандрита Гермогена в Неделю 22-ю по Пятидесятнице.
«Сегодня во время Божественной литургии читалась Евангельская притча о богаче и Лазаре,которая напоминает нам о том, что надо спешить делать добро… Будем стараться делать добро, пока на то есть время, пока Бог даёт нам условия и моменты».
(из проповеди архимандрита Гермогена 05.11.17г.)

Евангелие — семя Божие

29.10.2017

Проповедь наместника Свято-Воскресенского мужского монастыря архимандрита Гермогена в Неделю 21-ю по Пятидесятнице, Притча о Сеятеле.
«Каждый раз, когда мы совершаем Божественную Литургию, Святая Церковь нам предлагает отрывок из Святого Евангелия — учения Господа нашего Иисуса Христа. Это — семя, которое сеется в наши сердца. В мире вещественном всё происходит от семени: от малой былинки до большого дерева. Земля кажется мертвой, падает на неё семя, солнце пригревает, дождь даёт влагу, семя произрастает и даёт плод. Так и слово Божие — бывает человеческая душа мертва, но в неё попадает семя Божие, которое Духом Святым производит благодатное действие: человек духовно оживает, становится христианином, стремящимся к Жизни вечной, начинает приносить соответствующие плоды».
(из проповеди архимандрита Гермогена в Неделю 21-ю по Пятидесятнице, 29.10.2017г.)

Помни день смертный — вовек не согрешишь

22.10.2017

Проповедь наместника Свято-Воскресенского мужского монастыря архимандрита Гермогена в Неделю 20-ю по Пятидесятнице — о Воскрешении сына Наинской вдовы.
«…Сегодня Святая Церковь напоминает нам о том, что каждому человеку надлежит умереть, а потом Суд. И никто не знает времени, состояния, в котором умирает человек. И, вспоминая этого Евангельского юношу, мы должны вспомнить каждый и о своей смерти. Нет такого человека, который жил на Земле и не согрешил, а грех нас разделяет с Богом. А память о смерти — это начало нашей борьбы со грехом. Помни последняя твоя и вовек не согрешишь. Для этого церковь нам узаконивает ежедневно утром и вечером делать анализ своего поведения, а святые отцы говорят нам, что благоприятно для души присутствовать в местах, напоминающих нам о смерти: на похоронах, на кладбище (в установленные дни), вспоминать о том, кто как умер, какой смертию, что будет возбуждать нас к правильному образу жизни, держать нас в духовном напряжении и сохранять от греха. Ведь цель нашей жизни- спасти свою бессмертную душу…
…Также сегодня Церковь вспоминает Отцев 7-го Вселенского собора, который завершил борьбу с ересями, узаконил, что икона — есть образ Бога, Божией Матери, Святого Угодника Божия, и обращаясь к образу, мы переносимся духовно к Первообразу, который находится на Небе…»
(из проповеди архимандрита Гермогена, 22.10.17 г.)

Любить врагов — исполнять волю Божию

15.10.2017

Проповедь наместника Свято-Воскресенского мужского монастыря архимандрита Гермогена в Неделю 19-ю по Пятидесятнице, О любви к врагам.
«Кто такой враг? И как любить врага?
Человек, который нарушает волю Божию, который не живёт по христианскому Закону, который старается сделать зло ближнему своему, по отношению к нам он является нам врагом. Но мы не должны считать его врагом — он больной человек, попал под влияние тёмной силы, поэтому он исполняет волю не Божию, а исполняет волю вражию. Поэтому нам становится его жалко, мы начинаем просить Господа, чтобы Он вразумил его, простил. Блаженный Августин говорит, что любить врага- это значит за него молиться, желать ему только одного хорошего, покаяния, исправления жития, чтобы душа его не погибла, потому что Христос пришёл на землю ради всех людей (и убийц, и разбойников), все мы его дети. Поэтому, исполняя волю Божию, мы молимся за таких людей, чтобы они не погибли».
(из проповеди архимандрита Гермогена, 15.10.2017г.)

Покров Божией Матери — наша Защита

14.10.2017

Проповедь наместника Свято-Воскресенского мужского монастыря архимандрита Гермогена в Праздник Покрова Божией Матери.
«Что такое Покров Божией Матери? Это Её ходатайство о прощении наших грехов, Её любовь, которая испрашивает у Господа долготерпения для нашего покаяния. Братья и сёстры, читайте постоянно Акафист Божией Матери, ежедневно, коленопреклоненно — просите Её помощи, защиты себе, детям, мужьям, родным, близким, всем христианам, потому что без Неё, без Её помощи, без Её вразумления, без Её наставления мы на земле погибнем. Она самая Единая Ходатаица у Престола Божия, день и ночь молится за нас, что бы мы покаялись, исправились, пришли в разум Истины и спасли свои бессмертные души».
(из проповеди архимандрита Гермогена в Праздник Покрова Божией Матери)

По вере вашей будет вам

04.10.2017

Проповедь наместника Свято-Воскресенского мужского монастыря архимандрита Гермогена в Неделю 17-ю по Пятидесятнице, О силе молитвы хананеянки и исцелении дочери ее.
Когда мы слышали сегодняшнее Евангельское повествование, мы смотрели на свою жизнь: сколько у нас детей, нуждающихся в Божественной помощи! И вот родители, как сказано в этом Евангелии, должны неотступно, день и ночь просить Господа, чтобы Он исцелил наших детей, избавил их от той бесовской зависимости, в которую они попадают и за наши грехи, и уже по своей греховной воле. Господь, как сказано в Евангелии, долго медлил. Для чего? — Чтобы усилить веру женщины, чтобы показать нам, что неотступность в молитве приводит к благодатному действию. Просите — и будет вам, ищите — и найдёте, стучите — вам отворят, по вере вашей будет вам. (Из проповеди архимандрита Гермогена)

Островок духовной жизни

30.09.2017

26 сентября 2017 года Свято-Воскресенский мужской монастырь в Тольятти отметил свое 20-летие.
Накануне этого большого праздника в храме в честь иконы Божией Матери «Отрада и Утешение» было совершено Всенощное бдение Пасхальным чином с благословением хлебов для всех православных христиан города.
Непосредственно 26 сентября в новом храме была совершена первая Божественная литургия. Службу возглавил Владыка Софроний (епископ Кинельский и Безенчукский) в сослужении Владыки Фомы (епископа Сызранского и Жигулёвского).
Многие горожане и представители администрации пришли в монастырь разделить эту духовную радость. От лица городской администрации поздравить с юбилеем приехала заместитель главы города по социальным вопросам Юлия Баннова. «Свято-Воскресенский мужской монастырь давно стал духовным центром Тольятти, куда тольяттинцы приходят семьями. Нас не может не радовать, что горожане приобщаются к духовности, это делает наш мир добрее», — сказала Юлия Ефимовна.
Такие соборы не строятся быстро. Прежде чем отслужили первую Литургию, прошло долгих девять лет. Недаром в день юбилея по этому поводу прозвучало много теплых слов. (далее…)

Икона дня

Календарь

Мы в ВКонтакте

Яндекс.Метрика