Чтобы не остаться открытой мишенью для диавола

14.11.2018

Проповедь наместника Воскресенского мужского монастыря г. Тольятти архимандрита Гермогена в Неделю 24-ю по Пятидесятнице, О Гадаринском бесноватом, 11 ноября 2018 г.
«Сегодня Святая Церковь словами Священного Писания научает нас, что действительно тёмные силы имеют воздействие на человека не только на его тело, но и на его душу. Поэтому нам надо иметь противодействие тёмной силе: это призывание имени Божьего, крестное знамение, пост и молитва, смирение, святые Таинства, вера, слово Божие…»
В воскресной проповеди отец Гермоген подробно объяснил как защищаться от темной силы, что не надо её бояться. А бояться надо грех совершить, бояться Господа обидеть, бояться отойти от Господа и остаться открытой мишенью для диавола.

Духовная радость совместной молитвы

11.11.2018

Братия Свято-Воскресенского мужского монастыря на праздник Казанской иконы Божией Матери служили в Казанском храме с.Верхнее Санчелеево по приглашению настоятеля протоиерея Алексия Ким.
Совместная молитва в день престольного праздника храма подарила духовную радость и стала настоящей поддержкой и утешением для отца Алексия и его духовных чад, которым Господь в настоящее время послал испытание: отец Алексий сильно болен и не в состоянии совершать службы. Батюшка внезапно заболел летом этого года: у него начались астматические приступы, проблемы с дыханием. Торжественная служба приподняла дух настоятеля и прихожан, и они со слезами благодарности покидали храм по окончании богослужения. Отцу Гермогену сослужили благочинный Свято-Воскресенского монастыря иеромонах Силуан Старостин, настоятель храма в честь свв. бесср. Космы и Дамиана в с.Верхний Сускан иерей Владимир Сюкарев и иеродиакон Свято-Воскресенского монастыря Варсонофий Котельников.
__________________________
Село расположено в 30 км от г.Тольятти. До революции здесь проживало более четырёх тысяч человек, сегодня — полторы тысячи на 700 дворов. Храм, при виде которого захватывает дух от его удивительной архитектуры, сегодня напоминает о тех годах, которые выпали на его долю. Это были годы и расцвета, и годы лихолетья, и годы возрождения веры.
Храм, выполненный в стиле московского барокко XVII века, лишь недавно был признан памятником архитектуры. Десятилетиями до этого он считался «заброшенным строением» и использовался как зернохранилище. В 1991 году храм был возвращен верующим, и началось его возрождение. Причем это реставрация не только каменных стен церкви, но и возрождение веры в душах людей. Сюда приезжают верующие не только из соседних сел, но и из города. Здесь чувствуется особая благодать.

(далее…)

«Матерь Божия устроила нам праздник»

03.11.2018

21 октября 2018 г. Пресвятая Богородица радушно распахнула Свои объятия в Ташле, приняв под Свой Покров богомольцев, приехавших прославить чудесное явление Её иконы «Избавительница от бед», и всех, за кого в этот день Ей молились в Свято-Троицком храме, в котором икона пребывает уже более 100 лет, и на Святом Источнике.
По словам духовника Свято-Троицкого женского монастыря протоиерея Николая — Матерь Божия устроила нам праздник. Торжественное богослужение совершил епископ Кинельский и Безенчукский Софроний, по благословению митрополита Самарского и Тольяттинского Сергия, в сослужении сонма духовенства.
Праздник явления Чудотворной иконы совпал с празднование памяти Отцев 7 Вселенского собора, которые защищали святые иконы и победили иконоборческую ересь. Это отметил в своей проповеди наместник нашего монастыря архимандрит Гермоген, которую он произнёс по благословению Владыки Софрония. «Представьте себе: если бы эта ересь не была бы побеждена, то нашей иконы бы сегодня у нас не было. Святые отцы защитили иконы и призывают нас их чтить. Потому что, обращаясь к образу, мы переносимся к Первообразу. Через нашу икону Ташлинскую «Избавительницу от бед» много людей получили помощь и избавление от бед, засвидетельствовано много чудес, происходящих от этой иконы, эта икона намоленная — очень много людей много лет перед ней молились, и через неё проходила Благодать Святого Духа по вере молящихся. И сегодня Божия Матерь собрала нас в этом святом месте, чтобы мы прославили Господа и вознесли особые молитвы к Царице Небесной, ведь у всех у нас много бед и скорбей, болезней и невзгод, и Она избавляет нас от них»,- сказал отец Гермоген в своей проповеди.

(далее…)

Пасхальная радость ликующих сердец

09.10.2018

Есть осенью, когда всё вокруг становится золотым, день, в который верующему сердцу можно насладиться пасхальным богослужением — 26 сентября, в праздник Обновления храма Господня в Иерусалиме, еще он называется Воскресение словущее. В этот день Свято-Воскресенский мужской монастырь празднует престольный праздник своего первого, основного храма в честь Воскресения Христова, который был освящен 21 год назад, и от которого получил название и монастырь — Свято-Воскресенский.
Самому зданию храма уже более 100 лет, и раньше оно было одним из зданий земской больницы. Раньше здесь лечили тела, а теперь здесь лечат души. Храм очень скромный, но намоленный — братия ежедневно совершает здесь утренние и вечерние монашеские правила, ежедневно совершается божественная служба, приносится Бескровная Жертва, принимаются исповеди.
В день престольного праздника богослужение совершалось Пасхальным чином с крестным ходом под колокольный звон вокруг храма с чтением пасхальных Евангелий и пением пасхальных стихир. Для гостей была приготовлена пасхальная трапеза. На праздник приехало много священников, чтобы разделить вместе с братией монастыря и прихожанами духовную пасхальную радость.
Воспоминая это величайшее в истории человечества событие, стены обители среди осени оглашаются ликующим возгласом: «Христос воскресе! – Воистину воскресе!», заставляя трепетать от радости православные сердца — нет, не забыта Великая Жертва и Великое милосердие Бога!
Следующим днём совершалась служба Кресту – праздник Обновления храма Господня в Иерусалиме неразрывно связан с праздником Воздвижения Креста Господня. Этот день – продолжение празднования обновления христианской веры. Вечером 26 сентября был совершен чин Воздвижения Креста Господня. Воздвигнутый Крест даёт нам всем надежду на воскресение. Христос воскрес и мы воскреснем!

Фото https://vk.com/monastir.tolyatti?z=album-28724416_258592530

(далее…)

Современный учитель Божественной любви

09.10.2018

24 сентября 2018 г., в день памяти преподобного Силуана Афонского, Свято-Воскресенский мужской монастырь отмечал свой первый в этом году престольный праздник.
Ровно 13 лет назад трапезный монастырский храм был освящен в честь преподобного Силуана Афонского, который стал небесным покровителем и ходатаем и монастыря, и всех, приходящих на молитву в монастырь.
В храме в честь преподобного Силуана Афонского была отслужена соборная Праздничная Божественная литургия, после которой состоялся традиционный Крестный ход вокруг храма с окроплением святой водой. Праздничные песнопения Божественной литургии исполнил братский хор. Перед Крестным ходом поучительное слово о преп. Силуане произнёс иеромонах Силуан, который в этот день отмечает своё тезоименитство.
После Крестного хода наместник монастыря архимандрит Гермоген поздравил всех с праздником и произнес проповедь, в которой отметил, что святой апостол Иоанн Богослов является древним учителем любви, а преп. Силуан Афонский — современный учителем Божественной любви. В конце проповеди отец Гермоген поздравил от лица братии благочинного монастыря иеромонаха Силуана с Днём Ангела, поблагодарил его за молитвы и труды. Батюшка пожелал ему здравия, помощи Божией в дальнейших трудах на благо обители, для своего спасения в Вечности и преподнёс ему Богослужебную просфору.

Фото престольного праздника храма в честь прп. Силуана Афонского смотрите по ссылке.

Смиренно молиться и терпеливо ждать

23.09.2018

Проповедь наместника Воскресенского мужского монастыря г.Тольятти архимандрита Гермогена в Неделю 17-ю по Пятидесятнице, Исцеление дочери хананеянки.
«Мы должны терпеливо нести свой Крест. Сказано: Чем больше внешний человек тлеет, тем больше внутренний обновляется; многими скорбями подобает войти нам в Царство Небесное; как золото в горниле очищается, так душа очищается скорбями. Поэтому мы должны благодарить Господа за Его посещения — за скорби, за болезни, за неприятности и, вспоминая благоразумного разбойника, принимать их как достойное.
Но, вспоминая сегодняшнюю евангельскую женщину-хананеянку, будем неотступно идти за Христом и вопить, просить Его: Господи, помилуй! А где Христос, куда идти? — в храм Божий на молитву. И все прошения у нас на службах — «Подай, Господи!» и «Господи, помилуй!»
У всех нас много скорбей, неприятностей, болезней, страданий, и мы сегодня пришли в храм и просим Бога за себя, за своих детей, родных, друзей, чтобы помиловал нас. И если эта молитва была как у женщины-хананеянки смиренная, кроткая, с верой и любовью к ближнему, то обязательно просимое нами у Бога будет исполнено, но сколько Бог определит нам ждать исполнение просимого, это Его Святая милость.
Поэтому будем, подражая женщине-хананеянке, постоянно, терпеливо молиться о себе, о своих чадах и близких, проявляя свою веру и смирение, и однажды услышим от Господа Бога тоже эти слова, сказанные женщине-хананеянке в сегодняшнем Евангелии: «О, Христианин, чадо Моё, твоя молитва услышана, буди по глаголу твоему!»
(Из проповеди наместника Воскресенского мужского монастыря г.Тольятти архимандрита Гермогена в Неделю 17-ю по Пятидесятнице, 23.09.18г.)

Разрешить духовное неплодство

21.09.2018

Проповедь наместника Воскресенского мужского монастыря г.Тольятти архимандрита Гермогена на Рождество Пресвятой Богородицы.
Прославляя сегодня Царицу Небесную, Её рождение, мы просим Её разрешить наше духовное неплодство: воспитать в своём сердце дары Духа Святого- любовь, радость, мир, кротость, воздержание, веру, долготерпение. Вот плоды Духа Святого, вот наше неплодство. Мы их не имеем в себе, но они являются основой нашей жизни. Вспомните изречение преподобного Серафима Саровского: «Цель нашей жизни — стяжание Благодати Духа Святого с своем сердце». Поэтому об этом мы сегодня молимся Пресвятой Богородице и святым Её родителям Иоакиму и Анне. И, подобно всем угодникам Божиим, будем постоянно творить покаяние ради стяжания Духа Святого. И если Господь будет медлить исполнять наши прошения (а мы не знаем промысла Божия), не будем унывать, отчаиваться, будем долготерпеливо молиться и ждать его исполнения, как исполнилось оно через семьдесят пять лет на Иоакиме и Анне. И обязательно по нашей вере, по нашей молитве, по нашему подвигу Господь исполнит наше благое прошение (благое!), которое необходимо нам в первую очередь для души, а затем уже для нашего временного пребывания. Царица Небесная, разреши наше духовное неплодство, моли Сына Твоего и Бога нашего, да спасет Тобою души наши!
(Из проповеди наместника монастыря архимандрита Гермогена на Рождество Пресвятой Богородицы, 21 сентября 2018г.)

Каждому человеку Господь дал таланты по его силе

18.09.2018

Проповедь наместника Воскресенского мужского монастыря г.Тольятти архимандрита Гермогена в Неделю 16-ю по Пятидесятнице, Притча о талантах.
«Господь много раз говорил о том, что придет время, и Он придет судить живых и мертвых во Второе Свое славное Пришествие, и мы должны быть каждый готов встретить Христа и дать достойный ответ за прожитую нашу жизнь. Научая этому Откровению, Он сказал три притчи, которые раскрывают подготовку и отчет наш на Страшном Суде: первая притча о благом и верном рабе, которого Господин оставляет домоправителем над своим имением, отправляясь в чужую страну; вторая притча — о десяти девах, ожидающих жениха, пяти мудрых и пяти неразумных; и третья притча, которую мы слышали сегодня — о талантах, которая говорит о том, что каждому человеку Господь дал таланты по его силе — это Любовь к Богу и ближнему.
Если мы свои христианские добродетели — любовь, милосердие, смирение не будем проявлять к окружающим, то нам нет никакой пользы, таланты не разовьются, и благодать мы от Бога не приимем по учению преподобного Серафима Саровского. А святые отцы нас учат, что самый главный талант, который имеют все люди — это наша жизнь. И она дана нам, чтобы мы эту жизнь подарили ближнему, чтобы своими возможностями делали дела любви ближнему: напоили, накормили, помогли, подсказали… То есть у нас нет оправдания, что мы не можем этот талант умножить. И если такое страшное наказание было человеку, который один талант не умножил, то какое будет наказание тому, кто не исполнил два или пять талантов: кому много дано, с того и много будет спрошено!
И если мы не будем думать о своей душе, о Царстве Божием, то таланты, данные нам Богом, в нас не разовьются. Мы их похороним, закопаем в землю, потому что всякое доброе дело, только делаемое ради Христа, приносит пользу для души. И это доброе дело, делаемое ради Христа, и будет являться тем талантом, который будет умножать наше духовное благосостояние».
(Из проповеди архимандрита Гермогена в Неделю 16-ю по Пятидесятнице)

Икона дня

Календарь

Мы в ВКонтакте

Яндекс.Метрика