Пост — духовная весна

11.03.2019

Проповедь наместника Свято-Воскресенского мужского монастыря г. Тольятти архимандрита Гермогена в Неделю сыропустную, 10 марта 2019 г.

Добродетели фарисея и покаяние мытаря

21.02.2019

Проповедь наместника Свято-Воскресенского мужского монастыря г. Тольятти архимандрита Гермогена в Неделю о мытаре и фарисее, 17 февраля 2019 г.
«Фарисей сравнивал свои добродетели с пороками грешников. Ясное дело — он постился, в храм ходил, десятину давал, а грешники этого не делали, вот он и возвышается над ними. А если бы он сравнивал свои добродетели с добродетелями святых, то какой был бы его пост по сравнению с постом Иоанна Крестителя, или вера его против веры Авраама, или чистота его сердца против Иосифа целомудренного? А вот мытарь наоборот — поставил перед собой величие Божие, сравнивая себя с Ним: «Господи, на сколько я отстою от Тебя! Насколько я пал низко! Помилуй меня по велицей Твоей милости, прости меня!» И вышел из храма оправданным.
И Великий пост поэтому и предназначается, чтобы каждый из нас осознал своё окаянство, подобно мытарю, пришёл с покаянием, раскрыв Богу своё сердце. И Церковь в Великом посту будет нам в этом способствовать.
(из проповеди архимандрита Гермогена в Неделю о мытаре и фарисее).

По материалам https://vk.com/monastir.tolyatti

Пасхальная радость в монастырской обители

05.02.2019

3 февраля 2019 г. в Свято-Воскресенском монастыре была пасхальная радость — малая пасха Воскресного дня соединилась с радостью Богородичного праздника иконы Божией Матери «Отрада и Утешение», в будущем одного из престольных праздников монастыря.
По приглашению наместника монастыря архимандрита Гермогена, праздничное богослужение возглавил (так как наместник в настоящее время болен и не может совершать божественную литургию) архимандрит Нектарий Мохов, любимый всей братией настоятель строящегося храма в честь иконы Божией Матери Богородской-Казанской в Кировском районе г.Самары. В монастыре даже так говорят: «Какой же праздник без отца Нектария».
Соборное богослужение прошло торжественно и благоговейно. По окончании литургии священники вышли на середину храма и пропели тропарь, кондак, молитву и величание перед чтимой иконой Богоматери. Отец Нектарий произнёс проповедь, объяснив смысл Евангельского отрывка О слепом, который читали во время литургии, и поздравил братию и прихожан с Праздником, сказав, что Свято-Воскресенский монастырь в народе именуют Волжским Афоном, и не случайно сегодня здесь чествуется Афонская икона Богородицы.
Далее по обычаю Воскресного дня был совершён Чин о Панагии — братия прошествовала в трапезную под звон колоколов, неся впереди богослужебную просфору, из которой на проскомидии была вынута частица в честь Божией Матери. По окончании трапезы отец Гермоген поблагодарил отца Нектария за совершённое богослужение, за постоянные молитвы о братии и поздравил его с наступающим Днём рождения, пожелав здравия, крепости сил и помощи Божией в дальнейшем служении на благо Церкви, вручив букет цветов.

(далее…)

Пусть праздник Рождества приходит ко всем!

17.01.2019

Праздник Рождества приходит ко всем! В этом 25 декабря 2018 года убедились более 200 детей г.Тольятти, нуждающиеся в поддержке.
Организация «Центр развития Добровольчества г.о. Тольятти» совместно с Свято-Воскресенским мужским монастырем провела акцию по сбору новогодних подарков для детей из социального приюта «Дельфин», а также для детей из неполных и многодетных семей.
Ребята написали послания Деду Морозу, в надежде на то, что их мечты исполнятся. В этой акции Дед Морозом мог стать каждый неравнодушный житель города. И, благодаря этим добрым людям, мечты многих детей были исполнены, а мир стал чуточку светлее. Например, Иван (из приюта «Дельфин») смог получить свой долгожданный снегоход, а будущий спортсмен Семен — боксерскую грушу.
Подарки развозились по школам и семьям, но также был организован небольшой праздник с конкурсами, играми и представлением. На «Ёлку» были приглашены ребята с 5 по 11 классы.
Марафон добра продолжился и в период новогодних каникул — подарки были развезены тем, кто не смог попасть на праздник.
Благодарим всех поучаствовавших в акции за то, что подарили детям надежду на чудо. Творите добро, и оно обязательно вам вернется!
Акция проходила при поддержке Администрации г.о. Тольятти в рамках реализации общественно значимых мероприятий, посвященных Новому году и Рождеству.

По информации https://vk.com/welovetlt

Для духовной пользы монашествующих

29.12.2018

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла 24-25 декабря 2018 года Свято-Воскресенский монастырь г.Тольятти посетила комиссия Синодального отдела по монастырям и монашеству.
Члены комиссии: епископ Павлодарский и Экибастузский Варнава (Сафонов) и настоятельница Марфо-Мариинской обители игумения Елисавета (Позднякова) — встретились с наместником монастыря архимандритом Гермогеном, который ответил на все интересующие их вопросы, рассказал об образовательным уровне монашествующих, внутренней духовной жизни и социальной деятельности монастыря.
Ночевать гостей разместили в монастырской гостинице. На следующий день они вместе с братией молились на утреннем правиле, после которого осмотрели монастырь.
После трапезы члены комиссии отправились в другие монастыри Самарской Епархии, чтобы ознакомиться с их жизнью. О результатах поездки членами комиссии будет составлен рапорт председателю Синодального отдела по монастырям и монашеству РПЦ Архиепископу Сергиево-Посадскому Феогносту, наместнику Свято-Троицкой Сергиевой лавры.
Хотя комиссия была и проверяющая, но цель визита — с отеческой любовью указать на замеченные недостатки для их исправления для духовной пользы монашествующих.
По мнению Синодального отдела по монастырям и монашеству, подобные визиты важны для правильного понимания того, чем живут монастыри: как проходят богослужения, какие отношения складываются между игуменом и насельниками. Как положительный, так и отрицательный опыт монастырей бывает очень полезен: «Одно дело — бумаги и отчеты и совсем другое — личное впечатление от обители, когда можно понять и прочувствовать ее атмосферу, ее дух»,- считают члены комиссии.

По материалам https://vk.com/monastir.tolyatti

Варвару святую почтим

25.12.2018

В день памяти великомученицы Варвары в Свято-Воскресенском монастыре после праздничной Божественной литургии и молебна к собравшимся с пастырским словом обратился архимандрит Нектарий (Мохов), настоятель Спасо-Богородского храма г. Самары.
«Наша жизнь — это постоянная война: мы воюем со своими страстями, пороками, недостатками, которые в большом количестве в каждом из нас. И, взирая на образ святых, только у них учимся мужеству, терпению и вере. И святая великомученица Варвара для нас тоже — образец для подражания. В чём мы можем ей подражать? Прежде всего — в той глубокой вере, которую она имела и которая нам, современным православным людям, так важна. Без веры мы пропадём, без благодати Россия погибнет», — сказал архимандрит Нектарий в проповеди. Батюшка коснулся вопроса по сегодняшней ситуации на Украине, призвал не расслабляться духовно, молиться, крепко держаться православной веры, не отступать от православной церкви, благодарить Бога и ценить сегодняшнее время, когда мы свободно исповедуем свою веру и ходим в храм.

Фото: https://vk.com/monastir.tolyatti?z=album-28724416_260616050

Поздравление архимандрита Гермогена

24.12.2018

18 декабря 2018 г., в канун дня памяти святителя Николая Чудотворца братия, прихожане Свято-Воскресенского мужского монастыря г. Тольятти и и духовные чада, приехавшие из Самары, поздравили наместника монастыря архимандрита Гермогена с Днём рождения и с днём Ангела — 69 лет назад, 19 декабря, он родился в день святителя Николая и в крещении был наречен Николаем.

Созидать храм своей души в храме Божием

04.12.2018

Проповедь наместника Свято-Воскресенского мужского монастыря г. Тольятти архимандрита Гермогена на праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, 4 декабря 2018 г.
«Если Царица Небесная пребывала в храме Божием, чтобы приготовиться стать Матерью Бога и Вместилищем Духа Святого, то тем более нам необходимо посещение храма Божия.
После того, как Дева Мария стала духовным храмом Невместимого Бога, Он прошёл через Неё, чтобы выйти в мир, принес Себя в жертву за людские грехи — во всем мире стали строиться храмы Божии. В храме стояще, представляем, что мы стоим на Небе. (Последование Утрени Великим Постом, тропарь по славословии). Храм — это кусочек Неба, поэтому в нем все благолепно устрояется, чтобы всё располагало нас для молитвы, для общения с Богом. Если храм Божий имел великое значение для Божией Матери, то, конечно, он имеет огромное значение для каждого из нас.
По заповеди Божией «Шесть дней работай, а седьмой посвящай Богу», мы обязаны присутствовать на Воскресных службах, и через Таинства и молитву общаться с Богом. Вся наша жизнь связана с храмом Божиим — от Крещения до отпевания: в Таинстве исповеди мы очищаемся от грехов, в Таинстве причащения — соединяемся с Господом, в Таинстве маслособорования — просим у Бога исцеления от болезней. И по смерти Церковь нас не оставляет: напутствует при отпевании и постоянно молится во время богослужений, и особенно во дни поминальных суббот.
Апостол Павел говорит: «Разве не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живет в вас?» (1Кор. 3, 16). И сегодня мы просим Царицу Небесную, чтобы Она помогла нам, находящимся в храме земном, сооруженном руками людей и освященном Духом Святым, созидать храм своей души, и стать храмом Духа Святого. Богородица и ныне находится с нами в храме Божием через Свои иконы и молится за нас».
(Из проповеди архимандрита Гермогена)

Заповедь Христа о любви к ближним

29.11.2018

Проповедь наместника Свято-Воскресенского мужского монастыря г. Тольятти архимандрита Гермогена в Проповедь в неделю 26-ю по Пятидесятнице, О милосердном Самарянине, 25 ноября 2018 г.
«Любой человек, с кем мы общаемся, стоит на пути нашего спасения. И как мы отнесёмся к нему, так и к нам отнесётся Господь. Поэтому будем любить ближних, терпеть их недостатки, их отношение к нам. А если мы будем помнить о заповеди Христовой о любви к своим врагам и любить обижающих нас, то это будет верх совершенства — наречемся сынами Всевышняго».

Икона дня

Календарь

Мы в ВКонтакте

Яндекс.Метрика