Господь призывает нас к покаянию

30.01.2018

Проповедь наместника Свято-Воскресенского мужского монастыря архимандрита Гермогена в Неделю о мытаре и фарисее.  
Приближается Великий Пост. «Покаяния отверзи ми двери, Жизнодавче», — огласила наш слух Церковь первыми покаянными песнопениями за всенощным бдением.
И сегодня на богослужении Святая Церковь притчей о мытаре и фарисее научает нас, как нам начинать пост, к чему нам надо стремиться, как мы должны молиться перед Богом? — Кротко, смиренно.
Ведь когда мы читаем утренние молитвы, то первая молитва — это молитва мытаря: «Боже, ми́лостив бу́ди мне гре́шному!», а потом идут дальше все молитвы. Мы просим милости, потому что заслуживаем наказания за наши грехи.
Свои добродетели надо сравнивать не с грешниками, а с праведниками. Если бы фарисей сравнил свой пост с постом Иоанна Крестителя, то что был бы его пост? Если бы посмотрел на веру Авраама, то у себя не увидел бы никакой веры, посмотрел на чистоту Иосифа, то у себя не увидел бы никакой чистоты.
Внимая Матери Церкви и этому евангельскому наставлению, будем подражать мытарю в его покаянии, в его молитве, в его предстоянии, в его смирении и будем Господа просить, чтобы Он смирил нашу гордыню. «Ибо всякий, возвышающий сам себя, унижен будет, а унижающий себя возвысится.»(Лк.18;14)
(Из проповеди наместника Воскресенского мужского монастыря г.Тольятти архимандрита Гермогена в Неделю о мытаре и фарисее,28.01.2018г.)

Поделиться в соцсетях:

Икона дня

Календарь

Мы в ВКонтакте

Яндекс.Метрика